Расширение льгот для молодых специалистов

Расширение льгот для молодых специалистов

С молодыми специалистами, которые хорошо себя зарекомендовали во время работы по распределению, необходимо заключать контракты сроком не менее пяти лет и устанавливать обязательную надбавку от 50%

Включить такую норму в соглашение между Минским облисполкомом, Минским областным объединением профсоюзов, Республиканской ассоциацией предприятий промышленности и Минским областным агропромышленным союзом предложили участники совместного заседания Президиума Совета и Совета по работе с молодежью Минского областного объединения профсоюзов.

– Следует отметить, что в областное соглашение на 2015–2017 годы включена глава, касающаяся реализации трудовых и социально-экономических прав и интересов обучающейся и работающей молодежи, – рассказал председатель Минского областного объединения профсоюзов Виктор Малиновский. – В соответствии с ней в областных, районных отраслевых соглашениях и коллективных договорах расширяются льготы, направленные на повышение уровня социально-экономической защищенности молодых специалистов.

В отраслевом соглашении Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий предусмотрено понижение нормы выработки для молодых рабочих сроком до шести месяцев без уменьшения заработной платы. В областное соглашение Белорусского профсоюза работников потребкооперации включен пункт, согласно которому при выплате надбавки за выслугу лет в стаж работы включается время учебы в учреждениях профессионально-технического, среднего специального и высшего образования.

По областному соглашению Белорусского профсоюза работников АПК молодым специалистам выделяют денежные средства на строительство и приобретение жилья, покупку предметов длительного пользования для домашнего обихода.

По тарифному соглашению этого же профсоюза приглашенным молодым специалистам или прибывшим в организации по распределению жилье выделяют в первую очередь. Предоставляют также долгосрочные льготные или беспроцентные кредиты на строительство и приобретение жилья.

– По инициативе СПК «Снов» в Несвижском районе в городском поселке Снов построен Дом молодого учителя, где в отдельных комнатах теперь живут пятеро молодых учителей Сновской средней школы, – рассказала председатель Молодежного совета Минской областной организации профсоюза работников образования и науки Светлана Батура.

Кроме того, профсоюз помогает молодым специалистам вести активную трудовую деятельность. Белорусский профсоюз работников образования и науки совместно с управлением образования Минского облисполкома провел творческий конкурс среди молодых специалистов «Педагогический старт – 2015»: участники рассказывали в сочинениях о своем видении успешной работы педагога.

Интересные методы для вовлечения молодежи в активную профсоюзную деятельность использует областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения. В 2015 году молодежные советы Минской областной и городской организаций отраслевого профсоюза запустили новый проект «Активность – наша перспектива!».

– Цель инициативы в том, чтобы выпускники медицинских колледжей сохранили свою активность в профсоюзном движении и на первых рабочих местах в организациях здравоохранения, – прокомментировала главный специалист Минского обкома Белорусского профсоюза работников здравоохранения Инна Кузьмицкая, курирующая работу с молодежью.

В проекте участвуют 43 человека: 21 выпускник медицинских колледжей Минской области и 22 – из Минска. На свои рабочие места молодые люди пришли всего три месяца назад, но уже успели проявить себя как общественники.

– Работа с молодежью серьезно усилена во многих организациях, однако отмечается слабое выдвижение ее представителей в возрасте до 31 года в состав профорганов, – отметила председатель Совета по работе с молодежью Минского областного объединения профсоюзов Екатерина Болбас. – Следует активнее проводить работу по сохранению и увеличению профсоюзного членства среди молодых людей с использованием современных методов. Например, распространить опыт реализации проекта «Активность – наша перспектива!» в других отраслевых профорганизациях области.

В ходе заседания Президиума Совета и Совета по работе с молодежью были показаны работы, победившие на областном дистанционном конкурсе видеороликов «О профсоюзе и не только...». Состоялась экскурсия в Музей истории театральной и музыкальной культуры Беларуси.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий