Карты в руки: заменяющие паспорта ID-карты начнут действовать в Беларуси в 2019 году

Карты в руки: заменяющие паспорта ID-карты начнут действовать в Беларуси в 2019 году

Наша страна – единственная из республик бывшего Советского Союза, которая пока не использует биометрические документы.

Пластиковая идентификационная, или ID-карта, станет не только полноценным средством идентификации граждан, но и ключом доступа для получения различных электронных административных услуг.

Все развитые страны уже имеют биометрические паспорта. Беларусь единственная из республик бывшего Советского Союза, где еще не используются биометрические документы, удостоверяющие личность. В других странах пластиковые удостоверения личности могут заменять водительские права, медицинскую карту и используются для хранения виртуальных проездных билетов.

Осенью прошлого года стало известно, что они вот-вот придут на смену паспортно-визовым документам гражданина и у нас. Правительство утвердило соответствующий проект, предполагающий также создание белорусской интегрированной расчетно-сервисной системы.

Таким образом, внутренним документом у белорусов станет ID-карта. Как рассказал временно исполняющий обязанности заместителя начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Павел Хрищенович, нововведение позволит оперативно идентифицировать личности и создаст условия, препятствующие проникновению на территорию страны лиц, причастных к терроризму. Кроме того, повысится степень защиты документа от подделки и упростится процедура прохождения пограничного контроля. ID-карта также будет способствовать повышению доверия к владельцу документа и престижа государства на мировой арене.

Какая информация будет на ID-карте?

– На ID-карту запишут идентифицированные и криптографические приложения, где будут базовые данные: имя, пол, дата рождения, идентификационный номер; номер карточки, дата, место и орган ее выдачи, срок действия. На карте разместятся цифровое фото, подпись гражданина и биометрические данные (в частности, отпечатки пальцев), – рассказал Павел Хрищенович.

Все это позволит идентифицировать человека визуально, в электронном виде и удаленно. ID-карту гражданина изготовят на пластиковой основе. Внешне она будет напоминать водительское удостоверение.

А как же паспорт?

Оперативно менять документы не придется: нынешние паспорта будут действительны до окончания срока действия. И только потом нужно будет получить новые документы. Если же человек планирует выехать за границу, то ему в дополнение к идентификационной карте необходимо будет получить и биометрический паспорт (документ с чипом, который содержит электронные данные и отпечатки пальцев).

– Впоследствии мы предполагаем, что будут заключены межправительственные соглашения, например с Россией, Украиной, другими странами, и граждане Беларуси по ID-карте смогут пересекать границу, – добавил Павел Хрищенович.

Универсальный ключ

Планируется, что ID-карта сможет не только заменить паспорт, но и выполнять другие функции. Так, с помощью нее можно будет получить административные услуги в электронном виде. Поскольку ID-карта будет выступать универсальным идентификатором гражданина в пределах нашей страны, то с ее помощью можно будет определить статус (категорию) держателя и его права.

Разработкой аппаратно-программного комплекса Белорусской интегрированной сервисно-расчетной системы (БИСРС) занимается Министерство связи и информатизации. Как рассказал БЕЛТА министр связи и инфoрматизации Сергей Пoпков, в тестовом режиме система должна заработать в апреле будущего года.

Вероника СОЛОВЕЙ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий