Художница с бензопилой живет в Каменце

Художница с бензопилой живет в Каменце

Ирина Кушнерук вырезает цветы из дерева и «рисует» эмоции на лицах скульптур

– Резьба по дереву стала моим фанатичным увлечением, – признается Ирина Владимировна. – Вечером, если не поработаю, не могу уснуть.

Свой первый творческий олимп Ира покорила еще в юном возрасте, когда поступила в Бобруйское художественное училище. На специальность «резчик по дереву» конкурс в тот год был 15 человек на место, и составить конкуренцию парням рискнули всего трое девчат. Училась увлеченно, будто чувствуя душу дерева. Ирина шутит, что с деревьями как бы связана родством, ведь не случайно в девичестве она носила фамилию Листопадова, а потом с мужем, выпускником того же училища, получила распределение в Национальный парк «Беловежская пуща». С каменецкой земли Кушнеруки так и не уехали – заповедный лес не отпустил от себя талантливую семью.

Там, в художественной мастерской, она вдохновенно осваивала технику работы с деревом. В какой-то момент решила, что ее инструмент не топор и стамески, а бензопила. В творческом «полете» находилась 6 лет, создав за эти годы немало шедевров – от парковых скульптур до икон. Из работ Ирины, если собрать их вместе, получилась бы солидная выставка. Но свои творения автор при себе никогда не держала – они быстро расходились, разъезжаясь по разным странам. Икону «Рождение Иисуса Христа» резчица из Каменца подарила патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, когда тот посещал Беловежскую пущу. Первая ее икона находится в доме дочери Елены – тоже творческого человека: девушка рисует, вышивает, режет, выжигает, печет торты.

Можно было бы сказать, что одна из собственных работ случайно осталась у Ирины, однако случайности она отвергает напрочь, так как уверена: все делается по воле Божьей. Икона «Бегство из Египта» так и не «уходит» из дома Кушнеруков, хотя покупатель на нее нашелся сразу и несколько раз предпринимал попытку приобрести ее. Вот только каждый раз перед его приездом работа трескалась. Трещина сразу бросалась в глаза, поскольку размер иконы немаленький – 100 на 70 см. Ирина уверена, что это знак свыше.

У себя во дворе она хочет установить скульптуру ангела, играющего на скрипке.

Сегодня мастер планирует организовать выставку из своих философских работ. Все, кто знает Ирину Кушнерук, уверены: ее звездный час еще впереди.

PRAS.by""
Фото:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий