Консультация юриста: все, что вы хотели бы знать про отпуска, пособия и отработку

Консультация юриста: все, что вы хотели бы знать про отпуска, пособия и отработку

Трудовой или социальный отпуск полагается студенту-заочнику в период экзаменационной сессии? Выплатят ли молодому специалисту единовременное пособие, если он распределен в район по основному месту жительства?

На эти и другие вопросы в ходе «прямой линии» ответил главный правовой инспектор труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Василий ДЕМЧИХИН.

– Учусь заочно. На время весенней сессии хотела взять отпуск за свой счет, потому что трудовой отпуск запланирован у меня на лето. Но в отделе кадров сказали, что для экзаменационной сессии нужно использовать именно трудовой. Так ли это?

Ирина, Гомель

Нет. Согласно ст.214 Трудового кодекса (ТК) работникам, успешно обучающимся в учреждениях образования и получающим первое среднее специальное или высшее образование в заочной форме по направлению нанимателя либо в соответствии с заключенным с работником договором (трудовым или коллективным), наниматель обязан предоставить социальный отпуск на период экзаменационной сессии. Его продолжительность зависит от курса обучения.

– Я молодой специалист. До поступления в колледж проживала с родителями в деревне, которая находится в 17 километрах от места моей нынешней работы. Это территория уже другого сельсовета, но относится она к одному и тому же району. Полагается ли мне единовременное пособие как выпускнику колледжа, направленному на работу в другую местность?

Елена, Мозырский район.

– Полагается. По существующему административно-территориальному делению под «другой местностью» понимают другой населенный пункт (город, поселок городского типа, агрогородок, деревня), имеющий необходимые для обеспечения жизнедеятельности граждан жилые и иные здания и сооружения, собственное наименование и установленные в соответствующем порядке территориальные пределы.

Так как молодой специалист до направления на работу в населенном пункте по месту работы не проживал, то в соответствии с п.4 ст.96 ТК он имеет право на выплату по возмещению единовременного пособия как направленный на работу в другую местность.

– Обучаюсь по договору о целевой подготовке специалиста. Знаю, что после получения диплома педагогическим работникам предоставляется 1,5 месяца отдыха. Могу ли трудоустроиться по направлению сразу после получения диплома, и выплатят ли мне компенсацию за неиспользованный отдых?

Виктор, Речицкий район.

– Пунктом 27 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование (утверждено постановлением Совета Министров от 22.06.2011 г. № 821), установлено: выпускник обязан прибыть к месту работы не позднее срока, указанного в свидетельстве о направлении. Это значит, что молодой специалист имеет право быть принятым на работу раньше срока, указанного в названном свидетельстве. В таком случае ему обязаны выплатить денежную помощь за неиспользованный отдых в полном размере, независимо от количества использованных дней отдыха. Данную выплату наниматель производит в месячный срок после заключения трудового договора с молодым специалистом. Начало срока отработки отсчитывается не с даты, указанной в свидетельстве о направлении, а с даты заключения трудового договора.

– В этом году оканчиваю музыкальный колледж. Обучаюсь за счет бюджета, но намерен сразу поступать на платной основе в Академию музыки. Нужно ли мне возмещать стоимость средств, затраченных на обучение?

Дмитрий, Гомельский район

– От возмещения средств в бюджет освобождаются выпускники учреждений среднего специального образования, которые в год получения среднего специального образования поступили в вуз на дневную форму получения образования за счет средств бюджета. Так как вы хотите поступать в Академию музыки на платной основе, то необходимо будет возместить в республиканский бюджет средства, затраченные на вашу подготовку в колледже.

– Обучаюсь по договору целевой подготовки и в 2018 году оканчиваю колледж. Если призовут в армию, будет ли зачтен срок службы в обязательную отработку по направлению?

Андрей, Гомель

– Безусловно, срок службы в Вооруженных Силах будет зачтен, однако потом молодой специалист обязан доработать установленный договором о целевой подготовке срок обязательной работы. Данное условие предусмотрено п.28 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование (утверждено постановлением Совета Министров от 22.06.2011 г. № 821).

– Наша семья (я, муж и полуторагодовалый ребенок) проживает в общежитии. Это правда, что после увольнения мужа с предприятия из общежития нас не выселят до тех пор, пока ребенку не исполнится 14 лет?

Екатерина, Гомель

– Не могут быть выселены из общежития граждане, отработавшие в организации, предоставившей им жилое помещение, не менее 10 лет; граждане, члены семьи которых проживают с ними в одном жилом помещении и работают в организации, предоставившей жилую площадь в общежитии, и другие. Наличие в семье несовершеннолетнего ребенка в указанный перечень, к сожалению, не входит.

– Работаю в учреждении культуры сторожем. Есть ли у ночного и дневного сторожей обеденные перерывы? Как, исходя из этого, проставляют время в рабочем табеле и выстраивают графики работы?

Николай, Жлобинский район.

– Согласно ст.134 ТК перерыв для приема пищи продолжительностью от 20 минут до 2 часов предоставляется всем работникам независимо от формы собственности организации и выполняемой работы. Время перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, графиком работ (сменности) или по соглашению между работником и нанимателем.

На практике такой перерыв предоставляется, как правило, через 4 часа после начала работы, используется работником по своему усмотрению, не включается в рабочее время и оплате не подлежит. На работах, где по условиям производства невозможно установить перерыв для питания, наниматель обязан предоставить работнику возможность принимать пищу в течение рабочего дня на рабочем месте.

Труд сторожа приравнивается к работе с непрерывным производством, поэтому обеденный перерыв, предоставляемый ему для приема пищи на рабочем месте, включается в рабочее время (согласно ст.134 ТК).

График работы сторожей составляется исходя из режима работы учреждения. При этом учитываются продолжительность смены, последовательность чередования работников по сменам, время их отдыха на протяжении суток и других календарных периодов и т.д.

Подготовил Владимир ГАВРИЛОВИЧ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий