Массовая оценка недвижимости в Беларуси: на пути к перераспределению налогов

Массовая оценка недвижимости в Беларуси: на пути к перераспределению налогов

В рамках пилотного проекта государства на территории Кобринского района Брестской области и Советского района города Минска провели кадастровую оценку недвижимости

На заседании Президиума Совета Министров  10 января были рассмотрены итоги реализации проекта о массовом формировании и кадастровой оценке недвижимости на пилотных территориях. Конечная цель проекта, запущенного в 2014 году, – определение целесообразности перехода к исчислению налога на недвижимость исходя из кадастровой стоимости недвижимого имущества и совершенствование налоговой системы республики.

«Мы постепенно приближаемся к теме определения справедливой рыночной стоимости объекта недвижимости и, соответственно, установления справедливых имущественных налогов для таких объектов. Логика в том, что объекты, разные по целям использования, месторасположению, состоянию и стоимости, не могут облагаться имущественным налогом с одинаковыми по размеру ставками. Налоговая база должна формироваться исходя их объективных показателей рынка», – заявил на совещании премьер-министр Андрей Кобяков.

Он также обратил особое внимание на то, что предлагаемые изменения в налогообложении не должны и не могут рассматриваться, как инструмент для формирования дополнительных поступлений в бюджет. «Мы можем говорить только о справедливом перераспределении налогов», – подчеркнул премьер.

С 2015 года Национальное кадастровое агентство, а также Брестское и Минское агентства по государственной регистрации и земельному кадастру собирали сведения об объектах недвижимости, проданных с 2010 года на территории Кобрина, Кобринского района и Минска. Покупателям и продавцам объектов было направлено около 20 тыс. так называемых «Имущественных деклараций», где нужно было охарактеризовать состояние недвижимости на момент сделки. На основе деклараций впоследствии формировались данные об общей стоимости объектов на белорусском рынке.

Качество работ по пилотному проекту и тенденции развития массовой оценки недвижимости в Беларуси высоко оценил Всемирный банк: у экспертов из Вашингтона была возможность подробно ознакомиться с работой белорусского национального кадастрового агентства в мае 2016 года во время визита в Минск. Тогда опытом в осуществлении массовой оценки недвижимости с белорусами поделились также международные специалисты из Литвы, Молдовы и Нидерландов.

Преимущества в использовании массовой оценки недвижимости велики и для простых граждан. Во-первых, она служит базой для индивидуальных оценок конкретных объектов, что  обеспечивает защиту интересов собственников при операциях с недвижимостью. Во-вторых, оценка недвижимости необходима для компенсации собственникам в случае изменения властями целей использования земель или их отчуждения. Помимо того, оценка требуется для регулирования земельных отношений при передаче ее в собственность, по наследству, при дарении, установлении долевой и совместной собственности на землю, получении кредита под залог земельных участков.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий