Каждое четвертое преступление в Беларуси совершается «под градусом»

Каждое четвертое преступление в Беларуси совершается «под градусом»

В качестве одной из мер профилактики МВД предлагает повторно ввести ограничения времени продажи алкоголя и повысить цены на него

Как отметил замначальника управления профилактики ГУОПП МОБ МВД Сергей Красуцкий, злоупотребление гражданами спиртными напитками имеет непосредственную связь с негативными тенденциями в оперативной обстановке. Каждое четвертое преступление в стране совершается людьми в нетрезвом состоянии, а доля убийств, умышленных причинений тяжких телесных повреждений, грабежей, разбойных нападений, хулиганств достигает 60–80%, сообщили в пресс-службе МВД. Употребление алкоголя также является первопричиной абсолютного большинства фактов насилия в семье.

Вместе с тем, по данным Следственного комитета, за 9 месяцев 2015 года 26,6% от всех раскрытых преступлений в Беларуси совершено в состоянии алкогольного опьянения. В то же время из 233 убийств, расследование которых завершено, 191, или почти 82% — дело рук людей в подпитии.

МВД борется с проблемой сразу по нескольким направлениям. В частности, изменения коснулись нормативных правовых актов, предусматривающих ограничение по времени рекламы пива и слабоалкогольных напитков, размещение предупредительной надписи о вреде их чрезмерного употребления. Недавно вступили в силу поправки в Закон «О рекламе», устраняющие пробелы, касающиеся так называемой скрытой рекламы спиртного.

Профилактическая работа, проводимая МВД, положительно влияет на уровень «пьяной» преступности. В нынешнем году количество преступлений, совершенных в нетрезвом состоянии, сократилось на 3,3% (до 13 200), уменьшился и их удельный вес. Важным рычагом воздействия также является направление граждан в ЛТП. За 9 месяцев 2015 года туда определили уже более 6,4 тыс. человек.

Тем не менее, министерство продолжает настаивать на ограничении времени продажи алкоголя и повышения цен на него. Уже подготовлен новый пакет предложений и внесен на рассмотрение в правительство, пишет БЕЛТА. Также в ведомстве предлагают вести торговлю алкоголем в специализированных отделах магазинов, ужесточить ответственность за незаконный оборот алкоголя. Кстати, за нарушения в сфере последнего в нынешнем году к административной ответственности привлекли более 9 500 человек.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий