Как накопить на безбедную старость

Как накопить на безбедную старость

Есть два способа: ежемесячно откладывать с зарплаты, пока работаешь, или включиться в программу дополнительного пенсионного страхования

Выйдя на заслуженный отдых, белорусы могут рассчитывать на государственную пенсию по труду, средний размер которой в феврале этого года составил примерно 300 рублей. Для того чтобы обеспечить себе достойную старость, можно делать ежемесячные сбережения либо включиться в программу дополнительного пенсионного страхования, сооющает портал 1prof.by.

Чем раньше начать копить на старость, тем большей будет прибавка к пенсии

Накопительное пенсионное страхование – признанный во всем мире финансовый инструмент, позволяющий увеличить размер будущей пенсии. Его суть в том, что страховые взносы, которые накапливаются по договору страхования, увеличиваются за счет начисляемых на них процентов. При достижении пенсионного возраста застрахованное лицо получает выплату, которая может производиться в рассрочку. При этом размер дополнительной пенсии индексируется.

Принцип пенсионных программ страхования простой: чем раньше начать копить, тем большим будет капитал, сформированный к выходу на заслуженный отдых. Эффективнее всего, если старт пенсионной программы страхования совпадает с началом трудовой деятельности или как можно раньше.

К примеру, если 30-летний мужчина будет отчислять на программу страхования пенсии по 125 долларов в эквиваленте ежемесячно, то к выходу на заслуженный отдых он получит 755 долларов. В то время как для мужчины, который включился в программу только в 50 лет, прибавка к пенсии составит всего 188 долларов.

Однако далеко не все жители страны могут позволить себе отчислять по 125 долларов каждый месяц на пенсионные программы страхования. Как отмечают представители белорусской страховой компании, в среднем ежемесячный страховой взнос составляет 43 рубля.

Выходит, если 28-летняя женщина заключит договор страхования и будет перечислять 43 рубля каждый месяц, она получит прибавку к пенсии в размере 1 312 рублей (срок выплаты – пожизненный). При этом, достигнув пенсионного возраста, при желании забрать пенсию за более короткий срок (10 лет), ежемесячная выплата составит 1 622 рубля.

В то же время, если женщина задумается о пенсии в 48 лет (за 10 лет до выхода на заслуженный отдых), при том же взносе ее пожизненная пенсия будет уже 95 рублей, а ежемесячная с выплатой в течение 10 лет – 121 рубль.

Однако, по словам гендиректора Белорусской ассоциации страховщиков Ирины Мерзляковой, белорусы пока не так активно участвуют в накопительных программах, как европейцы.

«Это связано с тем, что после перестройки наши граждане потеряли доверие к сбережениям. Если к страхованию имущества оно уже вернулось, то к накопительным программам возвратить его было сложно, – отмечает Ирина Мерзлякова. – Только в последние годы белорусы постепенно включаются в пенсионные программы страхования. Этому способствуют налоговые льготы, стабильность белорусского рубля и рост финансовой грамотности населения».

Если в 2011 году Республиканское дочернее унитарное страховое предприятие «Стравита» (одна из белорусских компаний, предоставляющих услуги страхования дополнительной пенсии. – Прим. авт.) заключило лишь 679 подобных договоров с физическими лицами, то за 2016 год их количество возросло до 9,5 тысячи.

Страховые выплаты компании «Стравита» гарантированы ее активами и государством. Таким образом, даже если все клиенты компании одновременно обратятся за выплатами, у «Стравиты» будут средства в виде страховых резервов для того, чтобы произвести эти выплаты.

Портрет застрахованного белоруса: женщина 28 лет с высшим образованием и доходом выше среднего

Как показывает практика, о своем будущем чаще задумываются женщины (60% договоров пенсионного страхования), чем мужчины. Наибольший интерес к пенсионным программам страхования проявляют люди в возрасте от 28 до 48 лет. Как правило, это горожане с высшим образованием и доходом выше среднего, которые занимаются предпринимательской деятельностью или являются специалистами среднего звена.

К слову, если участник пенсионной программы понимает, что не в состоянии выплатить очередную часть взноса, он имеет право обратиться в страховую компанию и написать заявление на отсрочку платежа. Когда его материальное положение улучшится, он снова пишет заявление, после чего пенсионная программа страхования возобновляется. Правда, в таком случае сумма итоговой выплаты будет скорректирована.

При этом позаботиться о безбедной старости работника может и наниматель. «Корпоративное страхование дополнительной пенсии является существенной частью соцпакета предприятия и выгодно отличает такого нанимателя среди конкурентов на рынке труда, – отмечает начальник отдела организации продаж Республиканского дочернего унитарного страхового предприятия «Стравита» Анжела Заборонок. – Это один из эффективных способов сэкономить более 50% средств по сравнению с такими инструментами материального стимулирования работников, как премия или материальная помощь. Страховые взносы клиентов нашей компании включены в затраты по производству и реализации продукции (товаров, услуг) и не увеличивают расходы на оплату труда, поскольку не включаются в фонд оплаты труда. При этом работник, имеющий оплаченное работодателем страхование, чувствует себя более защищенным, имеет дополнительную мотивацию к труду, ценит свое рабочее место и более лоялен к работодателю».

Кстати, всего в 2016 году по программам пенсионного страхования белорусы получили более 10,5 млн. долларов в эквиваленте.

тест
27 марта — Всемирный день театра: хорошо ли вы разбираетесь в сценическом искусстве?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий