Кто работает, тот ест

Кто работает, тот ест

Более 55% почвы подготовлено к яровому севу в Могилевской области. Посеян 21% ранних яровых зерновых культур, подкормлено более 40% озимых и более 50% крестоцветных. Органических удобрений на поля в этом сезоне внесли на 400 тонн больше, чем в прошлогоднем.

– Результат зависит от слаженной работы, – прокомментировал ход посевной кампании председатель областного комитета профсоюза работников АПК Виктор Гейдель. – В нынешнем году на полях региона задействованы 5 тыс. человек, и началась работа на 10 дней раньше обычного. Профсоюзные специалисты ежедневно проверяют соблюдение правил техники безопасности, следят и за своевременной организацией питания механизаторов и водителей, занятых на подвозе зерна. Проверяем также наличие путевок, медосмотров, приказов и всех необходимых нормативных документов. Если есть нарушения, подсказываем, как исправить.

Наглядный пример слаженной работы демонстрируют в быховском ОАО «Воронино», одном из передовых хозяйств района. Мехдвор здесь заметно опустел после зимней «спячки».

– Все машины в полях, – объяснил директор сельхозпредприятия Анатолий Тумаков. – За зиму подготовились основательно. Надеемся, что техника не подведет. Да и люди приступили к посевной с желанием – разработана сдельно-премиальная оплата труда.

Кукурузу на зерно в «Воронино» планируют отсеять ко Дню Победы, а посев ранних яровых – завершить до 20 апреля. Кроме того, предстоит засеять поля однолетними травами. Делают это по специальной технологии: поэтапно, с интервалом в 7–10 дней.

К слову, к питанию тружеников в хозяйстве относятся с особым вниманием. Меню разрабатывают заранее, с учетом предпочтений. Оплата за «пикник» на открытом воздухе – символическая: обеды обходятся в 1 рубль 20 копеек, а ужины – в 50 копеек.

– Люблю свою работу, – признается механизатор Виктор Макаренко. – Включаю в тракторе музыку и целый день разъезжаю по полям. Сейчас ячмень сажаю – по три пятитонные машины зерна, около 35 га в день. Погода нашей работе не помеха, главное – чтобы трактор не барахлил. Но мне и с машиной повезло: за 4 года ни одной серьезной поломки.

Виктория БОНДАРЧИК

Фото БЕЛТА

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий