Михаил Орда: «Хлеб во все века был важен для белорусов. И так будет всегда»
  • АПК

Михаил Орда: «Хлеб во все века был важен для белорусов. И так будет всегда»

Чествование лидеров уборочной кампании прошло в ОАО «Бобовский» Жлобинского района

Уборочная кампания нынешнего года в самом разгаре. Каждый день общий хлебный каравай страны пополняется тысячами тонн убранного зерна. И каждый день страна узнает имена новых героев жатвы – тех, кто, несмотря на сложные погодные условия, смог собрать первую тысячу тонн зерна. Чествование лидеров уборочной кампании прошло вчера в ОАО «Бобовский» Жлобинского района. Передовиков жатвы поздравили председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда и председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза АПК Николай Лабушев.

PRAS.by""

– Хлеб во все века имел самое важное значение для белорусов. И так будет всегда. Поэтому уборочная кампания – наше общее дело, кульминация всех работ в сельском хозяйстве. От того, как сейчас сработаем, зависят результат работы аграриев за весь год и наша продовольственная безопасность, – отметил во время посещения хозяйства Михаил Орда. – Сегодня сельчане работают с невероятной самоотдачей и достигают значимых результатов. Особенно радует тот факт, что среди передовиков жатвы с каждым годом все больше молодежи. А если у нас на селе есть молодежь, которая умеет и может работать на отлично, значит, мы можем быть спокойны за будущее нашего сельского хозяйства.

PRAS.by""

В ОАО «Бобовский» первым тысячный рубеж преодолел как раз молодежный экипаж Виталия Берещенко и Артема Москалева. Следом свою тысячу тонн собрали молодые комбайнеры Максим Колыхан и Павел Андрицкий. Самому младшему «тысячнику» Жлобинского района – помощнику комбайнера Артему Москалеву – 18 лет. Старшие комбайнеры обоих экипажей имеют высшее образование, в течение года занимают на должности специалистов, а во время уборки традиционно садятся за руль комбайнов.

PRAS.by""

– Я уже девятый год работаю на уборочной, начинал помощником комбайнера еще во время учебы в техникуме. И даже сейчас, когда занимаю должность инженера, не могу пропустить жатву. И дело не только в том, что надо помочь убрать зерно. Работа комбайнера – это на самом деле захватывающий труд, от которого получаешь настоящее удовольствие.

Примечательно, что такое отношение к родной земле и к труду у Виталия, как говориться, в крови. Его отец – Николай Берещенко всю жизнь проработал в сельском хозяйстве и также не раз отличался во время жатвы. За рулем комбайна ежегодно работает и старший брат Виталия – Михаил Берещенко.

Безусловно, профсоюзы приехали к лидерам уборочной компании не с пустыми руками. Ценные подарки получили не только сами комбайнеры, собравшие первые тысячи тонн хлеба, но и их жены, которые поддерживают и помогают своим мужьям в эту непростую пору.

Надо отметить, что ежегодно Федерация профсоюзов Беларуси не только поощряет лидеров жатвы, но и следит за работой по обеспечению техники безопасности. При ФПБ создан Республиканский штаб на время уборочной кампании 2016 года, который держит на контроле все вопросы труда комбайнеров в горячую пору: от укомплектования зернокомбайнов средствами индивидуальной защиты до доставки питьевой воды.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий