«Мировое метро» с жетончиком за 20 долларов через Минск не пройдет

«Мировое метро» с жетончиком за 20 долларов через Минск не пройдет

На днях в белорусских СМИ появилась информация о том, что по проекту Hyperloop сверхскоростные поезда и «мировое метро» будут проходить через белорусскую столицу… Более того, Минск станет пересадочной станцией!

Проект транспорта будущего Hyperloop предусматривает, что в ближайшие 5 лет действительно начнут строительство трех веток «мирового метро», в котором поезда-капсулы будут двигаться с огромной скоростью по трубам. Сначала инженеры хотят объединить города в одном регионе, а в перспективе – весь мир. Когда информацию об этом опубликовало издание Inverse, в качестве иллюстрации использовали выдуманную карту писателя Марка Овендена. Еще в 2003 году он соединил в одну схему все города, где уже было метро или его планировалось построить до 2008 года.

PRAS.by""

Так им образом Минск оказался на одной ветке с Санкт-Петербургом и Анкарой. Никакого отношения к Hyperloop эта карта и другие, ей подобные (на некоторых Минск указывался пересадочной станцией), не имеют. Однако это вовсе не значит, что весь проект «мирового метро» – выдумка.

Вокруг света за 34 часа

Идею строительства «метро» со сверхскоростными поездами впервые высказал в 2012 году канадско-американский инженер, изобретатель, миллиардер, основатель компании по производству электромобилей Tesla, компаний SpaceX и X.com Илон Маск.

В основе проекта Hyperloop (с англ. «гиперпетля») – технология создания вакуумных поездов-капсул. Они приспособлены для движения по тоннелям, из которых откачан почти весь воздух. Благодаря отсутствию трения и воздушного сопротивлению поезда смогут разгоняться до 1200 км/ч, а торможение сверхскоростных капсул будет производиться за счет электромагнитного поля, которое создает линейный электродвигатель. Для примера: если бы такие поезда связали Минск и Варшаву, то путь из одной столицы в другую занял бы всего 20 минут!

В начале января 2017 года издание Inverse опубликовало статью о последних новостях из жизни Hyperloop One и Hyperloop Transportation Technologies (НТТ), которые занимаются реализацией проекта. Компании провели конкурс и отобрала 35 финалистов – участники предложили наиболее удобные места для строительства первых веток «мирового метро».

PRAS.by""

Первый тестовый трек построят в Калифорнии уже в 2017 году. Дороги-трубопроводы диаметром 2,3 метра будут поддерживать сверхпрочные опоры – инженеры считают, что их можно будет проложить даже по дну океана.

Космическое маршрутное такси за 10 млрд долларов

К слову, это не единственный амбициозный проект, предложенный Илоном Маском. В сентябре 2016 года на Международном конгрессе астронавтики в Мексике он оказался смелее многих писателей-фантастов и заявил, что пилотируемые полеты на Марс можно будет начать уже с 2022 года. Как пишет The Guardian, основатель компании SpaceX предложил проект многоступенчатой транспортной системы с многоразовыми ускорителями, а также описал, как можно синтезировать топливо на Марсе из воды и углекислого газа, чтобы космические корабли могли вернуться на Землю. Илон Маск оценил текущую стоимость отправки человека на Красную планету – порядка 10 млрд долларов – и даже предложил название первого «маршрутного» корабля – «Золотое сердце», как в книге Дугласа Адамса «Автостопом по галактике».

Есть основания полагать, что высказывания Илона Маска – не просто выдумки. Изобретатель-миллиардер был награжден премией Хайнлайна за достижения в коммерциализации космоса, его имя есть в списках наиболее влиятельных людей XXI века. В конце концов, именно Илон Маск послужил прообразом Тони Старка, известного персонажа комиксов и фильмов о Железном Человеке.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий