Хлебом не корми: белорусы стали есть больше мяса и меньше – картошки

Хлебом не корми: белорусы стали есть больше мяса и меньше – картошки

Количество картофеля в меню среднестатистического белоруса за десятилетие уменьшилось на шесть килограмм, но Беларусь все еще сохраняет первое место в мире по употреблению корнеплодов на душу населения

По решению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) 16 октября ежегодно отмечают Всемирный день продовольствия. Эта памятная дата призвана обратить внимание на глобальные продовольственные проблемы и сплотить международное сообщество в борьбе с голодом и недоеданием. Благодаря реализации Целей развития тысячелетия количество жителей развивающихся стран, страдающих от недоедания, уменьшилось почти вдвое.

Беларусь полностью обеспечивают собственную продовольственную безопасность. Согласно данным статистики, республика занимает первое место среди стран Содружества по выращиванию картофеля на душу населения картофеля (в 2014 году – 663 кг), мяса (113 кг) и молока (708 кг), а по производству яиц (417 шт.) уступает только Украине.

По случаю Всемирного дня продовольствия, Национальный статистический комитет заглянул в меню белорусов и привел данные о том, сколько основных продуктов питания съедает среднестатистический белорус в год.

По сравнению с 2005 годом в рационе жителя Беларуси стало на 42% больше мяса и мясных изделий. Потребление яиц увеличилось за десятилетие на 15%, овощей и бахчевых культур – на 13%. Количество фруктов и ягод в меню белорусов выросло почти на 62%, и все же фруктово-ягодная составляющая среднестатистического белорусского рациона значительно меньше, чем того требует рациональная норма.

Количество картофеля на белорусском столе, напротив, на 37% превышает выверенные диетологами пределы, хотя белорусы на 3% снизили потребление «национального продукта». И все равно жители Беларуси остаются мировыми лидерами по потреблению картофеля на душу населения. Согласно подсчетам ФАО, белорус съедает около 180 кг корнеплодов в год, тогда как жители Кыргызстана, который занимает второе место в рейтинге, – 140 кг. Для сравнения: среднестатистический американец употребляет только 50 кг картофеля в год, а среднестатистический европеец – 96 кг.

В продовольственных магазинах белорусы по-прежнему отдают предпочтение отечественным товарам. В первом полугодии 2015 года 82% продуктов, проданных в республиканской торговой сети, составляли именно белорусские. Отечественные производители полностью удовлетворяют спрос покупателей на яйца. Приближаются к 100-процентному показателю производители сливочного масла (пока только 99,8%), сахара (99,6%), мяса (99,5%). Импортное продовольствие на прилавках представлено товарами, которые не производятся в республике или производятся в недостаточном количестве. Главным образом, это фрукты (до 90% импорта), рыба (61%) и, например, растительное масло (76%).

За восемь месяцев 2015 года белорусы купили еды на 100,3 трлн рублей, то есть среднемесячный «чек» составил примерно 12,5 трлн рублей, а в расчете на душу населения приходилось около 1,3 млн рублей в месяц на продукты.

PRAS.by""
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий