Когда есть конструктивный диалог, тогда и вахта не в тягость

Когда есть конструктивный диалог, тогда и вахта не в тягость

На «горячую линию» «Белчас» обратилась супруга работника солигорского предприятия и сообщила, что ее муж часто работает на выезде, а так называемые командировочные не получает. Разобраться в ситуации нам помогли профсоюзные специалисты

11 часов работы за меньшую зарплату

Электрогазосварщик 4-го разряда Виктор Левко (имя и фамилия изменены по этическим причинам. – Прим. авт.) трудится в тресте «Трест «Реммонтажстрой» с 2009 года. В январе нынешнего руководство предприятия направило его в числе других работников на один из объектов в Петриковский район Гомельской области. Трудятся там вахтовым методом: 7 дней работы, неделя отдыха дома. (Вахтовым методом в тресте работают уже более 30 лет.)

– Уведомление нам дали за 2 дня до поездки и не ознакомили с приказом и объемом работ, – рассказала супруга Левко Ирина. – На выезде люди работают по 11 часов с одним перерывом на обед и без горячего питания. При этом выполняют ту же работу, что и дома, а зарплату получают меньшую. Как это понимать?

Как выяснилось, трест «Реммонтажстрой» наряду с другими организациями строит Петриковский горно-обогатительный комбинат (ГОК).

PRAS.by""

Старт этому крупнейшему инвестиционному проекту ОАО «Беларуськалий» была дан еще в 2014 году. Первыми от треста в Петриков уехали строители-добровольцы РСМУ № 5. Позже понадобились дополнительные силы, и монтажников, слесарей-ремонтников, сварщиков и других рабочих стали направлять в обязательном порядке. В числе нужных специалистов оказался и электрогазосварщик Левко.

– Поскольку наши работники трудятся вахтовым методом (то есть их не отправляют в командировку), надбавку к зарплате за вахтовый метод работы в размере суточных они по законодательству получают после того, как полностью отработают вахту, – рассказал председатель первички Анатолий Иванович. – Действительно, возникают ситуации, когда людей направляют на ГОК за несколько дней до начала вахты. Делается это с согласия работников – они подписывают соответствующий документ (уведомление без соблюдения сроков предупреждения). Так было и с Левко. Когда он обратился в профком, все нюансы ему разъяснили.

Нарушения есть

Разобраться в ситуации нам помогли специалисты Минской областной организации профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности. С общественным контролем на предприятие выехала главный правовой инспектор труда Минского обкома Белхимпрофсоюза Елена Силич.

– В данном случае имело место изменение существенных условий труда. Переход на вахтовый метод требует от нанимателя соблюдения требований ст.32 Трудового кодекса. В частности, он должен был предупредить работников о предстоящих изменениях в письменной форме не позднее, чем за 1 месяц, – прокомментировала ситуацию Елена Анатольевна. – В соответствии с п.3.4 Положения о производстве работы вахтовым методом УСП «Трест «Реммонтажстрой» (далее – Положение) рабочее время и отдых регламентируются графиком работы на вахте, который утверждает директор предприятия, согласовав с профсоюзом и доведя до сведения работников не позднее, чем за 1 месяц.

Так, по словам профсоюзного юриста, наниматель необходимыми приказами дополнил вахту на строительстве Петриковского ГОК электрогазосварщиками (в их числе был и Левко. – Прим. авт.), однако письменно не уведомил их о привлечении к работе по вахтовому методу, изменении режима работы, нарушив законодательство. В частности, в трудовом договоре Левко не предусмотрены нормы, отражающие характер работы вахтовым методом (режим, предоставление льгот и компенсаций). Специалист выдала соответствующую рекомендацию об устранении нарушений.

В свою очередь, Анатолий Иванович пояснил, что в тресте уже разработаны допсоглашения к контрактам работников. В них есть запись о том, что работа проводится согласно графику рабочего времени, с которым работники будут ознакомлены под подпись.

На месте событий

Чтобы узнать, как организован труд рабочих на выезде, отправляемся вместе с председателем Минской областной организации профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Дмитрием Швайба в Петриковский район.

На ГОКе сейчас по 11-часовому графику (согласно законодательству) трудятся порядка 60 работников треста. Приезжаем на объект аккурат к обеду и видим, как стройка замирает. Вот специальный автобус увозит кого-то из рабочих на обед в местную столовую, кто-то остается с ссобойками в бытовках.

PRAS.by""

Недавно здесь был оборудован отдельный вагончик для приема пищи с холодильником и умывальником, профсоюзом закуплены две микроволновые печи. Дмитрий Швайба и Анатолий Иванович интересуются у строителей, обеспечены ли они всем необходимым, довольны ли условиями и оплатой труда.

PRAS.by""

Без лишней скромности люди задают волнующие их вопросы и обращаются с просьбами. В основном они касаются низкой оплаты труда (в январе средняя зарплата на вахте, по данным отдела труда, составила порядка 750 рублей. – Прим. авт.) и квалификационных разрядов.

Стоит отметить, что, кроме работников «Реммонтажстроя», на ГОКе трудятся подсобными рабочими и местные жители. Лучших из них предприятие обучило в свое время и перевело на должности плотников и бетонщиков. Однако некоторые отдельные строители по-прежнему трудятся в старом статусе, а значит – получают меньшую зарплату по сравнению с другими рабочими (порядка 300 рублей).

К концу обеденного перерыва поговорить с нами собирается целый коллектив строителей. «С такой зарплатой нам стыдно смотреть женам в глаза», – в сердцах высказывались подсобные рабочие.

PRAS.by""

Кстати, проживают работники треста в Петрикове в общежитии «Беларуськалия». В комфортные 1–2-комнатные квартиры, где живут по 3–6 человек, закуплена посуда и постельное белье, организована централизованная стирка спецодежды.

PRAS.by""

Несколько раз в неделю автобус отвозит работников в магазин, чтобы они могли купить для себя продукты.

Конструктивный диалог

В конце дня мы вернулись в Солигорск. Директор «Реммонтажстроя» инициировал совещание с руководителями отделов треста, на которое пригласил и нас. Состоялся конструктивный диалог.

В первую очередь руководитель треста пояснил, что бетонные работы, которые сейчас выполняют строители, имеют невысокую расценку, установленную Минскстройархитектуры. К выполняемой сметной работе применяются строительные  тарифные ставки с коэффициентом 1,2. Кроме того, в январе стояли сильные морозы, что повлияло на интенсивность труда. Соответственно, норму выработки выполнить не удалось, отсюда и невысокая зарплата рабочих. Руководитель пообещал, что когда завершится нулевой цикл работ, дела пойдут в гору.

Дмитрий Швайба обратил особое внимание на ситуацию с подсобными рабочими. В свою очередь, директор треста пообещал пересмотреть кадровый состав и решить вопрос с разрядностью по мере поступления объемов работ.

Фото:
тест
2 февраля — Всемирный день водно-болотных угодий: насколько хорошо вы знаете болота?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий