Мир – действительно без границ, или Как я убедилась в преимуществах event-туризма

Мир – действительно без границ, или Как я убедилась в преимуществах event-туризма

Осенью 2015-го мне не удалось попасть на концерт любимой группы в Минске и я поехала «догонять» их на презентацию нового альбома в Москву

Поэтому когда в мае 2016-го Nightwish отменили свое выступление в белорусской столице, я не отчаялась, а принялась изучать карту их гастрольного тура.

Выбор пал на Санкт-Петербург. Я была там раньше, и уж очень хотелось снова прогуляться по Дворцовой набережной, вдохнуть влажный, слегка прохладный воздух, полный свободы и жажды творчества, с оттенком корицы, запах которой доносится с лотков с выпечкой на Адмиралтейской… В общем, поездка обещала стать замечательной, а концерт в данном случае был лишь поводом посетить Петербург – так сказать, вишенка на торте. Итак, передо мной стояла задача провести эти пару дней как можно интереснее, но с минимальными потерями для бюджета.

Не стоит бояться хостелов

Один из главных вопросов самостоятельного туриста – это жилье. В городе-миллионнике самый бюджетный вариант – палатка – не пройдет. Так что пришлось рассматривать следующий по стоимости вариант – хостел. Раньше я к таким общежитиям относилась с предубеждением. Мне казалось, что там живут в основном иностранные студенты, которые приносят «элементы» своей культуры на общую кухню, чтобы там с песнопениями заколоть их на глазах соседей. Но особого выбора  не было, и я решила рискнуть.

Если бы на карте города были обозначены места с наибольшей концентрацией той самой петербуржской культуры, то одно из них было бы здесь, в хостеле. Совершенно особая атмосфера, за которой и едут в Питер, особые люди. Зак из Калифорнии, который три месяца живет в России и учит русский, Ева – пока безработная переводчица, на память цитирующая Мандельштама, парень, который одевается в женские платья, просто веселые ребята, чьих имен я не помню, кот…

Определенно, хостелов я теперь не боюсь. Более того, именно здесь вам могут рассказать о жизни города такое, что вряд ли услышишь от экскурсовода.

Туристическая экономика

Если вы самостоятельно планируете поездку, только от вас зависит, насколько интересной она получится. Помимо достопримечательностей из списка must see, не забывайте о том, чем дышит город. К примеру, мой день, начавшийся в Русском музее, закончился в фанзоне Чемпионата мира. И пусть я не интересуюсь хоккеем, но болеть за финнов в финальном матче с канадцами было интересно.

Купание с головой в Петергофском фонтане-шутихе, изнурительный подъем на колокольню, с которой так и не удалось поплевать, история о том, как stupid tourists не могли найти «Аврору», которую еще в 2014-м отбуксировали на реставрацию, – мне есть что вспомнить!

PRAS.by""

Экспериментируйте: вместо водной экскурсии можно с ветерком прокатиться на корабле-метеоре, вместо автобусной – купить билетик на экскурсионный байк, посмотреть разведение мостов не с набережной, а с крыши – в Питере масса интересных предложений.

Даже если вы не понимаете искусство и не очень интересуетесь историей, в музеи ходить все-таки стоит. Не обязательно внимать сонному голосу экскурсовода – можно подняться на башни, смотровые площадки или наоборот – спуститься в подземелья и старинные тюрьмы. Во многие храмы, дворцы можно попасть без билета, а там, где вход платный, всегда могут ждать приятные сюрпризы. В знаменитом Спасе на крови, например, экскурсии бесплатные, причем их могут проводить как для больших групп, так и для двоих человек. Интересный и, безусловно, приятный факт из билетной кассы Эрмитажа: для всех иностранцев вход стоит 600 рублей, а для граждан РФ и гостей из Беларуси – 400. Кстати, если у вас хотя бы примерно подходящий возраст и общий потрепанный вид, во многих музеях вам могут сделать скидку как студенту, забывшему студенческий.

Обещанная вишенка

В итоге концерт Nightwish из основной причины поездки стал только поводом еще раз побывать в Петербурге. Но это никак не повлияло на щенячий восторг, охвативший меня при первых же аккордах любимых песен.

PRAS.by""

Хотите съездить на фестиваль пива в Баварию или на реконструкцию Грюнвальдской битвы в Польшу? Вперед! В XXI веке расстояния скорее условность, а границы – только в голове.

Фото:
  • автора

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий