Михаил Орда: «У каждого человека особая ответственность перед малой родиной»

Михаил Орда: «У каждого человека особая ответственность перед малой родиной»

Председатель ФПБ Михаил Орда посетил Международный университет «МИТСО» и встретился с преподавателями и студентами.

Об экономике

Поскольку в зале находились в основном будущие экономисты и правоведы, значительное внимание в своем выступлении председатель ФПБ уделил вопросам социально-экономического развития, в частности сельского хозяйства.

– По ряду важнейших продуктов питания мы входим в число мировых лидеров-экспортеров, – сказал он. – Наша страна занимает 25-е место в мире по объемам производства молока и входит в двадцатку стран – экспортеров мяса, сахара. Только за 2016 год Беларусь увеличила экспорт сельхозпродукции на 800 млн. долларов – до 5 миллиардов. Это результат работы по поддержке сельского хозяйства и модернизации перерабатывающих предприятий.

Была затронута и тема поддержки бизнеса. Михаил Орда подчеркнул, что сегодня в стране созданы все условия для того, чтобы человек, который что-то умеет делать, мог заработать:

– Декреты о развитии малого и среднего бизнеса, цифровой экономики дают возможность каждому реализовать себя. Главное – чтобы у людей самих было желание работать и зарабатывать.

О занятости и распределении

Во время встречи шла речь и о таком важном для студентов вопросе, как распределение. Михаил Орда отметил, что в некоторых странах до 40% молодых людей, в том числе выпускники вузов, оказываются безработными.

– Во многих странах молодые люди соревнуются за возможность прохождения стажировки даже без заработной платы, потому что без опыта трудоустроиться практически невозможно, – сказал лидер национального профцентра. – Наши студенты в этом плане чувствуют себя более уверенно во многом благодаря системе распределения. Первое рабочее место гарантирует необходимый профессиональный опыт, что позволяет в дальнейшем конкурировать на рынке труда.

Однако получить специальность сегодня недостаточно. Для того чтобы не утратить профпригодность, нужно постоянно учиться и повышать квалификацию.

Председатель Федерации проф­союзов Беларуси обратил внимание на тот факт, что сегодня не только меняется функционал рабочего человека, но и исчезают некоторые профессии. К примеру, юристы, психологи и экономисты сегодня менее востребованы, чем 10 лет назад. Многие компании сокращают штат бухгалтеров, так как появляются программы, оптимизирующие учет.

– Эту тему мы поднимали на Международном форуме «Профсоюзы и будущее сферы труда», – напомнил Михаил Орда. – Эксперты из 30 стран размышляли над тем, как организовать труд людей, чтобы их права были защищены в таких непростых условиях.

Профсоюзный лидер также дополнил, что продолжится сотрудничество с Международной организацией труда, в частности, по одному из самых обсуждаемых вопросов – созданию «зеленых» рабочих мест.

О малой родине

Как известно, 2018 год объявлен Годом малой родины. В связи с этим Михаил Орда отметил, что у каждого человека, независимо от должности и звания, должна быть ответственность перед тем местом, где он родился и вырос.

– Мировой опыт показывает, что только гармоничное развитие всей территории страны может обеспечить ее процветание и достойный уровень жизни. В связи с этим объявление Года малой родины может стать импульсом для развития регионов, – подчеркнул председатель ФПБ. – И роль молодежи в этом неоспорима. Я не говорю о какой-то глобальной финансовой помощи, но если вы можете приехать и посадить одно дерево, то возьмите и сделайте это. Если можете помочь добрым словом, то и такая помощь пригодится.

Лидер национального профцентра посетил также общежитие профсоюзного вуза, обсудил с руководством университета перспективы развития материально-технической базы, строительство нового спортивно-оздоровительного комплекса и ответил на вопросы студентов и преподавателей.

Юлия КУЛИК

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий