Международный профсоюзный форум продолжается: молодежь учится, дерзает и побеждает

Международный профсоюзный форум продолжается: молодежь учится, дерзает и побеждает

В третий раз в Минске проходит масштабный проект ФПБ — форум «Трудом едина молодежь профсоюзов».

В третий раз в Минске проходит масштабный проект ФПБ — форум «Трудом едина молодежь профсоюзов».

Он собрал молодых профактивистов из 15 стран: Беларуси, России, Украины, Литвы, Латвии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кипра, Молдовы, Вьетнама, Турции; впервые в «ТЕМПе» приняли участие представители Эстонии, Израиля и Индии.

На образовательной платформе форума, которой в этом году стала база Минского объединенного спортклуба ФПБ, профактивисты поднимали важные вопросы, касающиеся сферы труда и волнующие молодежь. На дискуссионных площадках и в ходе «круглых столов» они вместе искали пути их решения и обменивались опытом профсоюзной работы.

 — Только в апреле Беларусь принимала Международный форум «Профсоюзы и будущее сферы труда». А сегодня здесь собрались молодые профактивисты для того, чтобы обсудить современные вызовы рынка труда, – сказал, открывая форум, лидер национального профцентра Михаил Орда. – Изначально «ТЕМП» задумывался как образовательный форум, чтобы профсоюзная молодежь из разных стран могла знакомиться, делиться успешной практикой профсоюзной работы и перенимать опыт. Но сегодня мы понимаем, что эта площадка имеет гораздо больший потенциал. Мы видим результаты двух прошедших форумов. Это не только новые знания, реализованные инициативы участников, но и совершенно новый уровень взаимодействия профцентров разных стран, огромный вклад молодежи в решение глобальных вопросов современности.

Сегодня весь мир сталкивается с совершенно новыми вызовами в сфере труда. Под угрозой исчезновения уже находятся многие профессии: через пару десятилетий, к примеру, будут не востребованы бухгалтеры, страховые агенты, банковские служащие.

 — Мы должны действовать с опережением. Принимать меры по подготовке кадров и переобучению людей, — подчеркнул Михаил Орда.

Для решения обозначенной проблемы ФПБ настаивает на том, чтобы в каждом коллективном договоре присутствовала норма о регулярном повышении квалификации работников в обязательном порядке.

К слову, о необходимости переквалификации кадров говорил на встрече с «темповцами» и заместитель министра труда и соцзащиты Игорь Старовойтов.

 — В Беларуси рынок труда достаточно стабилен. В течение последних лет нам удается сохранять безработицу на уровне 1,5%. Однако мы столкнулись с проблемой дисбаланса спроса и предложения на рынке труда. В настоящий момент принимаем меры по подготовке тех специалистов, которые будут востребованы, — отметил он.

Профсоюзы без границ

В течение всего форума его участники знакомятся с работой первичных профорганизаций ведущих предприятий нашей страны. В программе «ТЕМПа» посещение минских тракторного завода и завода колесных тягачей, кондитерской фабрики «Коммунарка», сельхозпредприятия «Гастелловское», компании «Атлант» и «АСБ Беларусбанк».

Иностранные гости были впечатлены тем, что в белорусских профсоюзах состоит 96% экономически активного населения – свыше 4 млн. трудящихся.

 — Такие высокие показатели доказывают, что у вас есть чему поучиться, — высказали общее мнение профактивисты Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Константин Осинцев и Роман Захаров. – В России сейчас мы сталкиваемся с сильным давлением со стороны работодателей на членов профсоюзов. Руководители идут на разные меры, чтобы как можно меньше работников состояло в профсоюзе.

Представитель Индийского национального конгресса Хари Кришна Раджапанени приехал в Минск с целью развития международных отношений.

 — Сегодня на рынок труда Индии проходят транснациональные корпорации, которые противятся созданию профсоюзов в своих организациях. Как итог – у работников нет никакой защиты, а зарплаты остаются на очень низком уровне. Таким образом, богатые продолжают богатеть, а бедные становятся еще беднее, — сказал он.

Председатель ФПБ Михаил Орда на встрече с активистами отметил:

 — Мы не можем допустить «зачистки» профсоюзного пространства. Человеку и так сложно защитить свои права, так как у работодателя прав априори больше. Профсоюзы должны быть везде, где есть трудовые отношения!

Наставничество в международном формате

Белорусских и иностранных участников «ТЕМПа» волновала и тема образования и трудоустройства молодежи. Зарубежные гости интересовались действующей в Беларуси системой распределения, которая гарантирует выпускникам вузов первое рабочее место.

 — Этот вопрос для нас, можно сказать, болезненный. Очень часто выпускники сталкиваются с тем, что им отказывают в приеме на работу, так как у них нет опыта. Я почувствовала это на собственном опыте, когда не могла устроиться после окончания Института связи. Потому система, которая действует в Беларуси, нам очень интересна, — подтвердила участница форума из Украины Татьяна Бувайлик.

Украинцы также рассказали о дефиците медицинских кадров, который ощущается у них в стране: сегодня наши соседи нуждаются в 30 тыс. медсестер. (К слову, по данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире сейчас не хватает порядка 7 млн. медиков.)

Особое внимание было уделено вопросам трудоустройства в сфере сельского хозяйства. Россияне в связи с этим сообщили о своей проблеме: в отрасли трудятся в основном пожилые работники, молодежь же из-за низкой оплаты труда в эту сферу не идет. Кстати, недавний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения показал, что более 60% россиян считают такую ситуацию несправедливой и хотели бы, чтобы в сельском хозяйстве были самые высокие зарплаты.

Во время встречи с Михаилом Ордой член Молодежного совета ФПБ Виталий Сидюк выступил с инициативой, чтобы молодым специалистам сельскохозяйственной сферы, которые хотят отработать по распределению, предоставлялась отсрочка от службы в армии.

Все страны – участницы «ТЕМПа» представили свой положительный опыт профсоюзной работы.

В Эстонии, например, студентам так называемого целевого обучения (когда есть договоренность с будущими нанимателями) выплачивается стипендия из бюджета принимающих организаций. Это одновременно и мотивация для выпускника, и гарантированное рабочее место. А в Казахстане за счет налогообложения поощряют предприятия, которые берут на работу молодых специалистов.

 — Также у нас сохраняется заработная плата за работницами, которые уходят в декретный отпуск (до достижения ребенком 1 года начисляется 40% от зарплаты), — рассказал представитель Казахстана Алибек Есенкулов. — Наставничество на наших предприятиях закреплено в коллективных договорах. Сейчас казахские профсоюзы выступают за повышение минимальной заработной платы в стране.

Где молодежь, там веселье

Организаторы форума разработали насыщенную образовательную и развлекательную программу для «темповцев». Во время экскурсий по белорусской столице и увлекательных тренингов по развитию лидерских качеств и креативного мышления молодежь успела познакомиться. Так, ребята узнали, что среди участников «ТЕМПа» есть 10-кратная чемпионка по армрестлингу, дирижер-стюард, дрессировщик песцов, лауреат международного конкурса пианистов и даже парень, который объявляет на вокзале о прибывших поездах женским (!) голосом.

Ребята попробовали национальные блюда многих стран, что стало возможным благодаря поварам столичного гостиничного комплекса «Турист», входящего в структуру партнера форума ТЭУП «Беларустурист». В один из вечеров участники поделились друг с другом своими рецептами приготовления драников (украинцы, например, чаще готовят картофельные оладьи с грибной начинкой), некоторые попробовали белорусское блюдо впервые.

Форумчане также научились молдавскому гостеприимству, восточным танцам и насладились творчеством белорусских талантов. В первый день «ТЕМПа», на торжественном открытии, выступили Naviband (представляли нашу страну на Международном конкурсе песни «Евровидение-2017»), победительница конкурса «Новые имена Беларуси» Наталья Стельмах, заслуженный ансамбль танца «Ровесник» и артисты белорусской эстрады. А сегодня для участников устроят показ совместного проекта Республиканского Дворца культуры профсоюзов и университета культуры и искусств «Сем таямніц Беларусі».

 — Мы надеемся, что эстафету «ТЕМПа» переймут другие страны и будут организовывать на своей территории аналогичные дискуссионные площадки для молодых профактивистов со всего мира. Это позволило бы не только расширить горизонты профсоюзной работы, но и познакомить молодежь с новыми странами и новыми культурами, — выразил пожелание председатель ФПБ Михаил Орда.

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото автора и Валерия КАРТУЛЯ

Источник:
поделиться в соцсетях