Как «трясет» Беларусь: последнее сильное землетрясение случилось больше века назад

Как «трясет» Беларусь: последнее сильное землетрясение случилось больше века назад

В конце сентября подземные толчки, хоть и слабые, ощутили жители Гомеля. Стоит ли белорусам ждать более серьезных землетрясений и в каких регионах страны сейсмическая активность наиболее высока?

Разобраться в этих вопросах корреспонденту belchas.by помогла заведующая отделом Центра геофизического мониторинга НАН Беларуси, кандидат геолого-минералогических наук Татьяна Аронова.

Белорусская история землетрясений

Оказывается, землетрясение для Беларуси — явление не совсем редкое. Земля не находится в состоянии покоя, хотя сейсмическая активность в зоне, где находится наша страна, слабая.

«Существуют древние платформы, на границах которых находятся тектонические разломы, т. е. нарушения целостности земной коры. Именно там формируется основная масса очагов землетрясений, — объясняет Татьяна Аронова. — Из европейских государств в таких зонах расположены Италия, Греция, Турция. Здесь проходит так называемый Трансазиатский сейсмический пояс. Страдают от землетрясений и страны Тихоокеанского пояса. Беларусь же находится в западной части Восточно-Европейской платформы. Это достаточно стабильный участок земной коры, а возникающие подземные толчки носят внутриплитовый характер. А значит, не могут быть сильными и разрушительными».

Всего на территории нашей страны было 9 ощутимых землетрясений. Первые четыре произошли на стыке XIX и XX веков: в 1887 году в районе Борисова, в 1893 и 1896 годах под Могилевом и в 1908-м возле поселка Гудогай (современный Островецкий район Гродненской области. — Прим. ред.). Последнее было самое сильное — магнитудой 4,5, интенсивностью 7 баллов. Сила остальных находилась в пределах магнитуд 3,5-4, интенсивности 5-6 баллов. К слову, о Гудогайском землетрясении вновь вспомнили с началом строительства БелАЭС: у многих вызывал опасение тот факт, что станция располагается в сейсмически активной зоне. Однако специалисты успокаивают: после 1908 года в Островецком районе землетрясений больше не ощущалось. А подземные толчки 1987 года в 10 км к востоку от города зафиксировали только приборы. И даже если в регионе произойдет землетрясение, подобное Гудогайскому (магнитудой 6-7), учитывая уровень сейсмической опасности для БелАЭС, станция должна выстоять.

«Первые четыре землетрясения можно назвать историческими, т. к. сведения о них есть только в письменных источниках, записанные со слов местных жителей. Люди сообщали, что видели, как раскачивались предметы, звенела посуды и скрипели полы в домах, — рассказала Татьяна Ивановна. — Инструментальные непрерывные сейсмологические наблюдения на территории нашей страны начались только в 1965 году в геофизической обсерватории Плещеницы. И остальные 5 ощутимых землетрясений зафиксировали уже приборы. Все эти явления произошли в зоне сочленения белорусской антеклизы (обширное пологое поднятие слоев земной коры в пределах платформы (плиты) — Прим. ред.) и северо-западной части Припятского прогиба — в районе Старобинского месторождения калийных солей».

Первое такое землетрясение в Солигорском районе произошло в 1978 году, затем — 1983, 1985 и два в 1998-м. Магнитуда самого сильного из них не превысила 3,5. Всего же в этой местности инструментально зафиксировано свыше 1 400 землетрясений, но все – достаточно слабые (магнитудный уровень от 0,3 до 3,1). Во многом сейсмическую активность в регионе определяет именно добыча калийных солей. Вообще деятельность человека и землетрясения связаны. По словам Татьяны Ароновой, сильные толчки на планете происходили всегда, просто не всегда там, где живут люди. Сейчас же население размещается плотно. Плюс — строятся промышленные предприятия, добываются природные ископаемые. Все это ведет к перенапряжению земной коры и ее подвижкам. Поэтому даже в казалось бы спокойных районах сейсмическая активность возрастает.  

Румынские «отголоски»

В мире XXI век начался с серьезных и разрушительных землетрясений. Так, в 2004 году подводное землетрясение возле острова Суматра, вызвавшее гигантское цунами, унесло жизни более 200 тысяч человек. В 2011-м стихийное бедствие магнитудой 9,0 и цунами случились в Японии. Из недавнего — разрушения в Италии. Но могли ли эти события как-то повлиять на территорию Беларуси?

«Очаги указанных землетрясений находились достаточно далеко от нас, поэтому никаких сотрясений почвы на нашей территории вызвать не могли, — отметила заведующая отделом. — Эффект ощущается на больших расстояниях от эпицентра. Но волны от столь сильных подземных толчков действительно распространились по всему земному шару. И наши датчики их уловили. Отмечу, мы можем зафиксировать все землетрясения магнитудой от 5 в мире, и от 4 — в Европе».

Землетрясения, волны которых могут докатиться до Беларуси, происходят в основном в Румынии. Очаги их зарождаются в зоне Вранча — на стыке Южных и Восточных Карпат. Подземные толчки там глубокие: их гипоцентр варьируется от 0 до 200 км. А чем глубже землетрясение, тем дальше оно расходится. На поверхности же колебания почти не ощущаются. Как раз с этим эффектом и столкнулись жители Гомеля в ночь на 24 сентября, ведь накануне в Румынии произошло землетрясение магнитудой 5,7. Также в 2004 году подземные толчки в Калининградской области вызвали сотрясение нашей территории, что особенно почувствовали жители верхних этажей высотных зданий.

Предугадать нельзя

Сегодня Центр геофизического мониторинга НАН Беларуси занимается исследованиями сейсмического поля земли, а также геомагнитного поля и гидродинамическими исследованиями. Данные к специалистам поступают из двух обсерваторий – в Плещеницах и Нарочи, а также Солигорской и Островецкой локальных сетей станций.

«Мы анализируем полученную информацию. Если есть сейсмическое событие, специалисты его выделяют, обрабатывают и пересылают в Международный сейсмологический центр в Великобритании, Европейско-Средиземноморский сейсмологический центр во Франции и Единую геофизическую службу РАН. Таким образом, идет непрерывный обмен сведениями, — заключила Татьяна Аронова. — А в случае, как после румынского землетрясения, передаем информацию еще и в МЧС и другие инстанции по инструкциям».

Что касается прогнозов, то никаких данных о сильных и разрушительных землетрясениях на территории Беларуси сегодня нет. Однако точно определить, где и когда на земле в ближайшее время произойдут сильные подземные толчки, нельзя. Можно проанализировать, где они уже происходили, их повторяемость и примерно определить регион. Предсказывать землетрясения по косвенным и расчетным факторам пытаются страны с высокой сейсмической активностью, но на практике сбываются прогнозы только по площади и силе.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий