Как в Полоцком кадетском училище растят настоящих офицеров

Как в Полоцком кадетском училище растят настоящих офицеров

Здесь царит особая атмосфера. Ее ощущаешь сразу, как только входишь сюда, видишь мальчишек и девчонок в форме и вместо привычного «Здравствуйте!» слышишь «Здравия желаю!»

Здесь продолжают богатейшие военные и педагогические традиции, заложенные еще в то время, когда действовал Полоцкий кадетский корпус (1835–1918 годы. – Прим. авт.). Главные отличительные качества кадетов – самоотверженное служение Отечеству, верность воинскому долгу, патриотизм, глубокие профессиональные знания, образованность и эрудиция, развитое чувство товарищества. Именно такими стремятся воспитать своих учеников нынешние педагоги кадетского.

PRAS.by""

«Мамы» учат, «папы» воспитывают

Первый кадетский класс в Полоцке появился в 2006 году в средней школе № 4, а уже в 2010-м, в год 175-летия Полоцкого кадетского корпуса, это учебное заведение было преобразовано в училище.

PRAS.by""
Праздник 1 сентября в училище.

– Вот они, мои первопроходцы, – директор учреждения Жанна Жевнерович показывает на фотографию, висящую на стене директорского кабинета. – 20 мальчишек, 3 девочки и воспитатель – подполковник запаса Александр Бацеко. 10 из них сейчас учатся в вузах системы национальной безопасности. А всего путевку в жизнь получили 87 человек, в том числе 51 выпускник надел погоны.

Сегодня в училище работают 32 педагога и воспитателя. В девяти кадетских классах (с 7-го по 11-й. – Прим. авт.) обучаются 208 ребят из Полоцка, Новополоцка, Полоцкого, Верхнедвинского, Ушачского, Глубокского районов и города Витебска.

Поступить в кадетское училище не каждому под силу: важны успеваемость, физическая и психологическая подготовка. С результатом ниже среднего не стоит даже пытаться попасть сюда. В 7-й класс берут лучших, но и «самым-самым» не всегда удается успешно сдать экзамены (написать контрольную по математике и диктант по русскому или белорусскому языку) и перейти в 8-й. Так, в этом учебном году конкурс составлял 1,4 человека на место. И с каждым годом он увеличивается.

Но поступить – это еще полдела. Главное – сразу включиться в работу. Классные руководители – «мамы» и педагоги-предметники обучают своих подопечных с 8.00 до 13.30, а затем перепоручают их «папам» – воспитателям. Все они офицеры, занимаются с кадетами военно-спортивной подготовкой, контролируют выполнение домашнего задания.

PRAS.by""
Воспитатели-офицеры.

Кроме того, в послеобеденное время ребята занимаются на факультативах по разным учебным предметам, обучаются также этикету, хореографии, вокалу.

С чего начинается офицер

Одна из главных традиций, позаимствованная у Полоцкого кадетского корпуса, – дисциплина. Классы делятся на три отделения, в каждом – свой командир. Для отличившихся, как с положительной, так и с отрицательной стороны, на стене установлены две доски: красная – Почета и черная – Позора. За проступки можно получить и наряд по столовой, классу, училищу. Но самое неприятное наказание – лишение права носить кадетскую форму. Кстати, у полочан, кроме традиционной, есть еще историческая форма, воссозданная по старым фотографиям. Ее одевают в особо торжественных случаях и для участия в городских мероприятиях.

Посвящают в кадеты 19 декабря – в день рождения Полоцкого кадетского корпуса и день святителя Николая Чудотворца, который считается покровителем и защитником местных кадет. Все новички становятся под знамя Полоцкого кадетского корпуса образца 1816 года.

PRAS.by""

Начинается торжество со службы в Кресто-Воздвиженском храме Спасо-Евфросиниевского монастыря, где новоиспеченные кадеты получают благословение и крестик в подарок.

PRAS.by""

Праздник продолжается во Дворце культуры ОАО «Полоцк-Стекловолокно». Там к учащимся и курсантам присоединяются их родные, близкие, друзья. Представьте: 200 мальчишек и девчонок исполняют на сцене кадетский гимн, а им подпевают зрители. Увидеть это и ощутить дух единства – дорогого стоит.

Патриотами не рождаются

– Важно, чтобы парень вырос настоящим мужчиной и понимал: семья – это маленький кусочек Родины, и только от тебя зависит ее благополучие, – говорит главная «мама» училища Жанна Жевнерович. – И когда такой человек становится кадровым офицером, за наше будущее можно не волноваться.

PRAS.by""
На вид – вполне обычные мальчишки…
PRAS.by""
А здесь сразу видно – будущие офицеры.

Люди в погонах частые гости в Полоцком кадетском, а сами кадеты с удовольствием посещают в дни открытых дверей вузы национальной системы безопасности Беларуси. Выпускники этого года с усердием грызут гранит науки, понимая, как важны знания и высокий средний балл. По словам воспитателя майора запаса Валерия Муравицкого, практически все они собираются связать свою жизнь с силовыми структурами. Причем в списке вузов не только белорусские, но и российские. О том, куда пойдут учиться после окончания училища, знают даже девятиклассники. Так, командир отделения Эдуард Черный планирует поступать в Гродненский госуниверситет на военный факультет.

– Лучше всех стреляю, подтягиваюсь, бегаю, хорошо играю в волейбол и футбол, – не без гордости докладывает парень. – Занимаюсь и общественной работой.

А одноклассник Эдуарда Женя Фоминский хочет поступать в Военную академию. Не будет лишним заметить, что большинство кадетов являются продолжателями офицерских династий.

PRAS.by""
Знак выпускника училища.

– Приятно смотреть на наших детей, – говорит, улыбаясь, подполковник запаса Сергей Кулик (воспитатель). – Помню их еще несмышленышами, а сейчас они выгодно отличаются от своих сверстников: порядочностью, дисциплинированностью, организованностью и чувством патриотизма. Будущих защитников Родины мы готовим под девизом «Жизнь – Отечеству. Душа – Богу. Сердце – людям. Честь – никому».

Фото:
тест
От Антарктиды до драгоценностей: что вы знаете о белорусской науке?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий