Коровы фермеров из Кричевского района предпочитают эстрадную музыку

Коровы фермеров из Кричевского района предпочитают эстрадную музыку

В этом хлеву всегда тепло, светло и звучат песни

Супруги Ключиковы 10 лет назад переехали из Кричева в деревню Лобковичи, решив полностью изменить свою жизнь. Владимир до этого работал на железной дороге, Елена была социальным работником.

В Лобковичах находилась родительская дача – небольшой домик и клочок земли. Ключиковы устроились в колхоз, приобрели корову. Сегодня у них уже 5 дойных буренок, два теленка, куры и, конечно же, земля, которую семейная пара обрабатывает с большой любовью. К живности хозяева относятся с особенной заботой. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в хлев, в котором тепло и светло даже в лютые морозы. Кроме того, практически круглые сутки там звучит музыка.

PRAS.by""
Слева направо: Елена и Владимир Ключиковы с внуком и детьми.

– С музыкой работать веселее, – поясняет Елена. – Предпочитаем песни российских и белорусских эстрадных исполнителей – к ним и коровы наши привыкли. Во всяком случае, надои приличные: в сезон имеем в среднем по 25 литров с каждой коровы. Что-то оставляем себе – на изготовление масла, творога, сыра, но большую часть продаем государству. В прошлом году, например, сдали свыше 8,6 тыс. литров молока и четырех телят.

По словам председателя Лобковичского сельсовета Сергея Товпыго, годовой надой в этом подворье – самый большой в округе.

– Мы заинтересованы в развитии подобных хозяйств, – отмечает он. – Работаем на взаимовыгодных условиях: за сданное молоко и телят хозяева получают не только деньги, но и сено, и зерно. Помимо этого, коров регулярно бесплатно осматривают ветеринары сельхозпредприятий.

Заготавливать корма Ключиковым помогают дочь, зять и внук Даниил.

– На лугах по берегам Сожа растут сочные травы – только успевай косить, – говорит глава семейства. – Сейчас у нас есть 40 соток земли, в будущем планируем расширяться. Необходимая техника имеется: доильные аппараты, мельница для перемалывания зерна (ведь корм для скота мы в основном готовим сами), а остальное приобретем. В приоритете, правда, строительство дома, которое надеемся завершить в этом году. Чтобы жить на селе богато, нужно трудиться по 24 часа в сутки, и еще очень важно создать хорошие условия для скота, который для крестьянина был и остается главным кормильцем, как и земля.

Фото:
тест
27 марта — Всемирный день театра: хорошо ли вы разбираетесь в сценическом искусстве?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий