Квартирный вопрос: 2 истории многодетных семей с открытым финалом

Квартирный вопрос: 2 истории многодетных семей с открытым финалом

При планировании большой семьи каждый, наверное, должен осознавать, какую ответственность берет на себя.

Каждая семья мечтает о собственном доме или квартире. Сразу построить или приобрести жилье получается далеко не у всех, поскольку необходимы значительные финансовые средства. Особенно непросто в этой ситуации многодетным семьям, хоть они и пользуются поддержкой со стороны государства.

Впрочем, некоторые наши соотечественники выбирают иждивенческий подход к жизни, считая, что им все вокруг должны. Но ведь при планировании большой семьи каждый, наверное, должен осознавать, какую ответственность берет на себя.

«Живем в квартире, которая отапливается не полностью…»

На номер «горячей линии» нашей редакции недавно позвонила жительница Хойникского района. «Сгорел дом, – рассказала она о своей беде. – Временно нас поселили в квартире с условием, что я пойду работать дояркой. Я согласилась. Стали на очередь по улучшению жилищных условий. А потом освободилось два дома. Благоустроенный почему-то отдали молодому специалисту, а жилье без ремонта – нам. Руководство хозяйства обещало отремонтировать дом еще в начале прошлого лета, но до сих пор ничего не сделало… У нас трое маленьких детей, живем пока в квартире, которая отапливается не полностью. Разговоры с дирекцией результата не дают…»

За помощью в решении проблемы нашей читательницы мы обратились к специалистам Хойникского районного комитета профсоюза работников АПК. Вместе с руководством хозяйства они посетили семью, пострадавшую в результате пожара. Выяснилось, что предприятие не оставило сельчан в беде – на время выделило им трехкомнатную квартиру, предварительно проведя в ней косметический ремонт. Жилье действительно предоставлялось при условии, что мать пойдет работать дояркой, поскольку существует потребность именно в таких кадрах. Семью также поставили в очередь на улучшение жилищных условий. Вскоре работница ушла в декретный отпуск и в феврале 2017-го родила третьего малыша.

К тому времени в хозяйстве освободилось два дома. Один из них предназначался для молодых специалистов, прибывших по распределению, и его выделили строго по назначению. Другой «достался» мужу нашей читательницы. С ним в апреле нынешнего года был заключен типовой договор найма жилого помещения коммерческого использования, но тоже на определенных условиях: в документе указано, что текущий ремонт обязан производить наниматель жилого помещения за счет собственных средств.

В хозяйстве удивляются: решение заключить договор и начать ремонт дома семья приняла сама, и в тот момент всех все устраивало. Дом выделен, с учета нуждающихся супругов сняли. Возможно, об оказании помощи они разговаривали с прежним директором, однако сейчас в хозяйстве новый руководитель, и непосредственно к нему по вопросам ремонта жилья никто не обращался. Помочь, в принципе, здесь всегда готовы, но на данный момент средств нет. А вот котел для отопления дома скоро установят.

Когда материал готовился к публикации, выяснилось, что ранее супруги относились к разряду социально неблагополучных семей, злоупотребляли алкоголем, и в том пожаре погиб их малолетний ребенок. Правда, обо всем этом, звоня в редакцию, они умолчали…

Предприятие вместе с тем не настаивает, чтобы сельчане освободили квартиру, где система отопления на самом деле исправна и есть все условия для проживания с детьми. Более того, как подчеркнули в райкоме профсоюза и в хозяйстве, семья даже может отказаться от дома, ей вернут статус нуждаемости и предложат другое жилье, когда оно появится.

«Могли бы нам и так жилье выделить»

Жилищная проблема волнует и молодую пару из Мозырского района. Многодетный отец Михаил К. (назовем его так. – Прим. авт.) сообщил, что их семье полагается льготный кредит на строительство жилья. В местном райисполкоме предупредили: деньги можно получить до конца года, иначе они «сгорят». Мужчина обрадовался. Дело в том, что сейчас семья живет в доме тещи постройки конца 50-х годов прошлого века, который является собственностью супруги Михаила. 4 года назад молодые люди, имея двоих детей, переехали на Мозырщину из Минской области и за это время успели обзавестись еще двумя малышами, полгода назад на свет появился и пятый ребенок.

Все вроде бы хорошо, но для получения кредита власти, по словам нашего читателя, требуют справку о трудоустройстве жены. До ухода в декретные отпуска она трудилась соцработником в Жодино, а на новом месте жительства трудоустроиться не получается.

Прокомментировать ситуацию мы попросили главного правового инспектора Гомельского обкома профсоюза работников АПК Владимира Ксендзова. Он рассказал, что согласно Указу Президента № 240 от 4.07.2017 года «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений» многодетной семье действительно полагается субсидия из расчета 20 квадратных метров на одного человека на реконструкцию жилого помещения. В свою очередь, начальник отдела ЖКХ Мозырского райисполкома Дмитрий Милер уточнил, что сразу после подписания указа Михаилу в письменной и устной форме предложили предоставить пакет документов для получения субсидии, но он до сих пор это не сделал. Как может «сгореть» субсидия, если за ней даже не обращались?

Как оказалось, многодетный отец хотел вначале трудоустроить супругу на новом месте, чтобы на основании выданной ей справки получить право претендовать на субсидию, которая рассчитывается исходя из площади не 20, а 30 квадратных метров на человека. И все потому, что уже готов проект на реконструкцию дома площадью более чем в 200 (!) «квадратов».

Устроиться на единственное сельхозпредприятие в населенном пункте, где живет семья, приезжим практически невозможно, так как хозяйство крепкое и само «выращивает» кадры. Об этом нам сообщили в профкоме предприятия. Многодетной семье-«новичку», правда, сделали исключение: главу семейства трудоустроили каменщиком-строителем, и он, кстати, пользуется всеми льготами, положенными по колдоговору. А что касается трудоустройства жены, то заботливый супруг, как выяснилось, по этому вопросу сам никуда не обращался. Позвонил только в редакцию «Белчас» с просьбой помочь в поиске вакансии.

Когда наш корреспондент сообщил «автору» звонка о результатах своего журналистского расследования, в ответ услышал: «Могли бы нам и так жилье выделить, но никто многодетную семью не поддерживает так, как декларирует социальное государство».

...К сожалению, в этой ситуации телега поставлена впереди лошади. И жаль, конечно, если одноразовой ссудой семья так и не воспользуется. Очень хочется верить, что им все-таки помогут, но, понятное дело, закон никто нарушать не будет.

Владимир ИГНАТОВИЧ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий