Минздрав назвал главные причины профессиональных заболеваний

Минздрав назвал главные причины профессиональных заболеваний

50-летний слесарь-ремонтник Минского тракторного завода со стажем более 25 лет. Таков усредненный портрет белоруса, который подвергается наибольшему риску заболеть на работе

Министерство здравоохранения опубликовало государственный доклад «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Республике Беларусь в 2013 году». В одном из разделов документа речь идет о гигиене труда на белорусских предприятиях.

Пыль коромыслом

В 2013 году сотрудники территориальных центров гигиены и эпидемиологии изучили условия труда и состояние производственных площадей более чем на 3,2 тыс. предприятий по всей Беларуси. Мониторинг провели на 9,9 тыс. объектов, а методами лабораторного контроля проверили немногим более 10 тыс. предприятий, где трудится в общей сложности 90,5 тыс. человек.

В зоне особого внимания санитарных служб находились деревообрабатывающие предприятия, в первую очередь входящие в концерн «Беллесбумпром», куда вкладывает деньги государство, а также сельскохозяйственные организации и СТО. Оказалось, что 1,3 тыс. из 2,1 тыс. автосервисов работали с нарушением санитарных правил. В сельском хозяйстве уже в 2014 году по предписаниям санитарно-эпидемиологической службы привели в соответствие с гигиеническими нормативами условия труда на 2,6 тыс. рабочих местах, которые ранее не отвечали требованиям. В 2013 году 79% деревообрабатывающих предприятий, проверенных инспекторами, нарушали санитарные нормы. Это всего на 2% меньше, чем годом ранее. На каждом втором рабочем месте санитарная служба зафиксировала превышение гигиенических нормативов уровней шума, на каждом пятом – уровня вибрации.

Шум и вибрация остаются главными вредными факторами производственной среды в Беларуси.

Уровень шума не соответствует гигиеническим нормативам на 33% рабочих мест, проверенных санитарной службой в 2013 году, уровень вибрации – на 29%, причем количество рабочих мест, где вибрация превышает норму, за год увеличилось почти на 5%. Другие вредные факторы, не укладывающиеся в нормативы, – это пыль и аэрозоль (12% рабочих мест), пары и газы (6%). Микроклимат не отвечает требованиям гигиены на 12% рабочих мест.

Уровень шума превышает норму на каждом втором рабочем месте на деревообрабатывающих и металлургических предприятиях. В строительстве этот показатель выше нормы в 47% случаях, на заводах по производству машин и оборудования – в 45%.

Наибольшая доля рабочих мест с нарушением требования к уровню вибрации обнаружилась в строительстве, сельском хозяйстве и на заводах по выпуску машин и оборудования (примерно по 40% рабочих мест).

Нарушение требований к микроклимату чаще всего отмечалось на предприятиях по производству машин и оборудования (27,5% рабочих мест), а также в металлургической промышленности (24,5%). Причем оба показателя ухудшились, в 2012 году таких рабочих мест было на 7% меньше.

Самые «пыльная» работа – в сельском хозяйстве, где 18% рабочих мест не отвечают нормативам по уровню пыли, на втором месте – строительство (16% рабочих мест).

Концентрация паров и газов превышает допустимые значения на каждом десятом рабочем месте на предприятиях металлургии, а также на заводах по выпуску машин и оборудования и в строительстве.

В отдельных отраслях в 2013 году количество проблемных рабочих мест, не соответствующих тем или иным санитарно-гигиеническим нормам, увеличилось по сравнению с 2012 годом. В сельском хозяйстве за год на 6% больше стало рабочих мест, где не выдерживались нормы по вибрации и пыли. В то же время в промышленности, на заводах по производству машин и оборудования, число рабочих мест, не отвечающих требованиям по уровню шума, снизилось сразу на 18%. И в целом в 2013 году изменения условий труда носили позитивный характер. Количество «негигиеничных» рабочих мест пусть не намного, но уменьшилось: по параметрам микроклимата – на 1,6%, по уровню освещенности – на 1,3%, по уровню шума – на 0,5%, по уровню электромагнитных полей – на 2,8%.

Нарушения касались не только непосредственно производственного процесса. На предприятиях, подчиняющихся министерству архитектуры и строительства, министерству транспорта и коммуникаций, санитарные службы проверили 130 столовых и 1 694 помещения для приема пищи. Нарушения выявлены на 275 объектах.

Всего за 2013 году за нарушения санитарных норм и правил главные государственные санитарные врачи привлекли к административной ответственности 7 642 виновных лица на общую сумму более 7 млрд 400 млн рублей. Вынесено 421 предписание о приостановлении эксплуатации объектов. В профсоюзные комитеты проверяемых объектов направлено 526 информаций.

Рискованное предприятие

В 2013 году в Беларуси зарегистрировано 105 случаев впервые выявленных хронических профессиональных заболеваний. Это на 8 случаев больше, чем годом ранее.

Профессиональная заболеваемость в 2009–2013 годах

год

 число случаев 

 2009 

166

2010

104

2011

123

2012

97

2013

105

 

Показатель профессиональной заболеваемости на 10 тыс. работающих составил 0,25. Среди мужчин зарегистрировано 69,5% профессиональных заболеваний, среди женщин – 30,5%.

Чаще других заболевают работники в Минске и Минской области, где было выявлено 36 и 31 случай соответственно.

Больше всего профзаболеваний зарегистрировано на заводах по производству машин и оборудования – 45 случаев, или почти 43%. Эта отрасль второй год подряд возглавляет печальный рейтинг. На химическом производстве зарегистрировали 15 случаев, в сфере здравоохранения и социальных услуг – 9 случаев.

Половина выявленных профзаболеваний приходится на министерство промышленности – 53 случая. На предприятиях концерна «Белнефтехим» выявили 22 случая, в организациях министерства здравоохранения – 9 случаев.

Среди конкретных промышленных предприятий выделяется Минский тракторный завод, где за год заболели 19 работников. На «Беларуськалии» отмечено 16 случаев, на Минском автомобильном заводе – 12 случаев.

Причиной почти половины профзаболеваний – 49% – стали промышленные аэрозоли, главным образом, кремнийсодержащая пыль. Еще 36,5% заболеваний было вызвано физическими факторами (три четверти болезней – шумом), 10% – биологическими факторами. Химические факторы привели к заболеванию в 3% случаях, физические перегрузки и перенапряжение – в 2% случаев.

Самые распространенные профзаболевания в Беларуси – это нейросенсорная тугоухость и профессиональный бронхит (по 32 случая, или треть всех заболеваний). На втором месте пневмокониозы (заболевание легких, вызванное вдыханием производственной пыли) – 15 случаев. Далее в списке туберкулез – 9 случаев.

В группу риска входят работники со стажем более 25 лет. Почти треть всех выявленных случаев приходится именно на такую категорию работников. В группе со стажем 21–25 лет выявлено 16 случаев, со стажем 6–10 лет – 18 случаев. Соответственно, половина заболевших в 2013 году – это работники в возрасте от 46 до 55 лет (52 случая), еще почти треть – работники от 56 до 65 лет.

Судя по статистике, наибольшая вероятность заболеть на работе – у машинистов выемочных машин (11 случаев), обрубщиков (7 случаев), слесарей-ремонтников (6 случаев), медицинских сестер, операторов и электросварщиков (по 5 случаев).

По итогам проверок санитарная служба пришла к выводу, что основными причинами возникновения профзаболеваний в Беларуси являются несовершенство технологических процессов (60%) и рабочих мест (47%). В каждом десятом случае болезнь была вызвана конструктивными и техническими причинами. В каждом пятом случае работник не использовал средства индивидуальной защиты либо такие средства были недостаточно надежными, что и привело к заболеванию.

В 2014 году санитарно-гигиеническая служба планирует совместно с республиканской профпатологической службой разработать порядок, по которому работающим белорусам будут оказывать лечебно-диагностическую и консультативную помощь, чтобы оперативно устанавливать возможную причинно-следственную связь между воздействием вредных производственных факторов и состоянием здоровья.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий