Мюзикл, молодежный форум и многое другое: культурные мероприятия проводит ФПБ

Мюзикл, молодежный форум и многое другое: культурные мероприятия проводит ФПБ

Профсоюзный форум «ТЕМП» в 2019 году состоится в Узбекистане. Об этом, а также о прошедших знаковых событиях за последние годы и о том, каких культурных мероприятий ждать от ФПБ в ближайшее время, рассказал начальник главного управления по культуре и общественной работе аппарата Совета ФПБ, председатель Молодежного совета ФПБ Артем Игнатенко.

– Артем Сергеевич, какие крупные мероприятия ФПБ последних лет стали особенно значимыми?

– У многих людей на слуху акции «Мы – вместе!», «Новые имена Беларуси», «Белорусский мастер», а также образовательный форум «ТЕМП», так что можно сказать, что именно они стали лицом не только профсоюзного движения, но и всей страны.

Из крупных событий в первую очередь стоит вспомнить Республиканскую народно-патриотическую акцию «Мы – вместе!», которая стартовала в 2015-м. Тогда никто не мог и подумать, что со временем именно она станет брендом ФПБ.

Во время проведения акции финалисты профсоюзного конкурса «Новые имена Беларуси» вместе со знаменитыми артистами объездили с концертами всю страну. За 5 лет их было проведено более 180.

Слова благодарности за труд и верность профессии услышали сотни ветеранов труда, представителей трудовых династий. ФПБ подарила праздник труженикам малых, средних и больших городов.

– Федерация профсоюзов Беларуси организовала несколько конкурсов республиканского уровня. Что это за конкурсы и почему они так популярны?

– Говоря о значимых конкурсах, стоит отметить Республиканский фестиваль трудовых коллективов «Новые имена Беларуси». Он стартовал в 2015-м и изначально был творческим конкурсом только для профсоюзной молодежи до 35 лет.

Но постепенно фестиваль модернизировался, и с 2016 года это творческий конкурс трудовых коллективов, в котором можно принимать участие независимо от возраста. В 2017 году фестиваль был разделен на творческий конкурс и конкурс профессионального мастерства «Белорусский мастер», в котором приняли участие представители 14 профессий, а в 2018 году – 18.

Вспомним еще один крупный проект, стартовавший в 2017 году, – Республиканский фестиваль творчества профсоюзных и ведомственных учреждений культуры «Наши таланты тебе, Беларусь!», а их у нас в стране 100.

На первом этапе фестиваля конкурсы между лучшими коллективами проходят в областях. Затем представители 7 крупных дворцов-победителей приезжают в Минск с программой для отчетного концерта, жюри выбирает лучшего.

– Есть ли у Федерации профсоюзов Беларуси образовательные проекты или мероприятия для студентов?

– Одним из крупнейших проектов главного управления по культуре и общественной работе аппарата Совета ФПБ стал Международный молодежный профсоюзный образовательный форум «ТЕМП – Трудом Едина Молодежь Профсоюзов», и им нельзя не гордиться. В нынешнем году форум празднует свое 5-летие. За это время в нем приняли участие более 700 человек, представители 24 стран.

«ТЕМП» привлекает и объединяет молодых людей, так как в рамках данного форума проводятся бизнес-встречи, коучинги, культурные, спортивные и экологические мероприятия. К слову, в 2019-м «ТЕМП» расширяет границы и будет проходить в Узбекистане.

Еще один наш крупный проект за последние годы – Республиканский профсоюзный форум «Студенческая осень». Он стартовал в 2016 году, и уже тогда в нем участвовало более 1000 учащихся со всей страны.

В рамках мероприятия определяются лучшие в творческих конкурсах, победа в которых значима для студента. Также на форуме вручаются стипендии Федерации профсоюзов Беларуси на учебный год лучшим учащимся средних специальных учебных заведений и студентам вузов. Кроме того, у участников форума была возможность посетить предприятия по направлениям их будущей специальности.

– Многим поклонникам театра запомнился мюзикл-путешествие «Сем таямнiц Беларусi». Расскажите, пожалуйста, как появилась идея его создания и возможно ли продолжение популярной постановки?

– Федерация профсоюзов Беларуси вместе с Республиканским Дворцом культуры профсоюзов и Белорусским государственным университетом культуры воплотили идею национального проекта, который мог бы в сжатые временные рамки рассказать зрителям о Беларуси. Так появился мюзикл-путешествие «Сем таямнiц Беларусi».

Не все знают, что телекорпорацию «Metro-Goldwyn-Mayer» создал минчанин или что первый президент Израиля Хаим Вейцман – родом из Беларуси. В рамках этого крупного культурного проекта мы рассказали об этом, а также «оживили» на сцене образы Мулявина, Коласа, Купалы, Богдановича.

Постановка «Сем таямнiц Беларусi» проехала по всей стране и собирала тысячные залы. Труппа, в которой было задействовано порядка 150 артистов, давала по несколько представлений в день. Сейчас идет работа над созданием продолжения мюзикла.

– В нынешнем году мы отмечаем 115-летие профсоюзного движения Беларуси. Готовятся ли в честь этого события какие-либо акции?

– В честь празднования 115-летия профсоюзного движения Беларуси мы разработали акцию под названием «Спасибо за труд!». В рамках акции ветераны труда и профсоюзного движения получат праздничную открытку.

Подготовила Кристина СМОЛЬЯНОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий