Как сморгонские кузнецы взялись за имидж родного города

Как сморгонские кузнецы взялись за имидж родного города

В последние годы облик Сморгони стремительно меняется: городок расцветает, приобретает уникальные черты. А недавно в городскую застройку гармонично вписались новые элементы…

Так, у площадки летнего кафе появилось ажурное металлическое обрамление.

PRAS.by""

 У местного Дворца бракосочетаний расцвело «дерево счастья» из металла; мост, на котором молодожены символически скрепляют свои брачные узы замочками, теперь надежно защищает от непогоды кованый навес.

PRAS.by""

 А увитая железными цветами «скамья здоровья» возле центральной районной аптеки пришлась по вкусу уставшим путникам.

PRAS.by""

Мало кто знает, что огромный вклад в создание лица города вносят работники фермерского хозяйства «Белагросервис» – 9 влюбленных в свое дело энтузиастов.

Организация, созданная 15 лет назад предпринимателем Валентином Товкачем, многопрофильная: здесь выращивают яблоки и зерновые культуры, есть своя пасека и магазин автозапчастей. Но, пожалуй, самое интересное направление работы хозяйства – ковка.

Традиционно кузни строились на окраинах населенных пунктов. Объект нашего внимания тоже расположен за городом, правда, размещается не в прокопченной темной «хатке», а в хорошо оснащенном цеху, хоть и небольшом по размерам. Здесь не дышит раскаленным жаром горн, не слышны тяжелые удары молота по наковальне. В арсенале мастеров – современное оборудование, многофункциональные аппараты и инструменты, с помощью которых можно укротить любой металл и придать ему нужную форму и фактуру.

PRAS.by""

В приоритете у продолжателей старинного ремесла – эстетическое направление работы с металлом и художественная ковка.

– Наковальня у нас есть, просто сейчас жарко, поэтому горн не разжигаем. К тому же если есть возможность облегчить труд людей, то почему бы ею не воспользоваться? – замечает мастер участка кованых изделий Артур Бобин. – Однако, несмотря на то, что наше производство современное, кузнечные традиции остаются прежними: рукотворные вещи должны быть качественными и приносить радость и удовольствие своим хозяевам.

Воспоминания о том, как развивалось в Сморгони кузнечное ремесло, сегодня вызывают улыбку у мастеров. Несколько энтузиастов без опыта и оборудования, одержимые желанием научиться работать с металлом, подсматривали, как работают коллеги, и не стеснялись просить помощи. Суть искусства постигали путем проб и ошибок, но в то, что дело может приносить доход, не очень верили.

PRAS.by""
Слесарь механосборочных работ Сергей Бислюк и сварщик Иосиф Радевич трудятся над очередным заказом

Постепенно начал расти интерес к поиску нестандартных художественных и технических решений. Было закуплено необходимое оборудование, и идеи стали воплощаться в жизнь. Сегодня мастера получают множество заказов: изготавливают перила и балконные ограждения с затейливым кованым узором, надежные заборы и калитки, узорчатые мангалы и козырьки.

PRAS.by""
В умелых руках слесаря механосборочных работ Сергея Харко обретает очертания оригинальная велопарковка, которая вскоре украсит территорию сморгонский школы № 1

Вначале профессиональный художник, тонко чувствующий металл, создает эскиз будущего изделия, и только потом за работу берутся кузнецы. К слову, работают умельцы с отечественным материалом.

– Наша гордость – скульптурная композиция «Дерево счастья», которую мы выполнили по заказу райисполкома. Установлена она возле здания загса, – рассказывает Артур Бобин. – Цветущая яблоня из цельного металла состоит из 2,5 тыс. листочков и цветов, ее очертания напоминают сердце. В металлической листве «сидит» пара голубей.

PRAS.by""

Трудились мы и над созданием сакральных символов – семи стилизованных крестов для костела святого Иоанна Крестителя в микрорайоне Серебрянка в Минске. Высота самого большого из них – 4,7 м, остальные шесть – по 2,5 м.

В планах у сморгонских кузнецов – собрать под одной крышей всех умельцев региона, чтобы, используя примеры, рассказать о забытых аутентичных ремеслах.

PRAS.by""
Слесарь механосборочных работ Максим Теребун – достойный наследник известной творческой династии

В скором времени творческий коллектив фермерского хозяйства вступит в ряды профсоюзной организации работников агропромышленного комплекса, чтобы максимально улучшить условия своего труда.

– Думаю, в течение месяца мы закончим все организационные мероприятия и вручим руководителю «Белагросервиса» свидетельство о государственной регистрации профсоюзной ячейки, – сообщил председатель Сморгонского райкома отраслевого профсоюза Виталий Ивашко. – Активная работа по созданию первичек ведется также в коллективах ООО «Белагротерминал», реализующего в Сморгони проект по строительству производственно-логистического комплекса, и «АЛБ-Импэкс» (предприятие специализируется на переработке льноволокна).

Фото:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий