Как дом в деревне стал яблоком раздора между жильцом и собственником

Как дом в деревне стал яблоком раздора между жильцом и собственником

Виктор Солдак отработал в сельском хозяйстве 18 лет, благодаря чему обзавелся домом в деревне Городечно Пружанского района Брестчины, вот только стать собственником не может до сих пор

В 1990-х годах на Пружанщине существовал колхоз имени Дзержинского. Это хозяйство и выделило дом Виктору Михайловичу. В 2001 году мужчина уволился и перешел работать в местный лесхоз. В то же время колхоз Дзержинского был реорганизован в ОАО «Городечно», которое в 2004 году вошло в состав ОАО «Шени-Агропродукт». Жилые помещения, построенные либо приобретенные за счет названных хозяйств, передавались с баланса на баланс без государственной регистрации, с работниками договоры найма не заключались. И только недавно «Шени-Агропродукт» стал наводить порядок в документах. Как собственник жилья хозяйство предложило Солдаку заключить договор найма жилого помещения. Виктор Михайлович отказался.

– Вы только гляньте, что это за дом! – возмущается он. – Трещит по всем швам, давно развалился бы, если бы я не латал.

PRAS.by""

Снаружи дом действительно выглядит как аварийный, трещины бегут по всем стенам. У Виктора Михайловича не получилось в свое время приватизировать жилье, так как акционеры ОАО «Шени-Агропродукт» когда-то приняли решение разрешить приватизацию только тем, кто работает на предприятии, либо бюджетникам. Поскольку Солдак трудился в лесхозе, а его жена – на почте, то сделку по переводу жилья в собственность оформить не удалось. На данный момент оно является коммерческим и за него взимают довольно высокую плату – почти 80 рублей в месяц. Этим фактом герой нашего материала очень возмущен и неоднократно жаловался в разные инстанции.

Прокуратура Пружанского района в ситуации разбиралась и нарушений не выявила. Размер платы за пользование жилым помещением коммерческого использования устанавливается в соответствии с базовой ставкой, утвержденной Советом Министров. Выяснилось лишь, что на протяжении нескольких лет семья оплачивала коммунальные платежи в повышенном размере – расчет производился за 62 квадратных метра жилья, хотя на самом деле их 53. Ошибку исправили – хозяйство произвело перерасчет. А вот все остальные проблемы, гораздо более серьезные, так и остались нерешенными. Виктор Михайлович хотел бы выкупить дом, так как другого жилья у него нет.

– Хочется быть уверенным в завтрашнем дне. Но я не могу заниматься капитальным ремонтом дома – он ведь не мой, и хозяйство отказывается, ссылаясь на то, что мы не делали на это отчисления, – вздыхает собеседник.

PRAS.by""

Обид, связанных с жильем, у Виктора Михайловича накопилось немало. Когда супруги стояли в очереди на улучшение жилищных условий, руководство СПК предложило Солдакам переехать в другую деревню. Однако они отказались, так как «это было неудобно». И все же глава семьи намерен и дальше «воевать» за свои права, которые, с его точки зрения, нещадно нарушаются руководством ОАО «Шени-Агропродукт».

– Мы с пониманием относимся к той ситуации, в которой оказался Виктор Михайлович. Вот только он сам не хочет принять как должное тот факт, что собственник жилья вправе поступать с ним по своему усмотрению, – парирует заместитель директора «Шени-Агропродукт» Александр Станкевич. – Солдак давно не работает у нас, но продолжает жить в доме, принадлежащем хозяйству. Жилье имеет статус частного жилищного фонда акционерного общества. На собрании акционеров решено не продавать такие дома сторонним лицам, ведь мы строили их для своих работников. И конфронтация с ОАО «Шени-Агропродукт» в виде неплатежей за жилье (а именно такое решение принял Солдак. – Прим. авт.) может закончиться выселением через суд.

***

В Пружанском лесхозе, где трудится Солдак, не в курсе его жилищных перипетий. Председатель профкома Игорь Дорофейчук говорит, что ни за материальной, ни за правовой помощью лесник не обращался.

– И хоть сегодня Виктор Солдак не является работником сельского хозяйства, мы будем думать, чем ему помочь, – говорит председатель Пружанского райкома профсоюза работников АПК Иван Ярема.

Самый простой выход из положения – вернуться на работу в «Шени-Агропродукт», где, к слову, заработная палата гораздо выше, чем в лесхозе, но Виктор Михайлович такой вариант не рассматривает. Он уверен в своей правоте и не хочет принять тот факт, что длительное проживание в доме не делает его собственником жилья.

Фото:
тест
27 марта — Всемирный день театра: хорошо ли вы разбираетесь в сценическом искусстве?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий