«Кризисная» комната: секретное убежище от домашнего насилия

«Кризисная» комната: секретное убежище от домашнего насилия

Здесь уютно, есть бытовая техника, мебель, посуда. За проживание не потребуют ни копейки, кроме того, предложат моральную поддержку.

10 дней на помощь

«Кризисная комната» была открыта в 2014 году. За неполных четыре года в ней успели пожить 9 женщин – те, кому хватило смелости прийти, рассказать о своей проблеме и попробовать исправить ситуацию.

– Адрес «кризисной комнаты» засекречен, – рассказывает психолог отделения социальной адаптации и реабилитации ТЦСОН Минского района Юлия Сливец. – Женщины, которые туда заселяются, подписывают соответствующие бумаги о неразглашении. Говорить о своем местоположении не разрешается ни близким подругам, ни родителям. Единственные доступные общественности координаты квартиры – город Заславль.

Комната – это своего рода убежище. Здесь можно находиться до 10 дней, однако в критических ситуациях указанный срок продлевается. С собой нужно иметь лишь самые необходимые личные вещи и деньги на продукты. Но если их нет – не беда: на питание идут средства, пожертвованные центру физическими и юридическими лицами, а также поступившие по линии гуманитарной помощи.

– Мы не ограничиваем перемещение женщин, не контролируем их, – объясняет психолог. – Но регулярно навещаем, созваниваемся, оказываем психологическую и юридическую помощь: выясняем, где кроются корни проблемы, рассказываем, как справиться с возникшей ситуацией. Также содействуем в поиске работы, снятии жилья, оформлении документов. В общем, делаем все, чтобы пострадавшая от насилия смогла начать новую жизнь.

Замкнутый круг

Домашнее насилие бывает не только физическим. Многие женщины терпят эмоциональный или экономический прессинг. Супруг не бьет – и хорошо. А ведь нужно понимать: семья находится в группе риска, если один из ее членов регулярно употребляет спиртное, устраивает сцены ревности, постоянно критикует, единолично принимает важные решение, ограничивает финансово. После скандала следует примирительный период. Насильник просит прощения. Отношения улучшаются, но потом же все повторяется.

– Людей, которые к нам приходят, объединяет одно: все они устали терпеть, готовы просить о помощи и принять ее, – замечает Юлия Сливец.

Историй в копилке у психолога много. Вот одна из сотни:

– Кристина (имя изменено по этическим причинам. — Прим. авт.) жила в доме с мужем и 17-летним сыном. В один из дней супруг решил возобновить отношения с бывшей женой и привел ее вместе с совершеннолетним ребенком в дом. Кристину с сыном новая «пара» начала игнорировать: сделали им отдельный вход, не разговаривали, в общем, жили и вели себя так, будто бы женщины не существует. Она терпела год, а потом обратилась в «кризисную комнату». За короткое время ей помогли найти съемное жилье и отыскать более оплачиваемую работу. Сейчас у Кристины все хорошо.

Стоит сказать, что те, на кого регулярно поднимают руку, обращаются к специалистам гораздо реже. По словам психолога, речь идет не только о молодых, но и о пожилых женщинах, и даже мужчинах.

– Людям в возрасте нередко достается от своих детей, – приводит пример Юлия Сливец. – Был случай, когда взрослый сын перекрывал вентиль для подачи тепла, чтобы меньше денег уходило на коммунальные платежи, в день пенсии избивал мать и забирал у нее все до копейки. Женщина в какой-то момент стала спать с кошельком под подушкой. В «кризисную комнату» мы ее забрать не могли, потому что ситуацию невозможно было изменить за короткий срок. Поместили пострадавшую в отделение круглосуточного пребывания пенсионеров и инвалидов.

Бьет, но зарабатывает

Специалист уверяет: женщины не всегда готовы уйти от своих обидчиков. Для многих из них вернуться в родительский дом – значит признать собственную ошибку. Не все решаются искать убежища у знакомых, боясь увидеть в их глазах осуждение — мол, плохая из тебя жена вышла. А некоторые даже открыто заявляют: «Да, пьет и бьет, но хорошо зарабатывает. Я рассчитываю на его финансы».

Что делать, если пришлось столкнуться с домашним тираном? Нужно действовать, не терпеть — это совет психологов. Вас ударили – вызовите милицию. Обращайтесь в территориальные центры социального обслуживания населения, где помогут юристы и психологи. Помощь также окажут активисты общественного объединения «Радислава», «SOS – Детская деревня Боровляны».

Телефон ответственного за «кризисную комнату» ТЦСОН Минского района: (8-029) 574-84-73.

Юлия КУЛИК

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий