Хозяйка одуванчиковых полей: как Александровна «золотые» цветы растила

Хозяйка одуванчиковых полей: как Александровна «золотые» цветы растила

Для увеличения производства шин после войны на Полесье начали выращивать кок-сагыз – многолетний одуванчик. Колхоз «Чырвоная змена» в Любанском районе стал тогда своеобразной кок-сагызной столицей СССР – так писали газеты. За сбор рекордного урожая Александре Шаплыко было присвоено почетное звание Героя Социалистического Труда

Имя этой женщины помещено в книгу «Гордость и слава Могилевщины». На ее родине – в Глусском и Любанском районах ее имя внесено в книги «Память», а портрет украшает аллеи Героев этих райцентров.

Казалось бы, имя сохранено. Но, к сожалению, практически забытым оказался смысл и значимость ее трудового подвига, за который она и получила высокую награду.

Потому мало кто задумывается о том, чем именно заслужила эта женщина столь высокую оценку ее труда. И готовы ли мы на такой же самоотверженный труд?

Встретиться с самой Александрой Александровной уже невозможно – она умерла в 1988 году, а близких родственников найти не удалось. Словом, рассказывать о ней придется по статье И.Муравейко в газете «Труд» (1981 год), и по скупым сведениям, полученным от наших заинтересованных современников, в числе которых методист Глусского центра творчества Татьяна Кирдун.

Александра Шаплыко прошла долгий и трудный жизненный путь. Она родилась 25 апреля 1883 года (по другим данным в 1893 году. – Прим. авт.) в деревне Маковичи ныне Глусского района.

Невозможно рассказать о том, что было пережито ею и ее односельчанами в дореволюционные годы, во времена Первой Мировой войны, революции и гражданской войны. Известно только, что в конце 1920-х – начале 1930-х годов, когда по всей стране начали создавать колхозы, Александра Шаплыко была из тех, кто приняла новую реальность.

В колхозе работала полеводом. Полола лен, свеклу, просо, убирала зерновые и картофель, косила сено и, как все женщины, успевала заботиться о семье и вести домашнее хозяйство. Вместе с односельчанами пережила страшные годы оккупации, а в 1947 году перебралась в деревню Сорочи соседнего Любанского района.

PRAS.by""

Нелегкими были первые послевоенные годы. В колхозе не то, что технику, но и лошадей можно было пересчитать по пальцам. Коров впрягали в плуг, а все полевые работы выполняли вручную. Работали от зари до зари.

Но никто не жаловался. Знали, верили – государство не оставит в беде, придет на помощь. Так и было: в скором времени прислали новые тракторы, сеялки, культиваторы и другую технику. Александровна, так звали Шаплыко односельчане, работала как все, но всегда на шаг впереди и потому в скором времени возглавила полеводческую бригаду.

Весной 1947 года колхозу было поручено важное государственное задание – выращивать растение с Тянь-Шаня – кок-сагыз, а проще цветок, который мы знаем, как одуванчик. Александру Шаплыко, как человека ответственного и трудолюбивого, назначили звеньевой.

 Сеяли кок-сагыз руками. Брали в пальцы зернышки и осторожненько сыпали в бороздку. Дождались всходов и закипела настоящая работа: каждодневная, без выходных, до самой уборки. Полоть и рыхлить мотыгами междурядья нужно было практически постоянно.

Но, когда зацвел кок-сагыз и побелело поле, то все силы были брошены на сбор семян, которые каждую секунду мог разнести ветер.

Осенью началась уборка. Каждый корень выкапывался лопатой, причем очень осторожно, без повреждений, чтобы не вытекло драгоценное каучуковое молоко. В первый год накопали по 35 центнеров корней с гектара, а в уже 1948-м урожай был первым на весь Советский Союз – 80 центнеров с гектара!

PRAS.by""

Александре Шаплыко в знак признания высоких показателей было присвоено почетное звание Героя Социалистического Труда, а члены ее звена награждены орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

Колхоз «Чырвоная змена» стал своеобразной кок-сагызной столицей огромной страны, как говорили и писали в газетах в те годы. Но в 1950-х годах выращивание кок-сагыза было прекращено. В стране появились новые, более дешевые источники каучука. Александровна о золотом тянь-шаньском цветке помнила и пока были силы рассказывала о своей нелегкой жизни и труде ученикам местной школы.

Сорочинская школа, к слову, сегодня, пожалуй, единственное место, где Александру Александровну Шаплыко не просто помнят, но воспитывают на ее примере детей. Во многом благодаря учителю истории Вячеславу Белькевичу, который по крупицам собрал сведения обо всех пяти Героях Социалистического Труда и 21 орденоносце, которые трудились в этом хозяйстве в годы, когда слава о нем гремела по всему Советскому Союзу.

«Память о таких людях, трудовая жизнь которых неотделима от истории страны и хозяйства, некогда причислявшегося к славной когорте «колхозов- миллионеров», очень важна, – считает он. – Дети должны понимать, что слава и всеобщий достаток добывались тяжелым трудом каждого человека».

PRAS.by""
Александра Александровна Шаплыко

Думается, пришло время еще раз вспомнить о трудовом подвиге Александры Шаплыко и о «золотом» цветке – кок-сагызе, который с недавнего времени вновь выращивается в Казахстане, поскольку признан экологически чистым натуральным сырьем для производства высококачественной резины.

Снимок из архива музея Сорочинской школы Любанского района 

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий