Кто поможет Дому быта?

Кто поможет Дому быта?

В Гродненской области районные комбинаты бытового обслуживания (КБО) планируют преобразовать в малые предприятия. Профсоюзы считают, что такой шаг позволит «бытовке» обойтись без помощи государства

На Гродненщине за первые 6 месяцев текущего года с прибылью сработали только 4 КБО из 17. Во многих деревнях почти никто и заметил, что комплексные приемные пункты закрылись.

Председатель Гродненской областной организации профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Борис Козелков полагает, что уже давно пора пускать КБО «по новым рельсам» и давать людям возможность зарабатывать самостоятельно:

– Мы обращались к местным властям в связи со сложным финансовым положением районных быткомбинатов. С каждым днем ситуация усугубляется, людям не выплачивают своевременно зарплату. Для покрытия долгов из районного бюджета выделена финансовая помощь; заключались договоры подряда на ремонтные работы собственных объектов райисполкома, но без проведения реструктуризации банкротство неизбежно. Жизнь показывает, что «бытовка» может зарабатывать без государственной подпитки. К примеру, частник в Гродно предлагает услуги «Мастер на час»: от ремонта розеток и кранов до замены межкомнатных дверей и сборки мебели. Берестовицкий Дом быта недавно открыл платную парковку. Кореличский райбыткомбинат сделал ставку на пошив одежды, штор, покрывал и торговлю этими изделиями.

– На предприятии работают 74 человека, – рассказывает директор Кореличского КБО Вера Сидо. – Всегда жили без дотаций, рассчитывали и рассчитываем только на себя. Да, потеряли клиента по пошиву спецодежды, но открыли фирменный магазин – теперь продаем одежду, модели которой разработали наши мастера. Участвуем также в республиканских выставках-ярмарках. «Ритуалку» увели частники, однако мы оказываем другие услуги: чистим пухо-перьевые изделия, обметываем ковры и другое. За нами осталось и село, поскольку частник туда не едет.

PRAS.by""

«Гроднооблбыт» предложил райисполкомам реорганизовать некоторые районные комбинаты бытового обслуживания в малые предприятия. При этом КБО придется оптимизировать численность работников до 15 человек (сейчас их штат состоит примерно из 60 работников). Попавшие под сокращение смогут открыть свои предприятия или оформить ИП по оказанию бытовых услуг.

PRAS.by""

Предполагается, что малое предприятие, созданное на базе Дома быта, будет использовать льготные схемы налогообложения, оказывать консультационные услуги и сдавать площади предпринимателям в аренду, то есть выступать своеобразным бизнес-инкубатором. Сохранится и обслуживание сельского населения на основе договоров кооперации, заключенных с малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями района.

PRAS.by""

Начальник «Гроднооблбыта» Андрей Давкшиц считает, что прежде, чем что-то менять, необходимо оценить возможности каждого КБО. Убыточные комплексные пункты уже идут по пути оптимизации. Для обслуживания клиентов на селе организована передвижная служба. В Сморгонском районе, к примеру, приемщики заказов работают на дому; в Волковыске заказы принимает почта. Там, где работа налажена неплохо, планируют расширить перечень услуг.

Фото автора

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий