Красиво шить не запретишь: новогрудским швеям по плечу модели любой сложности

Красиво шить не запретишь: новогрудским швеям по плечу модели любой сложности

Чтобы пошить одну пару брюк, задействована цепочка из 35 женщин! Швея Елена Тихон – одна из ее неразрывных «звеньев».

Елена Тихон делает одну строчку на швейной машине, разворачивается на 180 градусов и уже на другой машинке выполняет шов, соединяющий правые и левые половинки брюк по центру. И так 250 раз за смену. На каждую операцию у нее уходит не более 20 секунд. Медлить нельзя, ошибаться тоже – любая оплошность может стать причиной брака. А допустить брак – значит подвести всех тех людей, которые по цепочке выполняли работу до нее.

Впрочем, швея ОАО «БелКредо» Елена Тихон не ошибается – глаз наметан, рука действует уверенно и точно. Что и неудивительно: в профессии она уже более 20 лет.

– Я с детства любила шить, – рассказывает моя собеседница. – Любовь к рукоделию передалась от моей бабушки. Мы с ней часто вместе мастерили одежду для кукол. С возрастом мои наряды становились все сложнее и интереснее. Умение шить в девяностые годы стало настоящим спасением для модниц – купить одежду в то время было проблематично, да и ассортимент оставлял желать лучшего. Поэтому мы с подругами выбирали ткани – благо в них недостатка не было, сами придумывали образы – и часами корпели за работой. И результат того стоил!

Сомнений в том, какую профессию выбрать молодой девушке, не было. После окончания Слонимского колледжа некоторое время Елена Анатольевна работала в Барановичах, а выйдя замуж за военного, поехала за ним в Новогрудок. Так и попала на «БелКредо».

– Первые дни было страшно: новый город, новое предприятие, – вспоминает моя героиня. – Но благодаря своему опыту и отзывчивым коллегам в рабочий процесс влилась быстро, успокоилась, поняла, что со всем справляюсь.

Это подтверждают и слова начальника швейного цеха Татьяны Садковской. Она говорит о своей сотруднице как о человеке, знающем дело «от утюгов до прессов», на которого можно рассчитывать в периоды аврала.

– Около двух лет Елена числилась «резервной» – подменяла отсутствующего специалиста либо приходила на помощь к тем, кто не успевал уложиться в срок, – отмечает начальник цеха. – В один день она могла выполнять до 7 разных операций! И легко справлялась с такой нагрузкой: быстро переключалась с одной машины на другую, с брюк – на кардиганы или пиджаки. И сегодня, когда наше предприятие выпускает широкий модельный ряд женской, мужской и детской одежды, мы высоко ценим этот навык.

Отработав 8-часовую смену на предприятии, моя героиня и дома не оставляет швейную машинку без дела. Елена признается, что себе мастерит уже гораздо реже, но ведь есть еще маленькая племянница, которой нужны красивые платья, взрослый сын и муж. Они, кстати, тоже не против обновить свой гардероб.

– Мне доставляет большое удовольствие видеть, как всего лишь с помощью ножниц, нитки и швейной машинки кусок обычной ткани превращается в красивую вещь, – подчеркивает Елена. – А если в сшитых мною брюках, платьях или блузках люди будут чувствовать себя уверенными и красивыми – для меня это станет высшей похвалой и наградой.

Юлия КУЛИК.

Фото Виталия ГИЛЯ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий