Мастера киянки и резца: международный пленэр резчиков по дереву прошел под Гродно

Мастера киянки и резца: международный пленэр резчиков по дереву прошел под Гродно

Творцы из Беларуси, Украины, России, Литвы и Польши в восьмой раз собрались в агротуристическом комплексе «Гарадзенскі маёнтак “Каробчыцы”»

– Данный пленэр – самый мощный и по составу участников, и по качеству выполненной работы, – говорит координатор мероприятия, резчик маёнтка Валентин Богдевич. – В среднем на каждую из скульптур должно было уйти 1-2 месяца, а наши мастера справились с задачей за 7 дней. В этом году в «Каробчыцах» трудилось 10 резчиков, многие приезжают сюда уже не первый раз. Каждый по своему усмотрению выбирал героев для композиции и материал – с санитарной вырубки мы привезли целый лесовоз дубовых бревен.

PRAS.by""

Народный мастер Беларуси Анатолий Турков из Каменца – постоянный участник пленэра на Гродненской земле. В этот раз он создает образ Королевы. С каждым точным движением стамески или резца деревянная фигура все более «очеловечивается»: уже угадывается гордая стать, легкая улыбка скользит по монаршему лицу, средневековая красавица не сводит пристальный взгляд с многочисленных посетителей комплекса.

PRAS.by""

Над величественной скульптурой Короля трудится Валентин Богдевич. Вскоре местные кузнецы увенчают его короной, а в руки вложат кованый меч. Кстати, на выбор этих персонажей белорусских мастеров вдохновила статья Адама Мальдиса «Сколько нам лет». Ссылаясь на многочисленные исследования, профессор приходит к мысли, что в следующем году исполнится 800 лет с момента первого упоминания в печатном источнике этнонима белорусы. Этот факт не остался без внимания резчиков: в память о великой и богатой истории они создали эти собирательные образы.

PRAS.by""

– Король и Королева займут свое место у входа на территорию маёнтка. Рядом мы поставим трон для наших посетителей, – рассказал Валентин Богдевич.

PRAS.by""

Украинцы Владимир Киндрачук из Ивано-Франковска и Юрий Лазечко из Тересполя – воспитанники Львовской академии искусств. Владимир –  специалист по монументально-декоративной скульптуре, Юрий – мастер художественных изделий из дерева. Результатом их творческого тандема стали воплощенные в дереве герои народной сказки «Серко». «Ну, ты это, заходи, если что…», – фраза, ставшая крылатой, написана на спинке скамейки, которая, безусловно, станет любимым местом для фотосессий.

– В Беларуси просто культ деревянной резьбы, – с улыбкой замечают украинские резчики и признаются, что работа на пленэре проходила в дружной и радушной атмосфере.

PRAS.by""

Ни на минуту не пожалел о визите на Гродненщину умелец из далекого российского Владимира Валерий Киселев. По признанию мастера, ему интересен нестандартный материал, развитие сюжетной линии в скульптуре, поэтому и выбор пал на произведение Сельмы Лагерлеф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями». Сказки очень мудры и поучительны, считает мастер и, оставаясь преданным поклонником мультфильмов, без устали цитирует любимых персонажей.

– Самое главное в подобных мероприятиях – знакомство с новыми людьми, мастерами и их стилем работы. Творчество это не количество написанных полотен или вырезанных скульптур, это искренность и любовь к своему делу, – признался Валерий Киселев.

PRAS.by""

Еще один гродненец и постоянный участник пленэров в «Коробчицах» Николай Скляр работал над суровым образом дядьки Черномора. Януш Волинский из Польши создал Водяного, а его земляк Анджей Мирончик выбрал для работы сюжет из сказки «Двенадцать лебедей». К слову, история о злой мачехе, 12 королевичах и их красавице-сестре известна и в литовском эпосе. Только там речь идет о воронах. Это наглядно продемонстрировал резчик Антанас Ластаускас. Еще одни представитель Литвы – Юозас Видейка – оказался поклонником сказочной истории о бременских музыкантах.

По традиции все скульптуры, созданные на пленэрах, останутся радовать глаз посетителей в агротуристическом комплексе «Гарадзенскі маёнтак “Каробчыцы”».

Фото:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий