Лён любит поклон: работники льнозавода на Витебщине знают пословицу не понаслышке
  • АПК

Лён любит поклон: работники льнозавода на Витебщине знают пословицу не понаслышке

«Северный шелк» – культура капризная, требующая особого отношения. Чтобы вырастить хороший долгунец, необходимо строго придерживаться технологии. Но самое главное – соответствующие погодные условия. С ними, к сожалению, нынешним летом загвоздка…

Конечно, главная нагрузка в поле ложится на технику, но если во время уборки стоит неблагоприятная погода, то без человеческих рук не обойтись. Коллектив Верхнедвинского льнозавода на Витебщине сеет, выращивает лён, занимается первичной обработкой тресты, выработкой и реализацией длинного и короткого льноволокна. А «северный шелк» – культура капризная, требующая к себе особого отношения. Хороший долгунец вырастить непросто – необходимо строго придерживаться технологии: осенняя вспашка, химпрополка, внесение удобрений, регуляторов роста, постоянный уход. Но самое главное – соответствующие погодные условия. С ними, к сожалению, нынешним летом загвоздка: за первые две недели августа на Верхнедвинщине выпала месячная норма осадков. Июль и вовсе побил все рекорды по дождливой погоде – 260% (!) к норме.

PRAS.by""
Сортировщицы длинного льноволокна Екатерина Воронович и Елена Улинович (слева направо)

По словам директора предприятия Владимира Ракшни, дождик льну нужен, но не в таком количестве. Техника буксует, а если сырье вовремя не убрать, оно начнет гнить, потеряет свои качества.

– На безвозмездной основе мы арендуем в 10 сельхозпредприятиях района 1100 га посевных площадей. Это больше, чем в прошлом году, – рассказывает Владимир Михайлович. – Там, где условия позволяют, собираем лён и вывозим. Пока убрано около 700 га.

На уровне области сегодня решается вопрос об оказании помощи верхнедвинцам с целью убрать лён в максимально сжатые сроки.

На заводе трудятся 89 человек. Коллектив дружный, сплоченный; текучести кадров нет. Хватает и техники: посевные агрегаты, льнокомбайны, теребильные аппараты. Среди механизаторов немало опытных работников. Зарекомендовали себя и молодые трактористы Дмитрий Подольский, Дмитрий Хоромский, Михаил Головач, Олег Чуйков, Александр Филипенко, которые второй сезон участвуют в уборочной.

***

Вместе с председателем профкома старшим мастером производства Еленой Томашевич идем по цехам. На однопоточных линиях длинного и короткого льноволокна заводчане трудятся в две смены. Оборудование к новому сезону отремонтировано, всего в это дело вложено порядка 300 млн неденоминированных рублей. Госзаказ для Оршанского льнокомбината реализуется в полной мере: в прошлом году он составлял 246 тонн льноволокна, в нынешнем предстоит поставить 450 тонн.

Стоит отметить, что верхнедвинцы находят варианты для пополнения бюджета своего предприятия за счет самостоятельной реализации продукции, причем за пределы страны.

Как рассказала Елена Томашевич, профсоюз совместно с нанимателем поощряют лидеров уборочной. Кроме того, организовано соревнование среди смен в цеху по выработке льноволокна.

По итогам прошлого года коллектив льнозавода занесен на Республиканскую доску Почета. Несмотря на трудности нынешнего сезона, верхнедвинцы собираются удерживать марку.

PRAS.by""
Прессовкой короткого льноволокна занимается Валерий Лавринович

 
Фото:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий