«Мамские» вопросы: мамин день, семейный капитал и другие бонусы

«Мамские» вопросы: мамин день, семейный капитал и другие бонусы

Положен ли мамам дополнительный выходной при сокращенной рабочей неделе и может ли наниматель запретить выходить на работу до окончания отпуска по уходу за ребенком? Профсоюзный специалист разъясняет, какими правами пользуются работницы, имеющие детей.

На вопросы отвечает главный специалист отдела социального партнерства и трудовых отношений Брестского областного объединения профсоюзов Виктория Стульская.

Моему ребенку еще не исполнилось 3 лет, но я хочу выйти на работу. Есть ли у нанимателя законные основания отказать мне в этом?

Ольга, Брест

– В соответствии со ст.185 Трудового кодекса (ТК) отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет предоставляется работающим женщинам по их желанию и на основании письменного заявления. Такой отпуск может быть использован как полностью, так и по частям (любой продолжительности); прервать его можно в любое время. Для этого необходимо лишь написать заявление на имя руководителя о прерывании отпуска по уходу за ребенком и выходе на работу.

Поскольку указанный отпуск относится к категории социальных отпусков (ст.150 ТК), то на его период сохраняется прежняя работа (в соответствии со ст.183 ТК). Следовательно, наниматель не только не имеет права отказать вам в выходе, но и обязан предоставить работу, которую вы выполняли до отпуска (по той же специальности, должности и квалификации на том же месте, согласно ст.153 ТК).

У меня трое детей, с младшим нахожусь в отпуске по уходу и жду четвертого ребенка. Мой трудовой стаж составляет 5 лет. Хочу выйти на работу в апреле нынешнего – с 1-го числа по 30-е, чтобы получить «декретные» в максимальном размере. Если буду еженедельно брать «день матери» как многодетная, повлияет ли это на размер пособия по беременности и родам?

Оксана, Иваново

– В соответствии с Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (утверждено постановлением Совета Министров от 28.06.2013 г. № 569) в расчетном периоде должно быть не менее 30 календарных дней, чтобы пособие рассчитывали из фактически начисленной заработной платы. Если вы воспользуетесь правом на еженедельный дополнительный свободный от работы день, который согласно названной инструкции не включается в число календарных дней расчетного периода, то пособие будет исчисляться исходя из тарифной ставки (оклада), без установленных вам надбавок и повышений на день возникновения права на пособие. Таким образом, на период выхода на работу вам невыгодно брать «дни матери».

Нашей многодетной семье начислен семейный капитал. В настоящее время я серьезно болею и нуждаюсь в дорогостоящем лечении. Могу ли для этой цели использовать часть семейного капитала?

Евгения, Столин

– Досрочно средства семейного капитала могут быть использованы только согласно заключению врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о нуждаемости в получении членом семьи платных медицинских услуг. Перечень учреждений здравоохранения и Инструкция о порядке оказания организациями здравоохранения платных медицинских услуг, получаемых членом семьи при досрочном использовании средств семейного капитала, утверждены постановлением Минздрава от 6.03.2015 года № 24.

В соответствии с указанным документом досрочно средства семейного капитала могут быть использованы по желанию граждан в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии на приобретение иных медицинских изделий вместо включенных в Республиканский формуляр медицинских изделий при выполнении сложных и высокотехнологичных вмешательств и иных лекарственных средств. То есть за счет средств семейного капитала можно будет приобрести на территории Беларуси медицинские изделия и лекарственные средства, необходимые для лечения.

У одной из работниц нашей организации трое малолетних детей. Ей еженедельно предоставляют дополнительный выходной день с сохранением заработной платы. Однако недавно в организации временно установили 7-часовой рабочий день. Должен ли по-прежнему предоставляться дополнительный выходной многодетной маме?

Ирина Петровна, специалист кадровой службы

– В соответствии с Инструкцией о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка (утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты от 11.06.2014 г. № 34) одним из условий предоставления работнику одного свободного дня в неделю является занятость 5 или 6 дней в неделю с продолжительностью рабочего времени не менее установленной в ст.ст.112-114 ТК, то есть не менее 40 часов в неделю, если в соответствии с законодательством работнику не установлена сокращенная продолжительность рабочего времени.

В связи с изменением режима работы в организации требование упомянутой инструкции не выполняется, поэтому дополнительный свободный от работы день в неделю не предоставляется.

Подготовила Галина СТРОЦКАЯ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий