Многодетная мама Валентина Пилевич: «Выходных не бывает, отпуска тоже»

Многодетная мама Валентина Пилевич: «Выходных не бывает, отпуска тоже»

Если в семье 9 детей, нужно ли маме ходить на работу?

Каждый день многодетной мамы Валентины Пилевич из Пинска начинается в 5 утра. Говорит, что если встанет позже, не успеет все сделать, ведь к 8 часам ей на работу. Спать она ложится, как правило, за полночь. Выходных и отпусков у нее не бывает. Нет, нарушение трудового законодательства здесь ни при чем, просто в семье 9 детей – 7 сыновей и 2 дочурки.

Валентина работает в ОАО «ПТО «Полесье» чистильщицей тканей. Но, даже учитывая, что лишних денег в многодетной семье не бывает, материальный фактор здесь не главный.

– Зарплату получаю небольшую, но ценю возможность находиться в коллективе, общаться с людьми, – говорит многодетная мама. – От того, что я работаю, дети больше находят, чем теряют: приучаются к самостоятельности – раз, профком и наниматель оказывают материальную помощь, которая тратится на детей, – два. А что бы я имела, к кому обращалась, если бы не работала? К тому же у нас очень хороший коллектив, к моим проблемам все относятся с пониманием, руководство всегда идет навстречу.

Помимо этого, 40-летняя Валентина считает, что надо думать и о будущем. Пока трудового стажа у нее мало – много времени провела в декретных отпусках, а перспектива получить социальную пенсию не устраивает. Именно поэтому полтора года назад она вышла на работу.

– Считаю, что в отношении многодетных мам пенсионное законодательство несовершенно. Парламентариям следовало бы внести изменения, которые бы позволили женщине, имеющей 4 и более детей, находиться дома, заниматься их воспитанием, а это время засчитывалось бы в стаж, – размышляет председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома Геннадий Скробот. – С другой стороны, я уверен, что и многодетным мамам нельзя выпадать из социума, они должны находиться в обществе и жить полноценной жизнью. И в то же время понимаю, как сложно это делать, имея много детей.

Кстати, Федерация профсоюзов Беларуси считает, что лица, которые воспитывают более 3 детей, вправе рассчитывать на включение в их трудовой стаж весь период декретных отпусков. Несмотря на то, что в новый указ такие изменение внесены не были, профсоюзы будут поднимать этот вопрос вновь. 

На сегодняшний день многодетные мамы обладают определенными льготами. Так, им достаточно 5 лет страхового и 15 трудового стажа для начисления пенсии, да и пенсионный возраст для них наступает на 5 лет раньше установленного срока. Помимо этого, по достижении общеустановленного пенсионного возраста вырастившие и воспитавшие 5 и более детей и награжденные орденом Матери имеют право обратиться с заявлением о начислении им пенсий за особые заслуги.

Валентина Пилевич отмечает, что без посторонней помощи большой семье не справиться. Ее муж Николай неплохо зарабатывает, но без свекра со свекровью все равно приходилось бы туго. Благодарны супруги и государству, которое помогло построить дом, выдав кредит под 1%. «Мы понимали, что нам необходим отдельный дом, ведь в многоэтажке оказались бы нежелательными соседями. Представьте, что над вами грохочут 9 пар детских ног!» – улыбается Валентина.

Для супругов Пилевич материальный аспект значит немного, гораздо важнее – воспитать детей в любви и понимании. Надо сказать, это им удается. Мальчишки, за исключением 5-летнего Толи, умеют готовить, стирать, убирать, ухаживать за сестричками Алиной и Ангелиной, которым 7 и 6 лет. Еще в хозяйстве есть куры, а в мечтах – завести поросенка. Родители не закрепляли за детьми обязанностей по дому, ведь у каждого есть свои пристрастия. Скажем, 11-летний Женя смотрит за порядком на огороде, 14-летний Влад умеет шить, и все старшие мальчишки хорошо готовят. При этом они успевают и в музыкальную школу ходить, и футболом заниматься.

– Мне они во всем помогают, однако женской работы в доме все равно предостаточно, а дочки еще маленькие, – рассуждает Валентина. – Поэтому и приходится рано вставать и поздно ложиться. Этим летом впервые удалось на неделю съездить на отдых с младшей детворой.

Каждый новый день многодетная мама начинает с улыбки, говорит, дети делают ее счастливой. Злиться на них не умеет, даже когда ранним воскресным утром ей очень хочется подольше полежать в постели. Но дверь спальни тихо открывается и в проеме показывается младший 5-летний Толик: «Мама, вставай, уже день!» И она встает, готовит 8-литровую кастрюлю супа, жарит 3 десятка котлет, идет в магазин и покупает коробку печенья. И не желает себе другой жизни.

Глас народа

А как вы считаете, должна ли работать многодетная мама?

Виктория СТУЛЬСКАЯ, главный специалист Брестского областного объединения профсоюзов:

– Наверное, все же должна. Любой маме, будь у нее один ребенок или 10, хочется быть рядом со своими детьми, но наши женщины успевают заниматься и домашней работой, и общественной. Тут многое зависит от позиции самой мамы, ее супруга и государства. Этим летом, отдыхая в Украине, разговорилась с мужчиной, отцом 3 детей, который уверенно заявил: несмотря на финансовые трудности, он не позволит жене работать, ведь тогда дети и дом останутся без надлежащего присмотра.

Николай ТУРЧУК, заместитель председателя объединенной профорганизации ОАО «АСБ «Беларусбанк»:

– С моей точки зрения, в стране стоило бы создать такие условия, при которых многодетная мама сама бы выбирала, работать ей или нет. При этом не существовало бы никаких препон в виде стажа, незаработанной пенсии, неназначенного пособия, ведь растить человека, гражданина – тоже работа. Филиал № 100 Брестского областного управления «Беларусбанка» шефствует над приемной семьей в деревне Турно Каменецкого района, где растут 12 детей. Мы видим занятость этой мамы, и в то же время она сама говорит, что многое уже можно переложить на плечи подросших детей, а самой заняться чем-то еще.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото из архива семьи

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий