Квартирные кражи: «форточники» уже не актуальны, им на смену пришли «стеклопакетчики»

Квартирные кражи: «форточники» уже не актуальны, им на смену пришли «стеклопакетчики»

Начинается сезон отпусков и регулярных выездов на дачи. А это значит, что люди при любой возможности стремятся уехать за город. В результате квартиры и дома остаются без хозяев и могут привлечь воров

По статистике МВД Беларуси, среди всех совершенных преступлений чуть более 40% занимают кражи. Причем примерно почти в каждом третьем случаев преступники похищают ценности из квартир и жилых домов. Стоит ли ждать всплеска квартирных краж в ближайшие месяцы и что нужно помнить о мерах профилактики таких преступлений, выясняла корреспондент belchas.by.

«Форточники» уже не актуальны?

Так называемые квалифицированные квартирные кражи со взломом – не главный способ похитить чужое имущество и ценности. Основная масса все же происходит путем свободного доступа. Например, люди возле магазина находят случайных собутыльников, приглашают их домой, а после застолья обнаруживают пропажу вещей и денег. Еще один распространенный вариант: преступники приходят в жилища под видом социальных, медицинских работников, торговцев. Как правило, жертвами подобных преступлений являются пожилые. Пока одни мошенники отвлекают хозяев разговорами, другие заходят в комнаты и забирают ценности.

При квалифицированных квартирных кражах воры проникают в жилище, когда никого нет дома. Причем каждый так называемый «домушник» использует для этого свой способ. Часть из них работает с дверными замками – проворачивают сердцевины, отжимают ригель, подбирают ключ.

«В последнее время участились случаи, когда преступники открывают двери методом подбора ключа. После такой ювелирной работы хозяева даже не сразу обнаруживают пропажу ценностей: дверь закрыта, порядок внутри не нарушен, – рассказывает заместитель начальника 2-го управления ГУУР КМ МВД – начальник отдела «И», полковник милиции Андрей Микулич. – И на первоначальном этапе расследования мы вынуждены отрабатывать и такую версию, как утеря собственником ключа, который мог попасть в руки к злоумышленникам. Вот что значит профессиональный подбор».

Кстати, в России, например, «ключник» считается очень ценным кадром в группе грабителей. Специалист по открыванию сложных замков даже не входит в квартиру, чтобы в экстренном случае успеть скрыться.

Еще один распространенный способ проникнуть в чужое жилище – взлом стеклопакетов. В большинстве случаев вскрывают окна на первых этажах. И в отличие от взлома замков, тут грабителю не нужно иметь особую квалификацию и специальный инструмент. Главное, знать, где у окна «слабое место». А после преступники аккуратно все закрывают и исчезают.

«Раньше таких воров называли «форточниками», но сегодня это вряд ли уместно. Окон с форточками осталось в домах не так и много, – поясняет Андрей Владимирович. – Случаи, когда проникают внутрь именно через форточки – редкость. Во-первых, не все смогут открыть старые окна, а во-вторых, для того, чтобы пролезть, нужно иметь специальную комплекцию. Помню, был случай: обокрали свыше 10 домов в одном из садовых товариществ. И пострадали именно те, у кого стояли стеклопакеты. Они вызывают больший интерес у злоумышленников».

Жителям последних этажей тоже не стоит забывать о безопасности. Такой тип воров как «альпинисты» спускается по веревкам с крыши. Правда, их намного меньше, чем взломщиков стеклопакетов. Раньше еще работали «шахтеры» – воры, которые проникали по вентиляционной шахте в санузел и заходили в квартиру. Но, опять же, для этого нужно быть маленьким и худым, иначе можно застрять.

Есть еще и «ручечники». Они заходят в подъезд, поднимаются на последний этаж и спускаются вниз по лестнице, проверяя дверные ручки. Обязательно найдется хоть одна дверь, которая будет открыта. Люди, придя домой, забывают запереться. Готовя ужин на кухне или моясь в душе, человек даже не слышит, как вор войдет и заберет все ценные вещи, оставленные в прихожей. И это уже не говоря о том, что некоторые забывают закрыть дверь, уходя на работу.

Утром – через дверь, вечером – через окно

Особого всплеска квартирных краж в отпускную пору, по словам представителя МВД, не наблюдается. Сезонный характер имеют только похищения из дач: с конца осени до начала весны. В квартиры преступники проникают в основном в первой половине дня – примерно до 15.00. Вечером, когда стемнеет, на дело отправляются взломщики стеклопакетов. Так, в новогоднюю ночь в Минске обокрали 8 квартир в Первомайском районе, а в Рождество – четыре в Заводском. Но в любом случае грабителям прежде нужно убедиться, что внутри никого действительно нет. Поэтому квартира предварительно «прозванивается» по домофону или телефону.

«Недавно задержали двух наркоманов, которые из Светлогорска поехали воровать в Жлобин. Зашли в одну квартиру – там ребенок. Ушли, ничего не взяли, – рассказывает Андрей Микулич. – Во второй им тоже не повезло: домой неожиданно вернулся хозяин. К слову, оба преступника уже бывалые и недавно освободились из мест лишения свободы».

Рецидивисты – это основной контингент среди домушников. Многие из них употребляют наркотики. И только преступники выходят на свободу, как сразу же берутся за старое. Отчасти из-за относительно небольших сроков наказания.

Еще одна проблема для правоохранительных органов – «домушники-гастролеры». К нам часто едут преступники из стран бывшего Советского Союза.

«Двое граждан Украины прибыли в Брест, нашли жилье. И в городе начались кражи из квартир. За 3 дня – 10 краж. В последний день удалось их задержать. Как оказалось, они планировали совершить еще несколько квартирных краж в Минске и вернуться домой. И вот тогда бы пришлось их долго искать, – приводит пример собеседник. – Кто-то приезжает поиграть в казино, а заодно и залазит в чужие жилища».

Но как преступники выбирают нужные им квартиры? Первая мысль, которая может возникнуть, – по наводке. Мол, друзья или знакомые, которые знают о крупных суммах денег или ценностях, находящихся в квартире, могут рассказать об этом домушникам. Однако основная масса идет без предварительной подготовки. В первую очередь ищут деньги и драгоценности. Если попадается крупная сумма, то золото и серебро могут даже не взять. Ведь по деньгам правоохранителям сложнее выйти на след злоумышленника. Это раньше воры забирали все, в т. ч. бытовую технику, но так можно привлечь к себе лишнее внимание. Продукты, спиртное, постельное белье похищают после совместного распития спиртного – это уже не квалифицированные кражи.

У домушников есть места, где они в первую очередь ищут деньги. По словам Андрея Микулича, это полки и ящики серванта, одежда и под матрасом. Хотя заглядывают воры повсюду, и иногда обнаруживают деньги в самых неожиданных местах. Это не просто везение, а криминальный талант. Правда, если сбережения очень хорошо спрятаны, то преступники могут их не найти. Удивляет, когда хозяева беспечно хранят крупные суммы денег практически на видном месте – скажем, в ящике прикроватной тумбочки.

Уходя, закройте дверь

Самым эффективным способом профилактики квартирных краж правоохранители называют охранную сигнализацию. Конечно, установка и обслуживание такой системы сегодня обойдется недешево (от 2,5 млн и от 70 тысяч рублей соответственно), тем не менее, это позволит сохранить целостность имущества.

Но есть и общие правила безопасности, которые не требуют особенных затрат. Не оставляйте ключи в условленных местах (под ковриком или за плинтусом). В случае утери лучше сменить замок. Кнопочные замки, которые до сих пор установлены во многих квартирах, в плане взлома считаются самыми небезопасными. Преступники легко могут провернуть их ножом или другим острым предметом. Если входная дверь имеет два замка, то закрывать лучше на оба. Уходя на работу или в магазин, не оставляйте открытыми окна и форточки. И не забывайте закрывать двери, даже когда находитесь дома. 

Статистика

В 2015 году по республике зарегистрирована 10 791 квартирная кража. Больше всего подобных преступлений совершено в Минской (1 984) и Гомельской (1 930) областях. За 4 месяца нынешнего года ценности похищены из 3 463 квартир. По сравнению с аналогичным периодом 2015-го это число уменьшилось на 4,7%.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий