«Как кормят? – Отлично!»: в страду работники хлебной нивы едят сытно и вкусно

«Как кормят? – Отлично!»: в страду работники хлебной нивы едят сытно и вкусно

На обед у хлебороба – плов со свининой, щи из свежей капусты, овощной салат, холодный напиток из сиропа, чай и булочка с пылу с жару.

На полях СПК «Обухово» – перспективного передового хозяйства в Гродненском районе – трудятся 15 комбайнеров и около 30 водителей. Каждый из них сегодня – «тысячник». Общими усилиями за несколько погожих деньков они намолотили более 16 тыс. тонн зерна. Работают аграрии быстро и с удовольствием: техника не подводит, погода стоит, хорошая урожайность радует (получают в среднем 84,9 ц/га), да еще кормят вкусно и по расписанию. Что же входит в рацион тружеников села, поинтересовалась корреспондент «БелЧас».

Меню для хлеборобов составляют в кафе хозяйства. Пяти работницам кухни предстоит ежедневно накормить 100–120 человек, среди которых не только механизаторы, но и водители, операторы зерносушильных комплексов, специалисты сельхозпредприятия. Казалось бы, задача непростая, но повара отлично справляются.

– В такую горячую пору готовим больше мясных блюд – людям в полях нужны силы и энергия, чтобы справиться с уборочной в срок, – рассказывает главный повар кафе Татьяна Волкова. – Сегодня, например, на обед у нас плов со свининой, на ужин – отбивные с картошкой, завтра будем готовить котлеты. Мясо утром получаем из своего же мясоцеха, а через пару часов уже его реализуем – поэтому все свежайшее.

Кондитер Светлана Жишко и главный повар Татьяна Волкова.

Обеденный рацион дополнят щи из свежей капусты, овощной салат, холодный напиток из сиропа, чай и булочка с пылу с жару.

К слову, в СПК «Обухово» горячее питание для работников предусмотрено дважды в день. Но на ужин некоторые предпочитают брать сухой паек – колбасные изделия своего же производства. В обязательном порядке получают хлеборобы бутилированную воду.

Провиант на поля доставляют специально оборудованные новые «Газели». Здесь есть умывальник, кулер с питьевой водой, еда в термосах. На двери – меню. Все четко и понятно: наименование блюда и цена.

– 75% стоимости питания оплачивает хозяйство, а оставшиеся 25% удерживают из зарплаты работников. Эта норма прописана в нашем коллективном договоре, – пояснила председатель профкома СПК «Обухово» Наталья Поболовец.

К нашему приезду раздатчица Ольга Балтрукевич уже распределила порции. Теперь только ложки звонко стучат о металлические миски – механизаторы и водители обедают так же быстро, как и работают.

– Как кормят? – интересуюсь у ребят. В ответ лаконичное: «Отлично!»

– В хозяйстве ведется постоянный контроль за выполнением санитарных норм и правил, обеспечением работников столовых спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, а также контроль допусков: машины для доставки питания имеют санитарные паспорта, раздатчицы и водители – медицинские книжки, – рассказала об организации работы в СПК инженер по охране труда Наталья Ковалевская.

Инна ДОБРЫДЕНЬ

Фото автора

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий