Минус 27: белорусам рекомендуют отказаться от прогулок и поездок на личном авто

Минус 27: белорусам рекомендуют отказаться от прогулок и поездок на личном авто

В грядущие выходные 23 и 24 января погоду в республике будет определять область повышенного атмосферного давления и холодные воздушные массы, поступающие с севера Европы

На эти дни прогнозируется переменная облачность, в отдельных районах пройдет небольшой снег, ветер неустойчивый слабый, передает Гидромет. Минимальная температура воздуха ночью достигнет -15..-22°С, а местами столбики термометра опустятся до -23..-27°С. Днем  максимально будет -8..-13°С, местами — -14..-17°С.

Кольца и серьги оставьте дома

Для человека такие низкие температуры опасны переохлаждением организма и обморожением. Наиболее подвержены им дети и пожилые люди. Им особенно не рекомендуется выходить на улицу без лишней надобности. По статистике, тяжелые обморожения, приведшие к ампутации конечностей, нередко происходят у людей в состоянии сильного алкогольного опьянения. В связи с резким понижением температур МЧС Беларуси еще раз напоминает несколько простых правил, которые позволят избежать печальных последствий. Во-первых, на холоде не следует пить спиртного и курить. Алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла и одновременную иллюзию комфорта, а курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, что делает конечности более уязвимыми. Во-вторых, одеваться в такую погоду нужно правильно. Между слоями одежды всегда должны быть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые носки — основа для обморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. Без варежек, шапки и шарфа выходить на улицу нельзя.

Не рекомендуется носить на морозе металлические (в том числе золотые, серебряные) украшения — кольца, серьги и т. д. Они легко могут «прилипнуть» к коже, что вызовет болевые ощущения и холодовые травмы, ведь металл остывает гораздо быстрее тела.

Если замерзли руки, отогреть их легко под мышками. При ощущении переохлаждения или замерзания конечностей необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место (магазин, кафе, подъезд). Следует помнить, что на ветру вероятность обморожения значительно выше.

Термос и трос пригодятся в мороз

Когда заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой местности, лучше оставаться в салоне — вызвать помощь по телефону или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль. Однако в Госавтоинспекции настоятельно рекомендует водителям в сильные морозы отказаться от поездок на дальние расстояние на личном транспорте. В случае крайней необходимости, нужно проверить уровень технических жидкостей в автомобиле, убедиться в исправности аккумулятора. С собой обязательно взять заряженный мобильный телефон, буксировочный трос, лопату и термос с горячим чаем.

Овощной баланс

Кстати, по информации Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома с понижением температуры воздуха на рынках объем предложения плодоовощной продукции традиционно сокращается. Поэтому для удовлетворения спроса населения столичные магазины в морозы предложат покупателям больше свежих овощей. Кроме того,  увеличатся поставки мясной, молочной продукции и хлебопродуктов, передает БЕЛТА.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий