Многодетная мама, переехавшая из города в деревню: о такой жизни можно только мечтать

Многодетная мама, переехавшая из города в деревню: о такой жизни можно только мечтать

Возможность получить не только работу, но и жилье при условии переезда в сельскую местность означала для семьи новую жизнь.

Дом семьи Григо в деревне Михеевка Дрибинского района Могилевской области отличается от домов соседей, которые были возведены в рамках Госпрограммы возрождения и развития села, разве что отсутствием хозяйственных построек.

– Обзаведение подворьем – задача на ближайшее будущее, – улыбаясь, уточняет Анна Григо. – Мы ведь только год, как перебрались сюда из Могилева.

Она с явным удовольствием показывает детские комнаты и просторную кухню – мечту любой хозяйки. Для разговора располагаемся в уютной гостиной.

– Еще недавно о таких хоромах мы и мечтать не могли, – рассказывает Анна Александровна. – В Могилеве у нас была лишь небольшая комната в квартире, которая в силу обстоятельств превратилась в коммуналку, но там, к сожалению, не сложились отношения с соседями.

Лучик надежды

В Михеевку семья перебралась по Государственной программе содействия занятости. ОАО «Михеевка-Агро» предоставило и работу, и дом. Сейчас бывшая безработная Анна Григо возглавляет молочно-товарный комплекс и просто горит желанием по максимуму освоить новый вид деятельности.

– Окончила пока только специальные курсы, но этого мало, – говорит собеседница. – Нужно думать о дальнейшей учебе, ведь пока за плечами у меня лишь профтехколледж. До и после рождения детей я работала поваром, потом – маляром, выучившись на мастера отделочных работ по направлению центра занятости. Это позволяло находить подработку, чтобы содержать семью. Да и за съемное жилье надо было платить немало.

По словам Анны, приходилось несладко. Из-за отсутствия постоянной работы и собственного жилья семья даже попала в категорию тех, что находится в социально опасном положении.

– Спасибо добрым людям, которые подсказали о существовании кризисной комнаты в Могилеве, где могут найти временное пристанище женщины, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, – вспоминает она.

В кризисной комнате Григо прожили около 3 лет вместо положенных 6 месяцев. Будучи в отпуске по уходу за ребенком, Анна находила силы и время для подработок. Словом, жизнь наладилась, но жилищная проблема требовала разрешения.

– В райисполкоме, где я стояла в очереди на улучшение жилья, не раз предлагали строить квартиру, но я была вынуждена отказываться, поскольку денег на первый взнос взять неоткуда, – продолжает многодетная мама. – На социальное жилье тоже рассчитывать не приходилось.

Любая работа по силам

Выход из сложившейся ситуации подсказала информационная заметка, случайно прочитанная в одной из газет. Речь в ней шла о возможности получить не только работу, но и жилье при условии переезда в сельскую местность.

– У меня словно крылья выросли, – признается Анна. – Для моей семьи это было единственным решением всех проблем. О сельской жизни я знала только по фильмам, но это меня не остановило. Была уверена, что осилю любую работу ради счастья детей.

Женщина обратилась в службу занятости, специалисты которой помогли подыскать хозяйство, где будет работа для многодетной мамы. Задача оказалась непростой, поскольку руководителей смущал возраст детей Анны.

– Дети у меня несовершеннолетние, а работа доярки, на которую я могла претендовать, предполагала полную занятость, – поясняет наша собеседница. – Но в ОАО «Михеевка-Агро» мне предложили должность заведующей молочно-товарным комплексом. В конце декабря 2016 года я получила «подъемные» – порядка 1600 рублей и перебралась в дом, выделенный хозяйством. Сотрудники кризисной комнаты помогли нам переехать и подарили щенка. Мы назвали его Има, что на китайском языке означает «подарок». Теперь у нас уже две собаки и кот, то есть у каждого члена семьи свой питомец.

Такое простое счастье

В новой школе старшие дети Анны сразу нашли друзей и понимание педагогов. Учебное заведение расположено в пяти минутах от дома, и ребята ходят туда самостоятельно вместе с младшим братом, для которого нашлось место в детском саду.

– В школе дети проводят весь день, так как занимаются в различных кружках и посещают дополнительные занятия, – рассказывает Анна. – Я за них спокойна и могу трудиться с полной отдачей. Это, мне кажется, и есть счастье.

О том, чтобы вернуться в город, семья даже не помышляет. Дети, по словам их матери, просто очарованы красотой местной природы. Вместе с другими школьниками они часто бывают на экскурсиях, в кино и театре, посещают бассейн в соседнем агрогородке.

– О такой жизни многие могут только мечтать, – сказала на прощание Анна Григо. – Было много сложностей, но теперь я ничего не боюсь, поскольку твердо стою на земле, на которой намерена закрепиться навсегда. Дети, когда вырастут, конечно же, выберут свой путь.

В тему

Надо отметить, что в основном белорусы решаются на переезд ради работы 

В 2017 году в Могилевской области на новое место жительства и работы переселились 16 семей.

– Безработным, заключившим договор о переселении на новое место жительства и работы, производится выплата денежных средств в размере семикратной величины бюджета прожиточного минимума (БПМ), – пояснила заместитель начальника управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Елена Гросс. – Дополнительно к этому выплачивается сумма в размере двукратной величины БПМ в случае переселения семей из городов в малые, средние городские поселения, в сельскую местность, а также в города-спутники. При предъявлении подтверждающих документов возмещаются расходы на переезд к новому месту жительства и работы.

Важно знать, что такое переселение по направлению органов по труду, занятости и социальной защите возможно только один раз. Если переселенец проработал у нанимателя меньше 1 года или не приступил к работе без уважительных причин, то он обязан вернуть все выплаченные ему денежные средства органу по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения нанимателя.

Ранее портал 1prof.by рассказывал о молодой паре, сменившей жизнь в столице на провинциальную

Елена ЮШКЕВИЧ

Фото автора

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий