Как дом с сараем поссорились: дело братьев С., делящих наследство

Как дом с сараем поссорились: дело братьев С., делящих наследство

Жили-были два брата. Жили тихо и мирно, но в один момент, как это часто случается, отношения их испортились из-за наследства, доставшегося от бабушки.

Жили-были два брата. Жили тихо и мирно, но в один момент, как это часто случается, отношения их испортились из-за наследства, доставшегося от бабушки. Уже несколько лет они только тем и занимаются, что жалуются друг на друга в разные ведомства.

Дело братьев С. из Барановичского района, состоящее из обращений и ответов на них, напоминает по объему роман «Война и мир». По содержанию там на каждой странице война, а вот миром пока даже не пахнет…

Конфликтная ситуация переросла в имущественный спор и взаимные обвинения по подделке договоров дарения на дом и сарай, а также на раздел земельного участка. Один из последних документов, датированный серединой июля 2017 года, особенно интересен. Именуется он протоколом встречи председателя Барановичского межрайонного комитета госконтроля Олега Данилова с гражданами С. Предмет обсуждения – земельный участок: как его поделить и официально оформить? При этом один из братьев дал письменные показания, другой кое-как общался с чиновником, но родственника игнорировал полностью. К примеру, заявил: «Передайте этому мужчине, что договор дарения у него «липовый».

Для того чтобы разобраться в этой истории, которая, по сути, представляет собой гражданско-правовой спор, необходимо сделать экскурс в конец 80-х – начало 90-х годов прошлого столетия. Именно тогда бабушка Аня «осчастливила» подарками своих внуков: в 1989 году подарила Мише сарай, а в 1991-м – дом Степе (имена изменены по этическим причинам. – Прим. авт.). Оба строения находились на одном участке. Сегодня, кстати, подобная сделка была бы невозможной, поскольку сарай подарить нельзя, так как он не является самостоятельным объектом. Но в то время все оформили как полагается. Правда, позже, когда Степан стал доказывать фиктивность дарения, правоохранительные органы все же нашли «заковыку». Оказалось, договор дарения сарая зарегистрирован в реестре учета нотариальных действий за номером 82, а в журнале учета нотариальных действий от 16.06.1989 года под указанным номером числится иная сделка. Неужели подлог?

– Вовсе нет. Это может означать банальную некомпетентность работников сельского Совета или неточность, допущенную ими, – считает нотариус Брестского нотариального округа Татьяна Делендик.

Степан же видит в этом криминал: мол, обманул его брат Михаил, вступив в преступный сговор с работницей сельсовета, и они вместе состряпали договор дарения, тем самым лишив его и спокойной жизни, и возможности получить бабушкино наследство в полном объеме. Хотя вплоть до 2013 года родственники жили в мире и согласии. Миша перестроил сарай в жилой дом, минчанин Степан (ныне пенсионер) тоже холил и лелеял свою часть наследства.

Кроме домов на участке находятся также баня, погреб, гараж и другие хозяйственные постройки, которыми до ссоры братья пользовались вместе. А потом они стали выяснять отношения, что только усугубило и без того непростую ситуацию: правоустанавливающих документов на недвижимость ни у одного из них не было, разрешения на реконструкцию домов они тоже не получали. Никто из братьев не мог оформить документы ни на землю, ни на недвижимость, потому что для этого нужно было разделить участок, а договориться не получалось. Обоим многократно разъясняли, что решить возникшую проблему можно только в суде, куда нужно обратиться не с взаимными претензиями, а по вопросу установления права собственности на капитальные строения. (Согласно данным БТИ Барановичского района, земельные участки и расположенные на них строения официально не зарегистрированы.)

– Я считал себя законным владельцем и дома, и земли, так как на протяжении почти 30 лет поддерживал порядок на участке, обрабатывал его, платил исправно налоги, – рассуждает Степан. – Но, оказывается, мне ничего не принадлежит, и я ничего не могу оформить в собственность из-за брата. Отовсюду, куда бы я ни обращался, мне шлют отписки.

«Отписки», к слову, – не более чем личное мнение мужчины. На самом деле специалисты давали ему вполне ясные ответы. Скажем, Барановичский райисполком отвечал четыре раза в период с 2014 по 2016 годы, и лишь письмом от 12.10.2016 года прекратил переписку. Проверку законности действий при оформлении договора дарения проводил и Барановичский РОВД, который тоже не обнаружил нарушений. Брестский облисполком разъяснял обоим заявителям порядок действий каждого. Не перечесть ответов из сельсовета.

– Пока они не помирятся, земельный спор не разрешится, – заверяет председатель Барановичского комитета госконтроля, на которого возложена миссия примирить братьев С. и помочь им решить проблему с землей и недвижимостью.

Но дело с мертвой точки не сдвигается, поскольку братья ведут себя словно воины враждующих армий.

Нотариус Татьяна Делендик подсказывает выход из положения:

– Между родственниками имеет место гражданско-правовой спор, разрешить который можно только в суде. Существует такое понятие, как приобретательная давность. Когда ты законно владеешь имуществом и имеешь возможность доказать это, то суд может пойти навстречу и признать право собственности. Этим и будет поставлена точка.

Галина СТРОЦКАЯ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий