Как самореализоваться и стать счастливой: советы шести белорусских бизнес-леди

Как самореализоваться и стать счастливой: советы шести белорусских бизнес-леди

Преуспеть может каждая женщина – вне зависимости от возраста, статуса и профессии. На днях известный бренд объявил о новой программе для белорусок: выделении грантов в размере 5,5 тыс. рублей на самореализацию

На материальную поддержку от Activia может рассчитывать жительница нашей страны, которая в течение месяца предложит идею собственного проекта в таких областях, как бизнес, кино и фотография, кондитерское дело, танцевальное и изобразительное искусство, дизайн одежды. «Если мы будем получать заявки с идеями и увидим, что их спектр гораздо шире, чем мы определили изначально, то, вероятно, будет вторая и третья волна проекта», – говорит менеджер по маркетингу и продвижению бренда Activia в Беларуси Александра Хорольская.

Претенденткам на гранты нужно до 2 апреля заполнить форму на сайте activia.by. Жюри выберет по три самых перспективных идеи в каждой из 7 сфер. И 11 апреля финалистки лично презентуют свои бизнес-планы. В итоге 7 женщин с самыми оригинальными идеями получат не только гранты на реализацию своих проектов в размере 5,5 тыс. рублей, но и помощь менторов – белорусок, уже добившихся успеха в своей сфере.

И пока потенциальные участницы думают, каким проектом удивить жюри, корреспондент belchas.by поговорила с женщинами, которые смогли реализовать свои таланты.

Управляющий партнер консалтинговой группы «Здесь и сейчас» Ирина Сотникова

PRAS.by""

«Более 20 лет назад на одном из семинаров я случайно познакомилась с группой людей, которые тогда начинали совершенно новый для Беларуси проект. Идея показалась мне интересной. Я буквально за три месяца закончила дела, бросила предыдущую работу, и, ничего особо не планируя, переключилась на новое дело – работу в компании «Здесь и сейчас». Первое время многие знакомые, глядя на меня, чуть ли не крутили пальцем у виска. Но я всегда считала, что лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть. Поэтому мой совет: нужно использовать возможности, которые попадаются на пути, ведь если они там оказались, значит это не просто так».

Эксперт по развитию стартапов и бизнеса, руководитель медиагруппы TEDxNiamiha'2017 в Минске Ирина Дубовик

PRAS.by""

«Я училась в инязе, одновременно успевая ухаживать за больной тетей, работать и даже быть капитаном университетской сборной по волейболу. После вуза сменила профессию на маркетолога. Как-то коллеги попросили меня привезти с одной выставки фотографию первого всемирно известного хакера Кевина Митника. На тот момент это была для меня фантастичекая задача. Но я справилась и привезла не только фото, но и визитки Кевина. Потом были другие сложные задачи, и постепенно слово «невозможно» стало моей специализацией. Когда люди рассказывают о сложностях, нехватке ресурсов и невозможности реализовать проект, я всегда говорю, что это не так. И задаю вопрос: «А что бы ты сделал, если бы ты мог?» Это будто снимает блок в голове. Я считаю, сложные задачи – это всегда возможность получить уникальный опыт, развить в себе что-то новое, это зона роста – как в бизнесе, так и в личностном плане».

Основательница собственной киношколы, режиссер фильмов «Сладкое прощание Веры» и «Белые росы. Возвращение» Александра Бутор

PRAS.by""

«Я мечтала о кино с детства. Училась и работала, и все силы бросила на то, чтобы моя мечта осуществилась. Был период, когда у меня было много телевизионных заказов на ОНТ. Эти проекты были бесконечны и занимали почти все мое время. В какой-то момент я поняла, что к кино могу так и не прийти, если не остановлю конвейер. Это очень тяжелое решение, особенно для мужчин, ведь нужно в один момент обрубить все финансовые потоки, – некоторые мои знакомые режиссеры-мужчины так и не решились на этот шаг. А я его сделала и поступила в Академию искусств во второй раз, уже на специальность «Режиссура игрового кино». Это было безумие! Так что мой совет: когда идешь к мечте, не нужно сразу думать о финансовых успехах или секретах мастерства, которые тебе расскажут. И что по щелчку все сложится – это не так. Ты должен вложить свои силы, душу и время, чтобы что-то получилось».

Создательница кафе-кондитерской Moulin Татьяна Жолнерчик

PRAS.by""

«Для того, чтобы построить что-то новое, не всегда нужно ломать себя о коленку. У меня все возникало из позитивного желания что-то делать. Когда ты наполнен этим настроением и делишься им с другими людьми, они, глядя в твои горящие глаза, хотят помочь и даже двигаться дальше вместе с тобой. Таким образом у нас получилось создать свое кафе – я просто поделилась своим желанием с партнером, теперешним компаньоном. Вообще сформировать команду – это самое трудное, причем это процесс не единовременный, а постоянный. Успех во многом зависит от людей, с которыми ты работаешь».

Ведущий мастер сцены Национального академического Большого театра оперы и балеты, основательница собственной школы балета для детей Марина Вежновец

PRAS.by""

«Я считаю, когда ты чем-то увлечен, делаешь то, что умеешь, и отдаешься этому полностью, то у тебя не может быть неуспеха. Я даже не сомневалась, что у меня получится – в нужный момент всегда появлялись люди, которые мне помогали. У меня было целых три перелома, со смещением, с тяжелыми операциями. Я даже не знала, смогу ли восстановиться. И один человек сказал мне, что я срочно должна открыть балетную школу, чтобы не потерять себя. Поначалу я часто видела детские слезы. Но я считаю, если ты занимаешься чем-то серьезно, то не должен себя жалеть – это всего лишь слабость, которую можно преодолеть. Поэтому я запрещаю плакать. Главное – знать свою точную цель и идти к ней. И ни в коем случае не опускать руки, как бы тяжело ни было, а тяжело всегда».

Телеведущая Светлана Боровская

PRAS.by""

«Если вы точно хорошо катаетесь на лыжах, вы определенно должны идти в лыжный спорт. Но вы уверены, что то, что вы хотите, – это самое лучшее, что вы можете сделать? Сначала нужно понять, по своей ли дорожке вы идете. Я очень часто вижу, как люди занимаются не своим делом – в итоге для них это потеря времени, сколько бы сил они ни прилагали. Я рада, что смогла вовремя понять, в каком направлении мне стоит развиваться. Несмотря на то, что я училась в Белорусском театрально-художественном институте, мне кажется, в кино или театре я артистка так себе, потому что там я изображаю кого-то. А когда я на телевидении, то не вру. Сейчас я абсолютно точно знаю, что на своем месте».

Фото:
тест
4 марта – День милиции: что вы знаете о людях в погонах?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий