Масленица, блин! Рецепты на каждый день — от Встречи до Проводов

Масленица, блин! Рецепты на каждый день — от Встречи до Проводов

«Блин не клин, брюха не расколет», говаривали наши предки. Проверим?

Православные верующие отмечают Масленицу в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи, поэтому каждый год Масленичная неделя начинается в разное время. В этом году Пасха у православных приходится на 12 апреля, так что масленичные гуляния развернутся именно в предстоящую неделю с 16 по 22 февраля.
 
 

Официальное церковное название Масленицы — Седмица о Страшном суде, или Сырная седмица, которая посвящена напоминанию об апокалиптическом конце истории и втором пришествии Христа. В народной традиции Масленицу воспринимают не как период покаяния, а как время яркого безудержного веселья. Этот праздник, который славяне отмечают еще с языческих времен, символизирует прощание с зимой и встречу весны.

Православные верующие отмечают Масленицу в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи, поэтому каждый год Масленичная неделя начинается в разное время.

В этом году и православные, и католики будут отмечать Пасху 16 апреля, так что масленичные гуляния развернутся с 20 по 26 февраля.

Согласно народным приметам, если человек не отметил Масленицу должным образом: не пек блины, не веселился и не ходил в гости, — то весь следующий год для него будет неудачным и безденежным. Другое значение Масленицы заключалось в том, что в это время позволялось ходить в гости без приглашения, а это отличный повод наладить добрые отношения с родными и близкими.

По традиции праздничная неделя делится на две части: Узкую и Широкую Масленицу, когда каждый день наполнен особым смыслом.

Понедельник — Встреча

В первый день Масленицы начинали печь блины, и самый первый блин непременно отдавали бедным, чтобы те помянули усопших. Еще в этот день из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружали чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили по улицам. Свекор со свекровью утром отправляли невестку домой к ее родителям на целый день, а вечером и сами приходили к сватам в гости.
 

Для встречи Масленицы подойдут традиционные блинчики на молоке, которые можно подавать со сметаной, вареньем или медом. Чтобы испечь полтора десятка блинов, потребуется:

500 мл молока
2 яйца
200 г муки
2 ст. л. растительного масла
1 ст. л. сахара
2 ч. л. разрыхлителя (или 1 ч. л. гашеной соды)
соль.

Вначале надо взбить яйца с сахаром и солью, затем добавить растительное масло и перемешать. Следом влить молоко, добавить соду и муку, еще раз хорошенько перемешать. Сковороду разогреть, немного смазать маслом. В середину налить тесто, сковороду покрутить, чтобы тесто равномерно распределилось. Когда тесто снизу станет золотистым, блин надо перевернуть и жарить с другой стороны буквально несколько секунд, а затем снять со сковороды.

Вторник — Заигрыш

Это «женский» день Масленицы, когда традиционно проводили смотрины невест. По сути, все масленичные обряды сводились к сватовству, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу. Незамужние девушки в этот день гадали: выносили блин на улицу, угощали первого встречного мужчину и спрашивает его имя — считалось, что такое же будет у суженого. Молодые семьи с утра до вечера катались с ледяных гор и приглашали родных в гости на блины.
 

Чтобы показать себя умелой хозяйкой, можно приготовить блины дрожжевые. С ними придется немного повозиться, зато в результате блинчики получаются тонкими, мягкими, «дырчатыми». Подавать их можно со сладкими или солеными начинками. Для 20-25 блинов понадобится:

750 мл молока
3 ч. л. сухих или 25 г свежих дрожжей
1 ст. л. сахара
350-400 г муки
3 яйца
100 г сливочного масла или маргарина
соль.
 
Молоко подогреть, растворить в молоке дрожжи и сахар. Добавить половину муки и перемешать. Поставить опару в теплое место, чтобы она хорошо поднялась, но что в среднем уходит минут 20. Пока можно отделить белки от желтков: белки поставить в холодильник, желтки растереть с маслом. Добавить желтки с маслом в опару, немного посолить и перемешать. Положить оставшуюся муку и поставить тесто в теплое место на один час. За это время тесто несколько раз поднимется. Его надо перемешивать и снова дать подняться. В конце добавить в тесто взбитые белки и аккуратно перемешать. Тесто должно быть не густым, если же тесто густое, можно добавить еще немного теплого молока. Жарить, как обычные блинчики.

Среда — Лакомка

Именно в этот день зять ходил к теще на блины. Теща, которая сама пекла блины, демонстрировала доброе расположение к мужу своей дочери. По вечерам устраивали представления: пели песни о заботливой теще, которая угощает зятя блинами, и разыгрывали сценки с наряженным медведем про то, как теща печет для зятя блины. Считалось, что на Лакомку нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, «сколько раз собака хвостом махнет».
 
 

В середине Масленичной недели лучше всего испечь блины с припеком, для которых надо взять:

600 г пшеничной муки
1 ст. л. сахара
5 ч. л. сливочного масла
1 яйцо
25 г дрожжей
1 ч. л. соли
4 стакана молока
3-4 ст. л. оливкового масла.

В трех стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить половину столовой ложки сахара, соль, растертый желток и растопленное сливочное масло, перемешать и всыпать половину нормы муки, которую желательно просеять через сито, чтобы она обогатилась кислородом. Замесить тесто и поставить его в теплое место на 1,5-2 часа. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, добавить оставшееся подогретое молоко, муку и сахар. Затем ввести взбитый белок. Все перемешать и снова поставить в теплое место примерно на 3 часа, а затем можно приступать к выпечке, при этом тесто перемешивать нельзя. На разогретую смазанную маслом сковороду налить теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянится, положить на него припек и залить новой порцией теста так, чтобы припек оказался между двух блинов. Затем перевернуть блин на другую сторону и обжаривать. В качестве припека подойдут любые овощи, фрукты и ягоды.
 
Четверг — Разгуляй

С этого дня начиналась Широкая Масленица, когда останавливались все хозяйственные работы, а празднования разворачивались во всю мощь. Народ катался на лошадях, устраивал кулачные бои и взятие снежной крепости. Идея этого дня состояла в том, чтобы выплеснуть накопившуюся за зиму негативную энергию и разрешить личные конфликты. Именно в четверг чучело Масленицы поднимали на гору.
 
 

В этот день можно приготовить настоящий блинный торт, для чего понадобится:

10-12 блинчиков по любому рецепту
100 г любых орехов по вкусу
1 банка (380 г) сгущенного молока

Блинчик смазать тонким слоем сгущенного молока и посыпать орешками. Накрыть вторым блинчиком, который также смазать сгущенкой и посыпать орешками, накрыть третьим блином и так далее. В качестве прослойки можно использовать фрукты, ягоды, варенье, джем или повидло, а вместо сгущенного молока использовать любой крем: сметанный или заварной. Кроме того, можно делать несладкую начинку.

Пятница — Тещины вечерки

В этот день с ответным визитом теща приходила в гости к зятю. Блины в этот раз пекла дочь, а зять должен был показать свое хорошее отношение к теще и ее близким, угощал мать жены блинами и сладостями. В народе говорили: «У тещи зятек — любимый сынок».
 

Вопреки традиции, испечь блины в этот день может и сам зять. Самый простой рецепт — блинчики на кефире, для которых понадобится:
 
500 мл стакана кефира
350-400 г муки
2 яйца
соль и сахар по вкусу. 

В глубокую емкость высыпать муку, добавить яйца, сахар и соль. Тщательно перемешать и влить кефир. Важно, чтобы тесто было достаточно жидким и без труда разливалось по сковороде. Выпекать на сильном огне на хорошо разогретой сковороде.
 
Суббота — Золовкины посиделки

Молодые невестки приглашали к себе в гости золовок и других родственников мужа, причем невестки, согласно обычаю, преподносили своим золовкам подарки.
 

Для девичьих посиделок идеально подойдут блины на йогурте, для которых надо взять:

1,25 стакана йогурта
1 яйцо
2 ст. л. сахара
1/4 ч. л. соды
1 стакан муки
1/4 стакана растительного масла
соль по вкусу.
 
В миску вылить йогурт, добавить яйцо, всыпать сахар, соду и соль. Влить растительное масло и все как следует перемешать. Всыпать муку и снова перемешать. В сковороде разогреть масло, выливать порциями тесто и выпекать блинчики: сначала с одной стороны, затем — с другой.
 
Воскресенье — Проводы

В этот день вся семья непременно собиралась за праздничным столом, причем остатки праздничной еды сжигали, а посуду тщательно мыли.
 

Для семейного обеда хорошо испечь пшеничные царские блины, для которых понадобится:

6 стаканов муки
2,5 стакана молока
50 г дрожжей
6 яиц
200 г сливочного масла
300 г взбитых сливок
соль и сахар по вкусу.
 
Приготовить опару из теплого молока, трех стаканов муки и дрожжей. Когда поднимется, добавить 6 желтков, растертых добела со сливочным маслом, размешать. Положить три стакана муки, соль и сахара, еще раз размешать и поставить в теплое место. Минут через 45, когда тесто хорошо поднимется, ввести в тесто смесь из шести взбитых белков и взбитых сливок, осторожно перемешивая сверху вниз. Через 10-15 минут, дав немного тесту подняться, испечь блины.
 
Кульминация праздника — сжигание чучела Масленицы. В костер, который обязательно разводили на возвышенности, бросали старые вещи: считалось, что в огне сгорали все неприятности и проблемы. Это действие всегда сопровождалось хороводами, песнями и плясками. Последний день Масленицы — это еще и Прощеное воскресенье, когда православные христиане просят друг у друга прощения.
 
 
тест
24 января – День эскимо: насколько вы любите мороженое?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий