Лучший водитель мусоровозов Гомельщины: «Не каждый способен вынести такую нагрузку»

Лучший водитель мусоровозов Гомельщины: «Не каждый способен вынести такую нагрузку»

За один рейс, невзирая на дождь, снег или 30-градусную жару, Владимир вывозит из города примерно 30 кубометров мусора.

Лучшим из лучших среди водителей спецавтотранспорта – мусоровозов на Гомельщине в этом году стал Владимир Барсуков – водитель 5-го разряда КУП «Спецкоммунтранс». Он победил в первом конкурсе профессионального мастерства, организаторами которого выступили Гомельская областная организация профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий и руководство жилищно-коммунальной службы региона.

Стать водителем Владимир мечтал еще в детстве. Родители на лето отправляли его в деревню, а там двое родных дядей (один водитель грозного ЗИЛа, второй – тракторист) по очереди сажали мальчишку к себе в кабину, и он сутками колесил с ними по полям и селам. Очень радовался, когда давали порулить.

Позже, имея на руках водительское удостоверение, работал экспедитором – исколесил всю Беларусь и приграничье; на протяжении 7 лет был водителем такси. Владимир признается, что не может сидеть долго на одном месте. Страсть к путешествиям он привил и своей жене, и сыну. Прошедшим летом, например, семья Барсуковых отправилась в отпуск в Геленджик на личном автомобиле, и, сидя за баранкой, Владимир «накрутил» 4 тысячи километров.

На предприятие «Спецкоммунтранс» Барсуков трудоустроился почти 10 лет назад.

– Работать здесь непросто, – рассказывает он. – Вставать нужно в 5 утра, смена длится 12 часов. Не каждый способен вынести такую нагрузку, да и специфика сложная. Но все это становится нипочем, когда понимаешь, что делаешь нужное дело. Да и коллектив у нас дружный – и водители, и слесари, каждый старается в случае чего подставить плечо.

За один рейс, невзирая на дождь, снег или 30-градусную жару, Владимир вывозит из города примерно 30 кубометров мусора. Первые 5 лет он трудился подменным водителем, сейчас занят на конкретном участке – обслуживает промышленные предприятия. Рейсов за смену случается от 3 до 5, а это 200 и более километров.

В чем трудности работы водителя мусоровоза? К примеру, в городских дворах, буквально заполоненных автомобилями, большой спецмашине нелегко подъехать к площадке бытовых отходов. Удается только таким виртуозам, как Владимир (их, к слову, в КУП «Спецкоммунтранс» насчитывается 180 человек, все они члены профсоюза).

– В последние годы мы ощущаем более доброжелательное отношение к труду водителей мусоровозов, – говорит Барсуков. – Мы очень стараемся: если просыпался мусор, обязательно убираем, и люди видят это; если машина чья-то мешает, позвоним – выйдут, уберут. Люди понимают, что наша работа необходима всем.

Профком предприятия отзывается о Владимире как о настоящем профи.

– Лучшим из лучших среди водителей мусоровозов он стал не случайно, – замечает председатель первички Виктор Рубцов. – Барсуков любит технику, очень ответственный, с душой относится к своей работе, активно проявляет себя и в жизни коллектива. По итогам работы его имя неоднократно заносили на Доску почета предприятия, отмечали грамотами.

Владимир ГАВРИЛОВИЧ

Фото автора

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий