Храни меня мой амулет: зачем молодоженам заяц и как рыба помогает завести потомство

Храни меня мой амулет: зачем молодоженам заяц и как рыба помогает завести потомство

Отголоски древних верований наших предков доносятся сегодня в виде оберегов и амулетов. И мы по-прежнему прибиваем над входной дверью подкову и прикалываем к внутреннему шву одежды булавку «от сглаза»

В чем разница между амулетом и оберегом? Наши предки надевали амулет в том случае, если чувствовали угрозу для жизни или здоровья. Оберег носили с собой постоянно.

– Что поделаешь, ведь люди во все времена нуждаются в защите, – рассуждает директор Быховского районного историко-краеведческого музея Сергей Жижиян. – Для одних защитой является крестик, для других – амулет или оберег, а для кого-то – и то и другое одновременно. На заре христианства ношение украшений с изображением языческих и христианских символов считалось нормой. По всей видимости, наши предки искренне верили в то, что кашу маслом не испортишь, и не сбрасывали со счетов близких сердцу прежних богов.

Удивительные коллекции древнеславянских амулетов хранятся в Быховском музее. Большинство из них были в ходу у белорусов в IX–XIII веках. Стоит отметить, что амулеты свидетельствовали о принадлежности их владельца к тому или иному сословию (в зависимости от материала, из которого были изготовлены). Их предназначение, по словам Сергея Жижияна, ученые начали изучать в конце XIX века. Людей, которые могли рассказать об амулетах и оберегах, удалось найти только в Сибири да в глубинке Белорусского Полесья. По этой причине мы сегодня больше знаем о верованиях викингов: благодаря грабительским набегам они «засветились» во многих странах Европы, попав в поле зрения тогдашних историков, которые и описали довольно точно их быт и нравы.

Славяне, по мнению исследователей, позаимствовали кое-что у этого северного народа. Примером может служить амулет в виде топорика под названием «молот Тора». Его, как считается, отец дарил сыну в день инициации (12–14 лет).

Всякий, кто желал своему дому мира и тепла, носил оберег в виде птицы. Птица у древних славян считалась символом семьи, заботы о детях; оберег в виде ее помогал сохранить домашний очаг и создать в доме атмосферу любви и покоя. Порой птицу заменяли рыбой – такие обереги были призваны обеспечить семье потомство.

PRAS.by""

– Их, конечно же, мог носить и рыбак, но, по мнению этнографов, рыба все же является символом продолжения рода и жизни, – поясняет Сергей Филиппович. – Об этом говорится и в известной русской сказке, где царю, у которого долго не было наследника, приснился сон о том, что нужно выловить и приготовить для его жены некую особую рыбу. Ее попробовали также повариха и собака и вместе с царицей в назначенный срок разрешились потомством.

Кстати, в то, что приснившаяся живая рыбка обязательно несет благую весть о возможном прибавлении в семье, женщины верят и сегодня.

PRAS.by""

Серьезным оберегом для молодоженов был заяц – оберегал молодую пару от бесплодия. «Заячий» мотив присутствует во многих русских, белорусских и украинских народных сказках и обрядовых песнях.

Ложка-оберег – символ сытости, благосостояния и довольства. Считалось, что выпитое из нее лекарство имеет особую силу.

Сохранять имущество или наделять владельца интуицией должен был оберег в виде ключа. Женщины носили ожерелья-лунницы, так как, по поверьям славян, им покровительствует Луна. Такое украшение состояло из бубенцов, стеклянных и костяных бусин, камней и издаваемым звоном оберегало от ночных духов. В качестве подвесок использовались также монетки.

– Один из самых интересных оберегов – турица: изображение головы быка в окружении треугольников, символизирующих женщин, – рассказывает Сергей Жижиян. – Такой амулет гарантировал плодородие.

По мнению некоторых исследователей, бык «представлял» бога Велеса, которого позже сменил христианский святой Власий: его считают покровителем животных и на иконах всегда изображают рядом с быком.

Далекое прошлое, к слову, напоминает о себе и в наши дни. Считается, к примеру, что стричься и сеять зерновые следует при растущей Луне, а высаживать корневые культуры – в период ее убывания. Прибитая над входной дверью подкова по-прежнему воспринимается как залог удачи, а приколотая к изнанке одежды булавка – верная защита от сглаза. Многие также уверены, что уберечься от неприятности, которую предвещает перебежавшая дорогу черная кошка, помогает прикосновение к пуговице – в старину она символизировала судьбу.

– Сакральная атрибутика изучается, и, возможно, когда-нибудь она соберется в одну картину, – считает Сергей Филиппович. – И это правильно, поскольку народ, лишенный исторической памяти, не имеет будущего.

Фото:
  • Елена ЮШКЕВИЧ
  • из архива Быховского районного историко-краеведческого музея

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий