Михаил ОРДА: «Необходимо искать новые подходы, учиться быть конкурентоспособными»

Михаил ОРДА: «Необходимо искать новые подходы, учиться быть конкурентоспособными»

О сохранении трудовых коллективов, своевременности выплаты зарплаты, повышении производительности и охране труда, а также об экспорте услуг строительного комплекса говорили во время встречи председателя Федерации профсоюзов Беларуси с работниками ОАО «Стройтрест № 8» Бреста.

Стройтрест № 8 – организация непростая. В недалеком прошлом это было одно из крупнейших и лучших предприятий строительной отрасли страны. С 2006 по 2010 годы стройтрест трижды удостаивался высшей международной награды «Хрустальный кирпич». По итогам работы за 2009 год завоевал звание лучшей стройорганизации в СНГ. Но примерно 4 года назад строительную отрасль Брестчины (как, впрочем, и всей страны) стало лихорадить. Снижение объемов государственного финансирования и доходов людей, большие ставки по кредитам привели к тому, что объемы работ резко уменьшились и неплатежеспособность треста обрела устойчивый характер. Меры, которые принимали и само предприятие, и местные власти, и Министерство архитектуры и строительства, пока не дали положительного результата. Сегодня акционерное общество находится в достаточно сложном положении. Уровень заработной платы его работников оставляет желать лучшего. Сложная финансово-экономическая ситуация отразилась и на положении дел в первичной профсоюзной организации. Есть задолженность нанимателя по профвзносам, не выполняется также ряд социальных обязательств, прописанных в коллективном договоре.

Мы вместе

Во время встречи с представителями трудового коллектива филиала СУ-32 стройтреста № 8, которая состоялась прямо на объекте (на возведении детского сада на 350 мест в одном из микрорайонов Бреста), Михаил Орда отметил: о проблемах в стройотрасли, и конкретно брестского треста, он знает не понаслышке. Этот вопрос представители отраслевого профсоюза не раз поднимали перед местными органами власти и отраслевым министерством. В 2015 году Федерация профсоюзов Беларуси подставила плечо «тонущей» организации, взяв ее в качестве основного подрядчика на реконструкцию Дворца культуры профсоюзов в Бресте.

– Мы должны помогать друг другу, ведь главный принцип профсоюзов «Мы – вместе!», – подчеркнул лидер национального профцентра.

Он также проинформировал, что в строительной отрасли в минувшем году наметилась тенденция к улучшению положения. В 2018-м планируется возвести 4 млн. квадратных метров жилья, в том числе 900 тысяч – с господдержкой. Кредитных ресурсов на эти цели предусмотрено направить на 31% больше, чем в прошлом году. Что касается Брестской области, то в нынешнем году объемы строительства жилья в регионе увеличатся на 15% по сравнению с прошлым годом.

– Вместе с тем надо понимать, что работать по старым схемам уже невозможно, – констатировал Михаил Орда. – Необходимо искать новые подходы, учиться быть конкурентоспособными, строить дешевле и быстрее, внедрять современные технологии.

Федерация профсоюзов, в свою очередь, готова вести диалог с правительством о решении проблемы дебиторской задолженности: есть немало примеров задолженности со стороны бюджета строителям, а долги необходимо возвращать. С представителями банковского сектора страны ФПБ планирует также проработать вопрос приостановления выплат по процентам за кредиты либо снижения процентных ставок. Это даст стройтресту возможность встать на ноги.

– Мы не просим денег, мы просим вас о конструктивной помощи, – обратилась к председателю Федерации профсоюзов Беларуси председатель профкома СУ-32 Оксана Яцура. – Спасти нас может реструктуризация долгов, а в профсоюзной сфере – перечисление причитающихся профкому взносов.

Нужно быть профи

Председатель ФПБ в беседе с рабочими акцентировал внимание и на таком аспекте, как профессионализм.

– Всем надо постоянно учиться, повышать свою квалификацию. Без этого не будет ни заказов, ни заработной платы, – подчеркнул Михаил Орда. – Примерно 80% немцев учатся на протяжении всей жизни, а у нас этот показатель в 4 раза ниже.

Лидер национального профцентра предложил внести в коллективные договоры положение о выделении средств на обучение кадров.

– Без профессиональных работников невозможна стабильная работа отрасли, – подчеркнул он. – Также задача каждого руководителя сегодня – приложить максимум усилий для обеспечения людей работой и искать заказы как на внутреннем рынке, так и за рубежом.

Все обозначенные проблемы детально обсуждались и в ходе беседы с руководством и профактивом ОАО «Строительный трест № 8». Кроме того, памятными подарками от ФПБ были отмечены заслуженные работники треста: Дмитрий Пурас, Константин Кузьмич, Михаил Шамрук и Светлана Иванищева.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото Виталия ГИЛЯ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий