Мария Войткун: «Студенты часто говорят: «Профком – наш дом, Мария – мама в нем»

Мария Войткун: «Студенты часто говорят: «Профком – наш дом, Мария – мама в нем»

Публикуем очередную работу финалистки конкурса «Профледи-2018».

Напомним, что в финал конкурса «Профледи-2018» прошли 15 участниц. Каждая из них должна выполнить задание – рассказать в произвольной, творческой форме о своей работе в качестве профактивиста.

Сегодня мы публикуем работу председателя первичной профсоюзной организации студентов Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации Марии Войткун.

Моя профсоюзная деятельность началась еще в студенческие годы – я была профоргом группы, председателем профбюро коммерческого факультета, членом профкома. За успехи в учебе и активное участие в работе профсоюзного комитета получила профсоюзную стипендию Гомельского областного объединения профсоюзов.

В октябре 2014 года, когда меня выбрали председателем первичной профсоюзной организации студентов Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации, передо мной открылись новые возможности: вовлекать студентов в профсоюзное движение, представлять их интересы перед администрацией университета, организовывать и проводить различные мероприятия.  Среди них – конкурсы «Мисс» и «Мистер университет», День знаний, День студента, Новый год, Масленица, конкурсы рисунков и фотографий, торжественное вручение профсоюзных билетов и многое другое.  И студенты, и сотрудники с энтузиазмом присоединяются к Республиканской профсоюзной акции «Поздравим маму вместе!», когда можно отправить открытку своей любимой маме. А я, как председатель профорганизации, направляю благодарственные письма мамам лучших студентов и активистов профсоюза.

Чтобы мотивировать вступление в профсоюзные ряды, повысить престиж профсоюза, сплотить сотрудников и студентов университета в неформальной обстановке, я инициировала проект «ПРОФСОЮЗ LIVE». В его рамках студенты и преподаватели вместе играют в «Крокодила», «Мафию», «Что? Где? Когда?», «Кто я?», «Alias», «Где логика?».

Я веду здоровый образ жизни и профессионально занимаюсь спортом – являюсь мастером спорта по армрестлингу. Среди моих достижений – победа в Республиканской спартакиаде работников потребительской кооперации. И для меня очень важны проведение спортивных мероприятий, пропаганда здорового образа жизни среди молодежи. Помимо традиционных состязаний по различным видам спорта, мы стали проводить турнир по простынболу. П нужно отметить, что число желающих принять участие в необычных соревнованиях с каждым разом увеличивается. Стало доброй традицией ходить дружной компанией студентов и преподавателей на массовые катания на коньках и лыжах. Также проводим множество акций по пропаганде ЗОЖ и борьбе со СПИДом.

В рамках акции «Профсоюзы – детям» я инициировала проведение фотосушки «Кто, если не я?» по сбору средств для детей-сирот. Собранные игрушки, канцелярские принадлежности и сладости мы передаем в детские дома и организовываем развлекательную программу для детишек.

Совместно с профкомом сотрудников, первичной организацией ОО «БРСМ», ветеранской организацией университета постоянно посещаем ветеранов, помогаем им в уборке дома, поздравляем с праздниками, дарим подарки, если необходимо, навещаем в больнице.

Профактив тесно взаимодействует с руководством университета: на встречах студентов с ректоратом, которые мы организуем, можно выяснить любые интересующие вопросы. Также среди забот профкома – трудоустройство и оздоровление студентов, решение их жилищно-бытовых проблем, материальная и моральная поддержка.

Мы с активистами студенческой первички неоднократно принимали участие в молодежном профсоюзном образовательном форуме «ТЕМП». На XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи я была в числе делегатов от нашей страны.

Также я принимала активное участие в избирательной кампании по выборам Президента Республики Беларусь, за что Федерация профсоюзов Беларуси объявила мне благодарность.

Среди моих наград – Грамота Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников потребительской кооперации за активную общественную работу, участие в реализации молодежной политики отраслевого профсоюза.

Являюсь членом Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников потребительской кооперации, председателем Молодежного совета Белорусского профсоюза работников потребительской кооперации, членом Молодежного совета Федерации профсоюзов Беларуси, членом Молодежного совета Гомельского областного объединения профсоюзов.

А главное, что в нашем молодежном профкоме всегда очень уютно, и студенты часто говорят: «Профком – наш дом, Мария – мама в нем».

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 1
Александрия
Александрия

Маша Войткун лучшая Профледи, она умница, добрая, отзывчивая, требовательная к себе и к другим, настоящий ЛИДЕР первичной профсоюзной организации!!! Когда ты рядом с ней сразу думаешь, что профсоюзы это сила, защита и поддержка. За таким лидером ты как за каменной стеной и есть не кого ровняться. Спасибо нашей Маше и мы гордимся, что мы с ней!

Ваш комментарий