Лучшему хлеборобу ОАО «Белыничи» по итогам года вручат премию им. Василия Котешова

Лучшему хлеборобу ОАО «Белыничи» по итогам года вручат премию им. Василия Котешова

Активное участие в нынешней уборочной кампании принимают профсоюзы Могилевщины.

Активное участие в нынешней уборочной кампании принимают профсоюзы Могилевщины. Под их контролем – условия труда и отдыха сельчан, организация горячего питания и соблюдение техники безопасности на жатве, подведение итогов трудового соревнования среди хлеборобов.

Сразу же после официального старта жатвы – областного праздника «Зажинки» заместитель председателя Могилевского областного объединения профсоюзов Людмила Старостина, главный технический инспектор области Николай Билан вместе с коллегами отправились в хозяйства Белыничского района. В ОАО «Белыничи» и ОАО «Новая Друть» участникам профсоюзного мониторинга предстояло побывать на мехдворах, в поле и на зернотоках.

– Подготовка к уборочной кампании началась еще задолго до начала страды, – отмечает председатель Белыничского районного объединения профсоюзов Светлана Потапчик. – Совместно с социальными партнерами – местной исполнительной властью и нанимателями – полностью укомплектовали хозяйства аптечками и спецодеждой. А с учетом жаркой погоды выдали еще и майки для хлеборобов. Подготовили санитарно-бытовые помещения. Хочется выразить благодарность всем, кто не отказал в помощи. К примеру, районная организация Белорусского фонда мира выделила 250 рублей на приобретение 29 аптечек для механизаторов.

На уборке зерновых в этом хозяйстве задействованы 11 экипажей комбайнов. Все машины исправны, прошли техосмотр и получили соответствующий допуск. Каждый комбайн укомплектован аптечкой, огнетушителем и ящиком с песком. Более того, на руках у всех работников – папки с положением об оплате труда, премировании, информацией о трудовом соревновании.

В ОАО «Белыничи» ежедневное проводят медицинское освидетельствование работников, инструктажи и учебу по технике безопасности, в поле комбайны сопровождает водоподающая техника. Питание двухразовое. Доставляют его прямо к месту работы комбайнеров. За незначительную плату – всего 10% от полной стоимости – труженики села получают полноценные качественные горячие обеды. Их развозят на специализированной машине, внутри которой есть столик на 5 посадочных мест.

В ОАО «Новая Друть», где производят свою мясную и сельхозпродукцию, работники могут сытно пообедать всего за… 30 копеек в день. Профсоюзный мониторинг организации условий труда и быта сельчан показал, что на этом сельхозпредприятии также заботятся о своих работниках. Но особое внимание – участникам жатвы.

Ежедневно в обоих хозяйствах по итогам предыдущего дня вывешивается список лидеров на уборке урожая, в честь которых поднимается флаг трудовой славы. Помимо благодарностей, дипломов и почетных грамот они получат от профсоюзных организаций ценные подарки. А в ОАО «Белыничи» по итогам года вручается еще и специальная премия им. Василия Котешова, размер которой равен тысяче долларов в эквиваленте.

– Василий Борисович – заслуженный механизатор хозяйства, которого за его трудолюбие и самоотверженность знали и уважали во всем районе, – рассказала Светлана Потапчик. – Он достойно трудился и умер в 2010 году на рабочем месте. В память о нем в хозяйстве установили мемориальную доску и учредили специальную премию. Получить ее – большая честь и ответственность.

Пресс-служба ФПБ  по Могилевской области

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий