Лесник на разработке бурелома: «В день «нарезаем» по 140-150 кубов древесины»

Лесник на разработке бурелома: «В день «нарезаем» по 140-150 кубов древесины»

Задача лесхозов – за 3 месяца очистить доступные участки. Для труднодоступных мест срок продлен до 1 марта 2017 года. Затем начнется другая работа: в течение трех лет все вырубки будут засажены новыми деревьями. А чтобы появился такой же лес, как и был, нужно минимум 50 лет

Мы продолжаем следить за ликвидацией урагана, причинившего масштабные разрушения Минской области. Наш корреспондент побывала на территории Драчковского лесничества Смолевичского лесхоза, где своими глазами увидела, как лесники справляются с последствиями разгула стихии.

PRAS.by""

На территории Смолевичского района пострадало более 6 тыс. гектаров леса. В Драчковском лесничестве повреждено около 5 тыс. га насаждений – большая часть до степени прекращения роста, это значит, что деревья лежат на земле. Картина удручающая: вместо густого и зеленого леса по обе стороны от дороги стоят безмолвные «столбы». Все деревья без верхушек – «спилены» стихией наполовину, независимо от высоты и толщины ствола, другие вырваны с корнем. Конца и края этим разрушениям не видно: такой пейзаж простирается на многие километры в обе стороны.

PRAS.by""

Навстречу нам один за другим идут тяжело нагруженные лесовозы. У дороги организованы промежуточные склады древесины, вокруг «жужжат» пилы, слышно, как харвестеры с шумом пробираются в бурелом.

PRAS.by""

Работники лесного хозяйства не впервые сталкиваются с ликвидацией последствий разбушевавшейся стихии: в 2008 году с буреломом «сражались» под Березино, но тогда использовалась в основном ручная заготовка. Сегодня в ликвидации последствий стихии участвует более 400 человек, задействована практически вся многооперационная техника Минского ГПЛХО, за исключением находящейся в ремонте и работающей в других пострадавших районах. На помощь Смолевичскому лесхозу пришли  16 лесхозов Минщины, каждый приехал помогать со своим «комплектом»: харвестерами, форвардерами, бензопилами.

PRAS.by""

– Первые помощники начали прибывать в Драчковское лесничество уже через несколько дней после урагана. Перед тем, как начать рубить лес, необходимо определить площадь лесосек и объем вырубаемой древесины, а в таком буреломе сделать это было непросто, – рассказывает начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Минского ГПЛХО Михаил Доропей. – Здесь работают специалисты высочайшего класса с большим профессиональным опытом. Трудятся вахтовым методом, стараясь по максимуму выполнить объем работ. При разработке буреломных насаждений нормы выработки снижаются на 15-30%.

***

Вся лесная отрасль сейчас находится в режиме «военного» положения. Командированные в помощь пострадавшим районам работники разместились в разных местах: гостиницах, детских лагерях, в частных домах. Бригадам лесхозов созданы необходимые бытовые условия для проживания, обустроены места отдыха. В каждой бригаде есть ответственный, который контролирует технику безопасности и дисциплину. Лесхозы заключили договоры с местным райпо, которые обеспечивают работников горячим питанием.

PRAS.by""

На лесной делянке встречаем за работой бригаду лесоводов из Борисовского опытного лесхоза, разбивших лагерь прямо на лесной поляне. Восемь человек живут в вагончиках, оборудованных всем необходимым для комфортного проживания. В специальном автомобиле имеется мехмастерская для ремонта техники.

PRAS.by""

– Приехал сюда три недели назад, – рассказывает оператор харвестера Александр Дощинский. – И ни минуты не раздумывал, ехать ли в эту командировку. Ведь стихия – это трагедия. Родные тоже отнеслись с пониманием. Работаем 4 дня через 4 по 12 часов. Начинаем с рассветом – в 5 или 6 утра. Ближе к обеду, когда приходит жара, делаем перерыв, даем технике «остыть». Кормят нас три раза в день, кстати, очень вкусно. Несколько лет назад я работал на буреломе в Березино, но здесь ситуация намного сложнее. В день «нарезаем» по 140-150 кубометров древесины. Уже разработали примерно половину своего участка.

PRAS.by""

***

Всего предстоит разработать более 1 млн 500 тыс. кубометров древесины. На момент подготовки репортажа было разработано 65 тысяч кубометров. Лесхозам отрасли поставлена задача очистить доступные участки в течение трех месяцев – до 1 ноября текущего года. Для труднодоступных лесосек срок продлен до 1 марта 2017 года. 

PRAS.by""

– По всей республике остановлены плановые рубки. В переработку пойдет в первую очередь буреломная древесина, – пояснил Михаил Доропей. – Несмотря на огромные объемы, думаю, мы справимся с задачей и максимально используем сырье по назначению. Кроме того, рассматривается вопрос об увеличении объема экспорта круглых лесоматериалов в 2016 году.

PRAS.by""

На дорогах организованы специальные посты контроля за вывозкой древесины: в Смолевичском лесхозе их шесть, на каждом круглосуточно дежурят по двое опытных работников лесной охраны.

PRAS.by""

– Согласно Лесному кодексу Республики Беларусь, все вырубки, где позволяют условия местопроизрастания, будут засажены новыми деревьями в течение трех лет, – добавляет Михаил Владимирович.

PRAS.by""

Грибы на лесосеке можно будет собирать через 15-20 лет. Но для того, чтобы появился примерно такой же лес, как и был, нужно минимум 50 лет.

Фото:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий