Месячник безопасности труда в сельскохозяйственных организациях стартует в Беларуси

Месячник безопасности труда в сельскохозяйственных организациях стартует в Беларуси

Накануне уборочной кампании профсоюзы проверят условия труда аграриев. Под профсоюзный контроль попадут наиболее важные для тружеников полей вопросы – от режима питания до исправности сельхозтехники.

Об этом нашему корреспонденту рассказал главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Александр ЗАЙЦЕВ.

– Очередной месячник безопасности труда в сельскохозяйственных организациях, занятых производством зернобобовых культур, стартует сегодня, 15 июня. Акция продлится до 15 июля, и за это время мы намерены посмотреть, как соблюдается законодательство об охране труда. Каких-то вопиющих нарушений во время рейдов мы не ожидаем, поскольку аналогичное мероприятие, предшествовавшее посевной кампании, завершилось лишь месяц назад. Председатели районных комитетов АПК проверили 1234 организации, а под мониторинг технической инспекции труда ФПБ попали 395 субъектов хозяйствования: приостановлена работа 315 единиц оборудования, небезопасного для жизни и здоровья работников. В общей сложности выявлено свыше 8 тыс. нарушений.

Теперь будем проверять, насколько выполнены наши рекомендации и устранены те или иные проблемы. Изучим также вопрос допуска аграриев к работам на специальном оборудовании; посмотрим, как проводится внеплановый инструктаж по охране труда перед началом уборочных работ, насколько работники обеспечены средствами индивидуальной защиты, горячим питанием, питьевой водой. Не обойдем вниманием и обустройство санитарно-бытовых помещений, проверим даже, имеется ли мыло в душевых. Контроль за проведением медосмотров, наличием отметок об исправности техники и выверенных маршрутов – тоже в компетенции профсоюзов.

– Как будет организована такая масштабная работа? Ведь контролерам необходимо в сжатые сроки «объять» сельхозпредприятия во всех регионах.

– К общественному контролю привлекаются профсоюзные структуры всех уровней, начиная от профкомов и районных объединений и заканчивая республиканским звеном. В соответствии с постановлением Совета Федерации ФПБ, к этой деятельности подключатся также технические инспекторы труда отраслевых профсоюзов, в ведении которых нет сельскохозяйственных организаций. Каждый из них выберет для мониторинга как минимум 2 объекта. Рейдовые группы (а их будет 10) изучат положение дел более чем на 100 сельхозобъектах.

Разработан четкий график проверок. По результатам каждой из них будут оформлены рекомендации для устранения выявленных нарушений.

– Какие нарушения наиболее распространены в сфере АПК?

– Чаще других возникали сложности с функционированием санитарно-бытовых помещений и обеспеченностью работников средствами индивидуальной защиты.

– Могут ли работники сообщить о тех или иных нарушениях, не дожидаясь приезда проверяющих?

– Конечно. Для этого следует позвонить в региональные отделения технической инспекции труда ФПБ по телефонам: (8-017) 203-96-47 (Минск), (8-017) 258-56-78 (Минская область), (8-0162) 21-88-10 (Брестская), (8-0212) 35-87-81 (Витебская), (8-0232) 32-90-89 (Гомельская), (8-0152) 77-36-42 (Гродненская), (8-0222) 22-98-25 (Могилевская).

Елена ОРЛОВА

Фото Виталия ГИЛЯ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий