Как по ДНК определить национальность человека: мы все… европейцы!

Как по ДНК определить национальность человека: мы все… европейцы!

В Беларуси проживают представители 140 национальностей. Большая доля – более 80% – ожидаемо приходится на белорусов. Русские составляют чуть более 8 % населения, поляки – 3,1%, украинцы – 1,7%. Интересно, что с точки зрения популяционной генетики все мы очень похожи

Можно ли по ДНК определить национальность человека? Кровь ведь у всех одного цвета, и в генетический паспорт вряд ли заносится информация о гражданстве. В поисках ответа корреспондент belchas.by отправилась в святая святых Института генетики и цитологии Национальной академии наук – в лабораторию нехромосомной наследственности, где делают анализы ДНК, в том числе на энтогеографическую принадлежность.

Все европейцы – братья

Вслед за научным сотрудником Василием Панкратовым захожу в лабораторию, и в нос тут же ударяет резкий запах химических испарений. Хорошо, что исследователи не находятся в этом помещении постоянно: по словам ученого, здесь проходит только первоначальный этап исследований. Сейчас научная работа во многом компьютеризирована, потому большую часть времени исследователь проводит за экраном – за расчетами и длинными таблицами нуклеотидных последовательностей.

PRAS.by""

– И вы можете определить, чье ДНК перед вами – шведа, француза или русского, основываясь только на генетическом материале?

– Для Европы, как, кстати, и для всего человечества, характерно очень низкое генетическое разнообразие, поскольку ее население начиналось с относительно небольшого числа людей, – начинает объяснять Василий Панкратов. – Серьезных географических преград между народами не было и посредством браков европейцы еще более смешались. Потому по ДНК европейца крайне сложно определить национальность. Если же взять анализ у сибиряка, то действительно можно с большой точностью сказать, бурят это, ненец или эвен, поскольку генетический материал этих народов достаточно уникален.

Чтобы определить отрезки ДНК, схожие с геномом представителей отдельных наций, ученые сравнивают и сопоставляют сотни тысяч и миллионы точек в геноме.

Небольшой экскурс в основы биологии поможет лучше понять, чем занимаются белорусские генетики. ДНК находится в митохондриях и составляет основу хромосом: половых – Х и Y, и аутосом. 44 аутосомы – так называемые «бесполые» хромосомы. Эти 22 пары и составляют большую часть генома человека.

Седьмая вода на киселе

Американская компания 23andMe проводит полный анализ ДНК для всех желающих. До 2014 года определить генетическую национальность можно было и в Беларуси.

«Делая анализы на этногеографическую принадлежность, мы работали только с митохондриальной ДНК и Y-хромосомой. Так, проверив всего 10 позиций молекулы, я могу конкретно сказать, какой это тип митохондриальной ДНК илиY-хромосомы и что он встречается, к примеру, только на Алтае», – рассказывает о своей работе ученый. По словам Василия Панкратова, этот метод имеет некоторые недостатки. В частности, исследователи могут выявлять происхождение только по прямой материнской и прямой мужской линии, из-за чего теряется значительная часть информации о наследственности от непрямых предков.

Это стало одной из причин, почему на платной основе такие анализы в Институте генетики и цитологии больше не проводятся. За два года, пока институт еще предоставлял такую услугу, за ней обратилось чуть больше 20 человек.

– В большинстве случаев результаты ничего нового не сообщали. Некоторые были недовольны, когда мы говорили: «Такой же вариант Y-хромосомы и митохондриальной ДНК, как у вас, есть еще у 50% белорусов, а также русских, поляков и украинцев». Если человек не имеет какого-либо предположения об интересной истории своей семьи, то, сделав анализ, он узнает, что он типичный белорус. Многие, наверное, ожидали большего и даже немного расстраивались, – рассуждает Василий Панкратов. – Только однажды был случай, когда в институт пришел человек, в роду которого была легенда о прабабушке-марийке. Геном жителей республики Марий Эл для белорусов и европейцев почти нехарактерен. Это был единственный случай, когда анализ подтвердил семейную легенду.

В помощь криминалистам

Человек разумный возник в Африке. Кстати, это доказали именно ученые-генетики, тем самым поставив точку в давнем споре. Популяционная генетика дала ответы и на другие исторические вопросы, к примеру, как и кем была заселена Америка и Океания. Первые люди постепенно расселились по континенту. Около 100 тысяч лет назад они вышли за пределы Африки и начали осваивать территории Ирана и Индии, часть группы отделилась и ушла на север – в Среднюю Азию, Сибирь и Европу. В Америку же люди попали по Берингову перешейку.

«Пока маленькая группа существовала в пределах Африки, она представляла собой то, что мы называем одной популяцией, у которой был единый генофонд. Если мутации возникали, то они сохранялись в пределах этой группы, – объясняет Василий Панкратов. – После того, как группы начинают жить в разных регионах, популяции оказываются изолированы. В одной происходят свои мутации, в другой – свои. Чем дольше две популяции были изолированы, чем раньше они разделились, тем больше между ними оказывается различий. Это и есть основа всего нашего подхода».

Получается, большая часть отличий в геноме разных популяций сложились еще до момента, когда сформировались этносы и нации. Последние тысячелетия «национальный признак» в крови может либо концентрироваться, либо разбавляться. К примеру, евреи-ашкенази и цыгане смогли сохранить свою генетическую уникальность отчасти потому, что у этих этносов существовал непреодолимый культурный барьер для браков с представителями других национальностей.

PRAS.by""

Исследования в области популяционной генетики разрешают исторические споры, но есть у этой сравнительно молодой науки и прикладное применение. «Самые простые и притом совсем недавно описанные генетиками внешние признаки – цвет радужки глаза и пигментация кожи и волос. Теперь мы примерно представляем, какие гены отвечают за внешность. Это очень полезно для криминалистов. Получив образец геноматериала с места преступления, они смогут – очень приблизительно – узнать об особенностях внешнего вида подозреваемого. Так что перспективы у реализации данной идеи есть, и очень многообещающие», – уверен ученый.

Человек остается загадкой

Сегодня в Беларуси успешно развивается медицинская генетика, проводят исследования криминалисты. «Насколько я знаю, фундаментальными исследованиями в популяционной генетике в Беларуси сейчас занимаются только трое специалистов. Все – «выходцы» из лаборатории нехромосомной наследственности: это мой научный руководитель Олег Давыденко, коллега и учитель Елена Кушнерович и я, – говорит Василий Панкратов. – Большая часть того, чего мы добились, было сделано благодаря сотрудничеству с университетом в эстонском городе Тарту».

– Скажите, после стольких лет исследований для вас какие-то загадки в человеке остались?

Мой собеседник искренне удивляется:

– Я ничего не знаю про людей. Я изучаю очень-очень маленькую часть человека. То, что я делаю, это способ понять на конкретных примерах эволюционные механизмы. При этом моя работа никак не облегчает общение с другими людьми и не делает их для меня неинтересными либо очевидными.

Фото:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий