Как живется в белорусской общаге иностранному студенту?

Как живется в белорусской общаге иностранному студенту?

В коридоре студенческого общежития № 3 БарГУ вкусно пахло выпечкой. «Это ребята из Туркменистана хлеб пекли сегодня, – подмечает воспитатель Анна Малышко. – Сейчас мы к ним в гости зайдем»

Более 300 студентов из-за рубежа считают общежитие БарГУ своим вторым домом: в Барановичском государственном университете получают высшее образование студенты из России, Украины и Казахстана, Грузии, Болгарии и Турции. Приезжают сюда из Судана и Нигерии, учатся немец и китаец, но больше всего ребят из Узбекистана и Туркменистана. Согласно договору всем иностранным студентам университет обязан предоставить общежитие. Удается ли выполнять принятые на себя обязательства так, чтобы и иностранцы были удовлетворены, и граждане своей страны не остались внакладе?

В коридоре студенческого общежития № 3 БарГУ вкусно пахло выпечкой. «Это ребята из Туркменистана хлеб пекли сегодня, – подмечает воспитатель Анна Малышко. – Сейчас мы к ним в гости зайдем».

Шестеро проживающих в блоке парней оказались на месте, потом к ним заглянули еще двое – как выяснилось, члены совета иностранных студентов. Вместе мы и обсуждали жизнь в общежитии. Гостям из далекого Туркменистана она по нраву. «Общежитие новое, ему всего 6 лет – везде уютно, комфортно. Блок напоминает квартиру: две комнаты, кухня, санузел», – студент 4-го курса Мурат Довулбаев рассказывает со знанием дела – живет в общежитии четвертый год.

– На каждом этаже – комнаты для занятий и отдыха, – дополняет третьекурсник Довлетназар Салыхов. – Есть прачечная, сушилка, гладильная. А в тренажерном зале можно заниматься по вполне приемлемым для студентов ценам.

– В нашем вузе на стационаре обучаются 1880 иногородних студентов и 320 иностранцев. Для того чтобы у них было жилье, возведен студенческий городок с тремя общежитиями на 1232 места, плюс мы арендует еще 70 мест у одного из средне-специальных учебных заведений города. Там условия похуже, но мы расцениваем это как положительный фактор. Да-да, положительный, – уточняет проректор по воспитательной работе БарГУ Павел Попко.

Дело в том, что в университете разработана рейтинговая система получения места в общежитие. Чтобы иметь крышу над головой, надо учиться не ниже чем на 6,7 балла, участвовать в общественной жизни вуза.

«Чем выше твой рейтинг, тем лучшее место получишь. Нарушать дисциплину, обзаводиться вредными привычками тоже не рекомендуется, все это минусы для получения места в общежитии», 

– подчеркивает председатель профсоюзной организации студентов Оксана Яцкевич.

В БарГУ введена консульская система подачи документов на заселение в общежития. Это значит, что все делается в электронном виде: зашел на сайт университета, заполнил необходимую анкету и жди ответа. В случае отказа студенту подробно расписывают, по какой причине ему не досталось места. Так снимаются все вопросы – и самих претендентов, и их родителей, которые порой не в курсе успеваемости и поведения своего чада.

– Иностранные студенты тоже четко знают, что в случае нарушений их по голове не погладят – могут переселить в менее комфортное общежитие, – комментирует Павел Попко и добавляет, что иностранцы за проживание платят в полном объеме – на данном этапе по 570 тыс. рублей. – Условиями проживания довольны все.

На студенческом форуме в интернете можно оставить свои пожелания по поводу жизни в общежитии. Зайдите – там только положительные отклики.

– Сейчас по всей стране идет мониторинг студенческих общежитий, – резюмирует председатель Барановичского межрайонного комитета госконтроля Олег Данилов. – Общежития БарГУ являются практически образцовыми, мы не выявили никаких нарушений. Хотелось бы, чтобы так обстояли дела по всей Брестчине.

Необходимый комментарий

Виктор ХАРИТОНОВИЧ, председатель Брестского обкома профсоюза работников образования и науки:

– В систему Министерства образования на Брестчине входят 3 вуза и 4 средних специальных учебных заведения. Что касается последних, то в трех обеспеченность общежитиями 100%, а Брестский политехнический колледж своего общежития не имеет, учащимся предоставляет определенное количество мест технический университет. Вузы области хоть и не полностью обеспечены местами в общежитиях, но там созданы достойные условия для проживания и учебы, особенно в Барановичском государственном университете.

В планах Брестского обкома отраслевого профсоюза – детально присмотреться к студенческим санаториям-профилакториям и точкам общепита. В первом квартале текущего года Центральный комитет проведет «круглый стол» по организации работы в студенческих общежитиях. Областной комитет профсоюза намерен принять участие в республиканском конкурсе на лучшую постановку совместной деятельности учреждений высшего образования и отраслевого профсоюза в студенческих общежитиях.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий