Как Ирина Дорофеева снова вышла на сцену… спустя 30 лет

Как Ирина Дорофеева снова вышла на сцену… спустя 30 лет

Недавно в Новополоцке, в день рождения завода «Полимир» ОАО «Нафтан» состоялся ее первый сольный концерт

Речь не об известной всем белорусской певице Ирине Дорофеевой, а о работнице предприятия – прессовщике обработки химического волокна. Остальное – бурные аплодисменты, слова благодарности, море цветов – всё, как у заслуженной артистки.

Как призналась Ирина, о сольном концерте она могла только мечтать. В тот день состоялся еще и своеобразный дебют нового клуба «Арт-Полимир», созданного при заводе в ноябре прошлого года. Сделать такой подарок и певице, и полимировцам предложил руководитель творческого объединения Юрий Плавинский. И все получилось прекрасно – таково мнение и коллег, и специалистов.

Наша героиня окончила в 1984 году Минский государственный колледж искусств по специальности «культработа, хоровое дирижирование». Правда, поработала по распределению художественным руководителем в сельском клубе Крупского района на Минщине только полтора года – после рождения сына приехала в родной Новополоцк. Вернуться к своей профессии Ирине больше не удалось: в отделе культуры горисполкома были категоричны: «Мест нет».

В твердом намерении найти работу девушка обратилась за помощью к депутату Верховного Совета СССР (тогда шел 1987 год. – Прим. авт.) Маргарите Юферовой. И та предложила пойти воспитателем в общежитие завода «Полимир». Однако и там Дорофеева долго не задержалась – ее перевели в комитет комсомола завода, потом — на должность воспитателя ведомственного детского сада. А с 1992 года Ирина трудится прядильщицей на «Полимире». За это время достигла высот мастерства в новой профессии, свидетельство тому – благодарности и грамоты за добросовестный труд. Но желание петь на сцене не покидало ни на миг.

– В 2003 году меня избрали председателем цехкома, – рассказывает собеседница. – Наш дружный коллектив всегда активно участвовал в заводских конкурсах, но музыкальных состязаний не проводилось. В 2009 году профком впервые объявил конкурс «Звездопад в нафтановском формате». Родные, коллеги уговаривали меня, а я сомневалась, выходить ли на сцену спустя 30 лет. Но на репетицию во Дворец культуры «Нафтан» все-таки пришла. Свои сомнения высказала заведующей отделом культмассовой работы Елене Щепинской, и та предложила: давай попробуем, не будет получаться – отпущу. Не отпустила! И я благодарна ей за это, отдельно хочу поблагодарить директора дворца Елену Выхованец за поддержку и профессиональную помощь.

PRAS.by""
Ирина Дорофеева исполняет песню «Все могут короли» на конкурсе «Звездопад в нафтановском формате-2016».   

Тот первый конкурсный выход стал своего рода генеральной репетицией перед следующими. Во втором «Звездопаде» Ирина победила в одной из номинаций. Были и другие победы, в том числе в полимировском конкурсе «Формула таланта». А на «Звездопаде-2016», где принимали участие представители практически всех первичек Белхимпрофсоюза Полотчины, Ирина взяла Гран-при. В творческой биографии Дорофеевой и участие в финале «Империи песни» на телеканале «Беларусь 2», куда она попала с легкой руки председателя профкома «Нафтана» Ольги Роговской, а также в городских песенных конкурсах. На одном из праздников по случаю Дня химика наша героиня даже выступила в дуэте с заслуженной артисткой Беларуси Ириной Дорофеевой. Песня «Дружба» в исполнении тезок стала сюрпризом для большинства, и певицы буквально тонули в овациях.

В репертуаре новополоцкой вокалистки хиты Аллы Пугачевой и Елены Ваенги, популярные мелодии времен советской эстрады, композиции из кинофильмов, народные песни.

– Исполняю те, что перекликаются с моими душевными переживаниями, эмоциональным настроем, и стараюсь донести это до зрителя, – призналась Ирина. – Если кому-то приношу радость своими песнями, значит, не зря выхожу на сцену. Я счастлива, что вернулась в музыкальное творчество.

тест
От Антарктиды до драгоценностей: что вы знаете о белорусской науке?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий