Лесничий Сергей Артемчик может с закрытыми глазами найти любое дерево в «своем» лесу

Лесничий Сергей Артемчик может с закрытыми глазами найти любое дерево в «своем» лесу

Для чего лесоуправителю квадрокоптер и чем занимается лесная охрана?

Стародорожское лесничество входит в состав Стародорожского опытного лесхоза Минской области. Шефствует оно не только над лесами, расположенными за городом, но и над лесопарковой территорией населенного пункта.

Работа без выходных

В лесничестве также заготавливают шишки элитных сортов деревьев, которые служат семенами улучшенного качества и используются для нужд лесхоза и на продажу населению. Весной здесь занимаются посадкой деревьев (30–40 га в среднем), заготовкой березового сока; осенью высаживают молодые культуры; зимой лес тщательно патрулируют, оберегая ели от тех, кто хочет незаконно заполучить их на Новый год; летом заготавливают чернику. С весны до осени работники лесхоза дежурят в лесу даже по выходным, поскольку названный период считается пожароопасным.

Офис лесничего находится не в ельнике, как можно было бы предположить, а в обычном здании в Старых Дорогах. Правда, в конторе Сергей Артемчик надолго не задерживается – только оформляет там документы, связанные с рубкой и посадкой деревьев, распределением лесной охраны по рабочим местам и медицинским освидетельствованием работников.

Охранять большую зеленую территорию – более 14 тыс. гектаров – непросто, но все удается благодаря слаженно работающей команде. В подчинении у лесничего 39 человек, в том числе 17 представителей лесной охраны (лесников).

Распределив обязанности, Сергей Артемчик участвует в посадке деревьев, контролирует санитарное состояние леса, отводы лесосек, правильность вырубки и следит за тем, чтобы не было пожаров и самовольных рубок.

Лесу наш герой посвятил более 14 лет. В профессию пришел по стопам отца, окончив вначале Бобруйский лесотехникум (сегодня Бобруйский государственный лесотехнический колледж. – Прим. авт.) и получив квалификацию станочника деревообрабатывающих станков. Поработав немного по указанной специальности, перешел в лесную охрану, затем 8 лет трудился мастером и 3 года – помощником лесничего; на должности лесничего Артемчик уже четвертый год. Без отрыва от производства окончил также Белорусский национальный технический университет и Бобруйский филиал Белорусского государственного экономического университета.

«Успокоительные владения»

– Видеть, как растет лес, посаженный твоими руками, дорогого стоит. Лес дает мне здоровье, – делится сокровенным Сергей Иванович. – Если устал, пройдусь немного – и сразу чувствую себя отдохнувшим.

Мы отправляемся осматривать «успокоительные владения» Артемчика. В основном здесь растут 60–70-летние сосны, есть дубы и липы. Первую остановку делаем на пожарно-химической станции, где видим пожарные машины, готовые в любой момент выехать на борьбу со стихией. На территории станции размещена и вышка с зафиксированной на мачте видеокамерой, с помощью которой диспетчер в режиме реального времени следит за обстановкой в лесу.

– В хорошую погоду у нас даже солигорские солеотвалы видны, но подолгу на «романтичные» горы мы не засматриваемся, – рассказывает Сергей Иванович. – Выезжаем, заметив дым не только в лесном массиве, но и вблизи дачных участков: нерадивые дачники иногда не до конца тушат костры, сжигая растительность, а это может привести к серьезным последствиям. Есть в лесхозе и квадрокоптер для обследования территорий, охваченных пожаром. Вовремя заметить задымление помогают также камеры фотовидеофиксации. Их задача прежде всего – уберечь лес от несанкционированных костров и свалок. По словам лесничего, камеры прекрасно справляются со своим предназначением: в последнее время отдыхающие стали реже оставлять после себя мусор.

Хранители всего живого

Машина резво бежит по трассе Слуцк–Бобруйск. В красивом месте недалеко от обочины замечаем несколько беседок – эту зону отдыха с мангалом соорудили на радость людям работники лесничества.

Сворачиваем с шоссе и проезжаем несколько километров в сторону деревни Слободка. За стройными соснами-семилетками вдруг видим множество сухих деревьев – нынешним летом они пострадали от нашествия жука короеда. Эффективного лекарства в данном случае нет, остается только вырубать пораженные деревья. Сергей Артемчик приехал проконтролировать санитарную «чистку».

В том месте, где деревья практически вырублены, лесосека превратилась в поляну для пикника. На коре оставшихся сосен замечаем какие-то метки.

– Перед тем как проводить вырубку, лес отводят – то есть отмеряют специальный участок и обозначают столбиками, – разъясняет Сергей Иванович. – Все деревья внутри участка пересчитываются и обозначаются: одной полосой – деловая древесина (пригодная для пиломатериалов), двумя – дровяная.

На делянке также круглосуточно работает харвестер – с помощью этой машины можно за 2 дня вырубить 10-метровый участок лесонасаждений. Операторы харвестера трудятся по 12 часов, а отдыхают в вагончике прямо на участке. На следующий год вырубленная делянка «заполнится» молодыми деревьями.

– Основное внимание мы уделяем охране леса, но еще и оберегаем животных и растения, – продолжает свой рассказ лесничий. – Наш район считается одним из самых чистых в Беларуси, в лесу полно даров природы. Следим, чтобы не было браконьерства и при сборе ягод не использовались комбайны.

Между делом Сергей Артемчик признается, что хоть одним из первых и примечает ягодные и грибные места, но сделать для себя запасы на зиму времени не находится.

– Бывает, пойдем с женой в лес, она под ноги смотрит в поисках грибов, а я ничего не замечаю, потому что гляжу вверх – на деревья, – шутит собеседник.

Сергей Иванович уверен, что мастером своего дела может стать только трудолюбивый человек. Что касается работы в лесу, то тут одной любви к природе недостаточно – необходимы глубокие знания, мышление эколога и готовность к физическому труду.

Мы поздравляем всех тружеников лесной отрасли и природопользования с профессиональным праздником – Днем работников леса!

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото автора

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий