Минздрав: неужели кто-то думает, что начало эпидемии можно было бы скрыть?

Минздрав: неужели кто-то думает, что начало эпидемии можно было бы скрыть?

Несмотря на тревожные новости о гриппе в Украине и России, белорусские эпидемиологи считают, что нам пандемии удастся избежать. Однако предупреждают: случаи заболевания уже регистрируются, а подъем заболеваемости начнется к концу этого месяца – в начале февраля

Ни одна фраза не вызывает большего беспокойства, чем «Граждане, сохраняйте спокойствие». Однако медики в своих заверениях вполне убедительны. На едкие замечания – «кругом все болеют, а Беларусь, конечно, исключение» – приводят аргументы. Первый: в стране привит 41% населения, в то время как в Украине процесс вакцинации запущен. Второй: эпидемия обходит нас стороной уже несколько лет подряд.

– Мы все пережили 2009 год, когда пандемия действительно была, – заметила на недавней пресс-конференции замначальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан. – Но сейчас ситуация другая. Неужели кто-то думает, что, если бы началась эпидемия, ее можно было бы скрыть?

С другой стороны, специалисты не отрицают, что в настоящее время в Беларуси циркулируют вирусы с настораживающими симптомами – высокой температурой, ломотой в теле и т.д. Но, по их словам, речь в основном идет о парагриппах и аденовирусах. Вместе с тем врачи не скрывают, что имеют место и единичные случаи гриппа, в том числе типа AH3N2, но повода для паники, судя по всему, в данном факте тоже нет. Говорят, такая ситуация была характерна и для прошлых лет. Кроме того, шумиху вокруг вируса начали поднимать в последние годы, хотя история гласит, что так называемый «птичий грипп» впервые пришел в Беларусь еще в 1968 году, и сейчас речь идет о его «прапраправнуке» – на него и направлены современные вакцины.

Кстати, о вакцинах: медики настоятельно советуют прививаться. По словам Инны Карабан, исследования показывают, что из числа привитых от гриппа заболевают всего 4–5%. Остальные случаи, разумеется, приходятся на противников профилактики.

Основной довод тех, кто против, – это, пожалуй, опасения, что предложенная вакцина не попадет в цель: какой именно штамм придет в сезоне, на 100% не знает никто. Но сегодня, как отмечают специалисты, наблюдается «совпадение» вакцины и типа вируса – значит, прогнозы Всемирной организации здоровья не подвели.

И все же врачи напоминают: успокаивающая информация об эпидемии вовсе не означает, что к гриппу нужно относиться, как к неприятной простуде. Это очень серьезное заболевание, чреватое осложнениями вплоть до летального исхода.

– Я не понимаю, почему многие родители отказываются прививать от гриппа детей, ведь последствия от него ничуть не легче, чем, например, от кори, – заметила Инна Карабан.

Поэтому переносить вирус на ногах, проявлять ложный «патриотизм» и идти больным на работу – преступление против себя и близких. Если поднялась высокая температура, резко почувствовали себя скверно (именно внезапность – первый признак гриппа), то сразу ложитесь в постель и вызывайте врача. Но не рассчитывайте, что он безошибочно диагностирует грипп. Стопроцентно определить, что с вами происходит, могут только лабораторные исследования. Поэтому не испытывайте судьбу и, если даже после визита врача почувствуете ухудшение, стучитесь за помощью повторно.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий